Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Убеждаем инспектора в том, что расходы на директора обоснованны

26 октября 2007 1071 просмотр

, директор департамента аудита ЗАО «СВ-Аудит»

Это только кажется, что расходы директора не обсуждаются! Очень даже обсуждаются. Особенно с инспектором. Поэтому прежде чем выделять деньги на оформление кабинета или командировку начальника, обсудите с ним ситуацию. Иногда достаточно заручиться его подписью на приказе. А иногда стоит не дразнить гусей и не давать налоговикам повода...

«Два магнитофона, две кинокамеры, два портсигара…»

«Это все личные, к тому же завышенные запросы директора, а не производственная необходимость!» — так проверяющие могут отозваться о дубовых панелях в кабинете руководителя или, скажем, о его круглосуточной охране. И инспекторы, и Минфин России с удовольствием запретили бы учитывать расходы на такие «излишества» при расчете налога на прибыль. Однако если бухгалтер своевременно приведет необходимые аргументы в защиту затрат, их получится исключить из налогооблагаемых доходов. Рассмотрим, какие расходы и когда целесообразно отстаивать.

Что не сложно отстоять при проверке

Разумеется, самый удачный случай — обосновать затраты во время налоговой проверки. Это вполне возможно, если речь идет об оплате безлимитного тарифа телефонных переговоров,а также об услугах по охране начальника.

Что касается телефона, то достаточно напомнить инспектору о письме Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/2/217. В этом документе сотрудники финансового ведомства отметили: стоимость безлимитного тарифа при расчете налога на прибыль можно учесть. При этом даже не нужен детализированный отчет с расшифровкой номеров. Однако важно правильно оформить должностную инструкцию сотрудника, который пользуется телефоном (в данном случае директора). Там четко надо прописать, что вести переговоры с партнерами — его служебная обязанность. А также следует издать внутренний приказ (за подписью директора), где установить лимит расходов на телефонные переговоры.

Положительное мнение Минфина России, выраженное в письме от 8 мая 2007 г. № 03-03-06/1/269, поможет обосновать и расходы на личную охрану начальника. Тут главное указать во внутренних документах компании, что охранники наняты ради безопасности руководителя.

Что и как защищать в суде

Сложнее обстоит дело с расходами на обустройство директорского кабинета. По убеждению Минфина России, наводить там красоту и обеспечивать особый комфорт компания должна за счет собственных средств. Такую точку зрения подтверждает, например, письмо финансового ведомства от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/311. В этом документе сотрудники министерства пришли к выводу, что даже покупка подставок и горшков для комнатных растений экономически неоправданна. Что уж говорить о более солидных расходах — скажем, на модный дизайн помещения.

Значит, у компании остается одна возможность оправдать затраты — идти в арбитражный суд. Правда, пока подобных прецедентов немного и спрогнозировать решение судей трудно. Тем не менее дадим такой совет: обратите внимание суда на то, что кабинет директора — место для приема посетителей, партнеров и сотрудников. Поэтому любые элементы украшения — не прихоть начальника. Такие расходы необходимы, чтобы сделать помещение более презентабельным и удобным.

«Наши люди в булочную на такси не ездят»

Командировка директора — это поездки на такси, билеты бизнес-класса, VIP-залы в аэропортах, номера «люкс» в гостиницах. Если не так давно компаниям приходилось судиться за все эти расходы, то сейчас некоторые из подобных командировочных затрат чиновники готовы признать.

Что не сложно отстоять при проверке

В письме от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/2/82 Минфин России разрешил учесть стоимость такси до аэропорта в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Точно так же можно отнести в расходы поездки на такси по городу, где проходила командировка. Но при этом организации нужно документально доказать, что расходы целесообразны. В частности, можно указать в отчете о командировке, что гостиница находилась далеко от офиса, куда нужно было ездить по рабочим вопросам.

Еще раньше — в 2006 году — финансовое ведомство перестало считать перелеты бизнес-классом роскошью и позволило списывать их стоимость на расходы. Пример — письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/114. Сотрудники финансового ведомства пришли к справедливому выводу, что глава 25 Налогового кодекса РФ не ограничивает расходы на проезд к месту командировки и обратно.

Что и как защищать в суде

А вот плату за отдых в VIP-зале аэропорта Минфин России, а с его подачи и налоговики считают расходом необоснованным. Такую точку зрения подтверждает письмо финансового ведомства от 6 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/99. Зато судьям расходы на размещение в VIP-зале аэропорта кажутся вполне оправданными. Об этом заявил ФАС Уральского округа в постановлении от 11 мая 2006 г. № Ф09-3490/06-С7. Можно привести несколько аргументов в пользу того, что компания имела право уменьшить налогооблагаемый доход на стоимость подобных услуг аэропорта. Во-первых, перечень командировочных расходов в главе 25 Налогового кодекса РФ открыт. Во-вторых, размещение в VIP-зале было необходимо для оперативного решения рабочих проблем. Ведь обслуживание в таком зале позволяет воспользоваться телефоном и другими средствами связи.

Скептически относятся инспекторы и к престижным апартаментам в гостиницах. Особенно если в первичных документах прямо написано, что директор проживал в номере класса «люкс». В связи с этим советуем, если это возможно, договариваться с гостиницей, чтобы в «первичке» было просто указано, что компания оплатила гостиничный номер — без уточнения, какой именно.

«Я требую продолжения банкета!»

Еще одна статья расходов, с обоснованием которых могут возникнуть проблемы, — прием партнеров по бизнесу (то есть аренда конференц-залов, покупка алкогольных напитков, оплата ресторанных счетов). По идее, все это можно оформить как представительские расходы, которые позволяет учесть подпункт 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако на практике инспекторы ратуют за «разумный размер» представительских расходов и часто отказываются принимать «лишнее» при расчете налога на прибыль.

Что не сложно отстоять при проверке

Излюбленные возражения инспекторов: «Партнера можно было угостить менее дорогим напитком!» и «Зачем столько спиртного?». Таких сентенций можно избежать, если представить инспектору приказы или иные внутренние документы компании, которые устанавливают лимит стоимости и количества приобретаемого алкоголя. Если фирма будет придерживаться установленных лимитов при списании расходов в налоговом учете, то претензий у налоговиков возникнуть не должно. Естественно, помимо этих бумаг обязательно понадобятся первичные документы, подтверждающие фактические расходы.

Также налоговики обычно недоумевают, зачем арендовать дорогой конференц-зал. В этом случае самым убедительным аргументом будет письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-03-06/2/83. В данном документе чиновники как раз рассуждают об аренде залов для проведения совещаний, переговоров, конференций, связанных с производственной необходимостью. По мнению Минфина России, такие арендные платежи можно учесть при расчете налога на прибыль. Отличным дополнением к письму станет отчет, в котором написано, с какой целью проводилось мероприятие, — чтобы у налоговиков не было сомнений в производственном характере затрат.

Что и как защищать в суде

Увы, правила делового этикета инспекторы игнорируют: «Директор вполне мог встретиться с партнером не в ресторане, а в офисе». В ответ на такую претензию лучше всего привести примеры из арбитражной практики, которая сложилась в регионе. Вопрос о том, может ли компания проводить официальные встречи не в офисе, судьи давно решают в пользу компаний. Допустим, ФАС Московского округа не согласился с инспекторами, которые не давали списать представительские расходы, так как партнеров принимали в ресторане. Это дело рассмотрено в постановлении от 12 сентября 2005 г. № КА-А40/8426-05.

Если вы покажете, что уверены в своей правоте, имеете все нужные бумаги и рассчитываете на поддержку судей, налоговики могут отступиться. С тех пор как начальство стало оценивать работу ИФНС с учетом проигранных дел, инспекторы без уверенности в своих силах в суд не рвутся.

ОПЫТ КОЛЛЕГИ

Татьяна ПАНЬКИНА,
руководитель объединенной бухгалтерии компании «Бритиш Американ Тобакко Россия»:

Я учитываю только те расходы на директора, которые мы сможем обосновать

— Затраты на украшение личного кабинета директора при расчете налога на прибыль мы не учитываем, так как это будет потом сложно обосновать.

А вот, например, покупку билетов на перелет бизнес-классом считаем обоснованным расходом, который соответствует всем критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому относим такие затраты на расходы в налоговом учете.

Также мы уменьшаем налогооблагаемый доход на стоимость купленного алкоголя независимо от его дороговизны. Включаем в расходы стоимость проезда на такси, аксессуаров для автомобиля.

К нам по этому поводу инспекторы не придирались. Хотя не исключаю, что это связано с тем, что у крупных компаний ищут более существенные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка