Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Способы налоговой экономии, которые стоит обсудить с директором

26 октября 2007 2706 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Бывает, для экономии на налогах главбуху нужна помощь директора. Речь идет о случаях, когда возможность экономии зависит от того, как будут оформлены документы. Перечислим ситуации, когда совместные действия главбуха и директора помогают абсолютно законно снизить платежи компании в бюджет.

Быстрее списать расходы по реконструкции

Расходы по реконструкции основных средств можно списать быстрее, если разбить договор с заказчиком на три части. В первой должны быть перечислены работы по реконструкции имущества (установка перегородок, изменение функционального назначения помещений и т. п.), во второй — ремонтные работы (покраска, побелка, штукатурка и т. п.), а в третьей — работы по частичной ликвидации объекта (снос, демонтаж, разборка, вывоз).

Расходы по реконструкции основных средств увеличивают их первоначальную стоимость и, соответственно, уменьшают доходы постепенно, через амортизацию (ст. 257 Налогового кодекса РФ). А вот затраты на ремонт и частичную ликвидацию имущества при расчете налога на прибыль учитываются единовременно в том периоде, когда они совершены (ст. 260, подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Оформить ликвидацию неиспользуемых основных средств

Начислять амортизацию на неиспользуемые (например, морально устаревшие) основные средства смысла нет. Такие объекты лучше вывести из эксплуатации, то есть ликвидировать. Расходы на это мероприятие относятся к внереализационным и учитываются единовременно в периоде, когда подписан акт о ликвидации (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). В состав этих расходов входят суммы недоначисленной амортизации, а также расходы на демонтаж, разборку и вывоз разобранного имущества (письмо Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27).

Документы, необходимые для ликвидации основных средств:
— приказ директора о создании специальной комиссии;
— акт по форме № ОС-4, № ОС-4а (акт на списание автотранспортных средств) или № ОС-4б (для групп объектов основных средств).

В комиссию по оценке состояния имущества входят главный бухгалтер и материально ответственные работники. Составленные и подписанные ими акты о списании имущества должен заверить руководитель организации (п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Быстрее списать стоимость работ и услуг, предусмотрев в договорах этапы

Списываем расходы на подрядчиков поэтапно. Принимать работы по долгосрочным контрактам с подрядчиками лучше поэтапно. Тогда в налоговом учете расходы по договору подряда можно будет списывать постепенно, не дожидаясь выполнения всех условий сделки. Добиться этого можно, предусмотрев в соглашении сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Сделать это позволяет статья 708 Гражданского кодекса РФ.

Окончание каждого этапа должно завершаться составлением отдельного акта выполненных работ.

Оплачиваем страховые взносы несколькими платежами. Рассчитываться по договорам обязательного или добровольного страхования выгоднее несколькими платежами. Расходы по таким договорам при налоге на прибыль можно списывать единовременно, в момент оплаты взносов (письмо Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/47). Если договор заключен более чем на один отчетный период, это имеет существенное значение. Интервалы между платежами не важны. А договориться со страховой компанией о разбивке платежей по договору, как правило, труда не составляет.

Если же в договоре будет написано, что страховые взносы перечисляются одним платежом, учитывать их при расчете налога на прибыль придется равномерно (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Снизить налоги, оформив компенсацию за разъездной характер работы

Служебные поездки некоторых работников можно оформить одним из двух способов: как командировки или как разъездную работу (ст. 168, 168.1 Трудового кодекса РФ). Второй вариант выгоднее.

При расчете налога на прибыль он позволяет учесть всю сумму суточных — в размерах, установленных в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре (ст. 255 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/1/358). А вот суточные, которые связаны с командировками, включаются в налоговые расходы лишь в пределах норм (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Для командировок по территории России эти нормы составляют всего 100 руб. в день (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93).

При разъездном характере работ проще списать и другие расходы на поездки. Главное — чтобы их возмещение было предусмотрено в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. А вот расходы на командировки налоговики признают, только если они прямо названы в статье 264 Налогового кодекса РФ.

Ну и наконец, еще один существенный плюс разъездных компенсаций — они не облагаются ЕСН и НДФЛ (письма Минфина России от 21 августа 2006 г. № 03-05-02-04/130 и от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252).

Увеличить доходы учредителей с помощью безвозмездной передачи

Есть случаи, когда вместо выплаты дивидендов учредителям — юридическим лицам выгоднее оформлять безвозмездную передачу средств. Речь идет о ситуации, когда доля российской организации — получателя дивидендов в уставном капитале компании составляет более 50 процентов.

Учитывать при расчете налога на прибыль безвозмездно полученное имущество такие учредители не должны (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Не будет удерживать налог на прибыль с их доходов и передающая сторона. Ведь при безвозмездной передаче денег обязанности налогового агента у нее не возникают.

А вот при выплате дивидендов российской организации налог с ее доходов удержать придется — по ставке 9 процентов (подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Переоценить основные средства, чтобы уменьшить налог на имущество

Стоимость основных средств в бухгалтерском учете можно регулярно (но не чаще, чем раз в год) переоценивать. Причем проводить переоценку можно не по всему имуществу, а по выбранным группам (п. 15 ПБУ 6/01). Решение об этом надо закрепить в бухгалтерской учетной политике. Экономия на налоге на имущество достигается в случае, если рыночная цена объектов постоянно уменьшается.

Перед каждой очередной переоценкой руководитель издает приказ о ее проведении. А для подтверждения результатов переоценки необходимо иметь данные о текущих ценах на имущество. Их можно получить:
— от организаций-изготовителей;
— от органов статистики;
— от торговых инспекций;
— в средствах массовой информации и спецлитературе;
— по оценкам БТИ;
— по экспертным заключениям оценщиков.

Этот перечень приведен в пункте 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Получить освобождение от НДС

Организация вправе получить законное освобождение от уплаты НДС. Это возможно, если сумма выручки (без НДС) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает 2 000 000 руб. (ст. 145 Налогового кодекса РФ). Документы, которые надо представить в налоговую инспекцию, — это уведомление, выписки из баланса и из книги продаж, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Срок подачи уведомления — не позднее 20-го числа того месяца, с которого компания решила применять льготу. Оно должно быть подписано главным бухгалтером и руководителем организации.

Обратите внимание: заявив об использовании льготы, ее нужно применять в течение 12 следующих месяцев. Но если лимит выручки будет нарушен, право на льготы теряется — с месяца, когда произошло это превышение.

Минусы освобождения от НДС — это отсутствие «входящего» НДС у клиентов, необходимость заранее планировать финансовые потоки, а также небольшой лимит выручки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка