Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые перспективы на ближайшие три года

26 октября 2007 1025 просмотров

В 2007 году не только были приняты важные налоговые законопроекты, но и начали готовиться другие, без преувеличения, глобальные поправки в Налоговый кодекс. Они вступят в силу в течение ближайших трех лет, но впервые упомянуть о них директору стоит уже сейчас.

Трансфертное ценообразование

Планируется сразу три новых правила.

1. Инспекторы по-прежнему смогут на основании собственных расчетов доказать, что цены в контролируемой сделке не соответствуют рыночным, и доначислить налог. Однако аргумент о 20-процентном отклонении от цены однородных товаров больше не будет работать. Налоговики будут иначе определять рыночную цену. И при этом их обяжут объяснять свои расчеты. В свою очередь компания также сможет заранее подготовить письменные пояснения и расчеты, почему, по ее мнению, цена в контролируемой сделке является рыночной. Даже если инспекторы доначислят налог, такие объяснения защитят организацию от штрафов.

2. У компаний появится обязанность сообщать в налоговый орган обо всех контролируемых сделках на сумму более 1 000 000 руб., совершенных в отчетном периоде.

3. Значительно расширится перечень взаимозависимых лиц.

Плюсы для компаний. Вовремя подготовленные расчеты будут гарантированно защищать от штрафов. Кроме того, предлагаемые в законопроекте методы расчета рыночной цены очень трудоемки, на практике инспекторам понадобится много времени, чтобы их освоить.

Минусы для компаний. Законопроект оставляет налоговикам возможности для «творчества» при расчете рыночных цен. Придется тратить много времени на защиту.

Когда случится. Поправки вступят в силу не раньше 2009 года.

Регистрация плательщиков НДС

Платить НДС будут должны только те компании, чья выручка превышает законодательно установленный предел. Для остальных это будет правом, а не обязанностью. Контрагент сможет принять к вычету только НДС, перечисленный плательщику.

Плюсы для компаний. Согласно задумке Минфина России, у честных налогоплательщиков больше не будет проблем с вычетом и возмещением НДС.

Минусы для компаний. Ограниченность в выборе контрагентов: если организация является плательщиком НДС, ей будет выгодно работать с теми, кто платит этот налог.

Когда случится. Если работа над законопроектом будет закончена в 2008 году, он вступит в силу с 2009 года.

Борьба с офшорными схемами

Компания зарегистрирована в офшоре, но при этом ведет фактическую деятельность в РФ и основные собственники являются налоговыми резидентами России. Налоговики смогут обязать компанию доплатить налог на прибыль в бюджет по действующей ставке. Сумму, которая уплачивается в офшоре, можно будет вычесть.

Минусы для компаний. В ряде случаев придется отказаться от оптимизации налога на прибыль с помощью офшорных схем.

Когда случится. Поправки вступят в силу не раньше 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка