Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС требует платить взносы «на травматизм» с нетрудовых выплат

26 октября 2007 8408 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»


Нужно ли начислять взносы «на травматизм» с выплат, которые не связаны с оплатой труда? Читатели не раз спрашивали нас об этом в своих письмах. Мы направили на эту тему запрос в ФСС России. И получили ответ... Утвердительный. Однако с ним можно поспорить.

Позиция ФСС России

Правила начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний установлены в постановлении Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. В пункте 3 этих Правил сказано, что базой для расчета взносов является начисленная по всем основаниям «оплата труда (доход)» работников.

Специалисты ФСС России считают, что эту фразу нужно трактовать так. Страховые взносы «на травматизм» надо платить не только с вознаграждений за труд, но и с выплат, которые к таковым не относятся. Например, с денежных подарков или премий к юбилеям, поскольку они являются доходом работников.

Еще один аргумент в пользу этой позиции — Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). В письме от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665 сотрудники соцстраха подчеркивают: этот Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Такие выплаты, как подарки и премии к юбилеям, в нем не поименованы. А значит, с них нужно платить взносы «на травматизм».

Упомянуты в письме и суммы материальной помощи. Не платить с них взносы ФСС разрешает, только если компания оказывает помощь:
— «в связи с чрезвычайными обстоятельствами» на основании решений государственной или местной власти и т. п.;
— из-за стихийного бедствия, пожара, похищения имущества, увечья, смерти близких родственников.

О том, что эти виды материальной помощи освобождены от уплаты взносов «на травматизм», сказано в пунктах 7 и 8 Перечня. Остальные виды материальной помощи облагаются взносами в общем порядке.

Рекомендации «Главбуха»

Выводы сотрудников ФСС России можно распространить не только на суммы подарков и премий к юбилеям и материальной помощи. Они относятся и к любым другим выплатам, которые не связаны с оплатой труда. Например, к подаркам к дням рождения или оплате лечения. По логике ФСС России, с них тоже надо платить взносы «на травматизм».

Однако назвать эту логику бесспорной нельзя, что доказывает арбитражная практика: суды в подобных спорах зачастую встают на сторону компаний. Правда, в некоторых случаях суды поддерживают представителей ФСС России. Поэтому самый безопасный вариант — все же платить взносы «на травматизм» с нетрудовых выплат. Тем более что они составляют не такие уж большие суммы.

А что делать, если вы были уверены, что делать этого не надо, и не платили взносы в прошлом? Варианта два — либо доплачивать их сейчас, либо готовиться отстаивать свои права в суде.

Как поспорить с ФСС. Взносами «на травматизм» облагаются только те выплаты, которые напрямую связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. Формулировку, которая приведена в пункте 3 Правил, можно трактовать именно так. По этой логике нетрудовые выплаты под базу по взносам просто не подпадают. Поэтому они и не указаны в Перечне, на который ссылаются сотрудники ФСС. Судьи пришли к таким выводам, например, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июля 2007 г. № Ф04-4470/2007(35952-А46-41) и ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2007 г. № А26-9480/2006-217.

Когда поспорить с ФСС сложно. В некоторых федеральных округах судьи занимают сторону ФСС. Пример тому — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2007 г. № А33-12173/06-Ф02-620/07-С1.

Кроме того, вероятность победы снижается и в случаях, когда у судей есть основания подозревать, что под видом нетрудовых выплат компания платит зарплаты или стимулирующие премии. Об этом, по мнению судей, может свидетельствовать, например, то, что размер подарков или материальной помощи привязан к должностному окладу. Либо то, что такие бонусы компания выдает работникам систематически. В этом случае судьи могут признать, что подобные выплаты являются одной из форм оплаты труда, с которой нужно платить взносы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 16 апреля 2007 г. № КА-А41/2617-07, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2007 г. № А33-12173/06-Ф02-620/07-С1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка