Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с отпускных нужно заплатить не позже следующего дня после их выдачи

26 октября 2007 180 просмотров

По мнению Минфина России, НДФЛ с отпускных надо платить сразу после их выдачи, а не в конце месяца.

Письмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349

По мнению Минфина России, отпускные не относятся к расходам на оплату труда. Следовательно, датой получения таких доходов будет день, в который эти деньги выданы, а не конец месяца. А значит, удержать НДФЛ нужно непосредственно по факту оплаты. То есть минимум за три дня до начала отдыха (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Соответственно, возникает вопрос: в какой момент удержанный налог нужно перечислить в бюджет — также при выдаче денег или в конце месяца, вместе с НДФЛ с зарплаты? Увы, но на этот вопрос письмо № 03-04-06-01/349 не отвечает. Однако, как мы выяснили в Минфине, чиновники до сих пор придерживаются мнения, которое было изложено еще в письме от 1 ноября 2004 г. № 03-05-01-04/68. Там сказано, что НДФЛ с отпускных необходимо оплатить в соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. А именно в тот день, когда деньги получены из банка или переведены на счет работника (или на следующий день, если деньги выданы ему из текущей наличной выручки).

На наш взгляд, если компания хочет избежать лишних споров с инспекторами, то лучше придерживаться мнения Минфина. Ведь уплата налога в конце месяца не сулит существенной выгоды, а только позволит ненадолго отсрочить срок уплаты НДФЛ.

Если ваша организация уже опоздала с уплатой НДФЛ и инспекторы начислили пени, то можно попытаться оспорить их решение в суде. Правда, спорить стоит только в случае, если сумма пеней значительна для компании. Дело в том, что арбитражная практика по этой проблеме противоречива.

Так, точку зрения Минфина поддерживают постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 сентября 2004 г. № А33-3169/04-С3-Ф02-3599/04-С1 и ФАС Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09-5544/06-С2 по делу № А60-37074/05.

Но есть немало решений и против такого подхода. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2006 г. по делу № А56-59032/2005. Судьи посчитали, что перечислять НДФЛ с отпускных в последний день месяца правомерно. Аргумент они привели простой — статья 139 Трудового кодекса РФ, регламентирующая порядок выплаты отпускных, относится к главе 21 Трудового кодекса РФ «Заработная плата». Следовательно, эти деньги можно отнести к расходам на оплату труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка