Журнал, справочная система и сервисы

Нанимаем на работу генерального директора

26 октября 2007 137 просмотров

Нанимать генерального директора приходится не так уж часто. Но в процессе найма скорее всего возникнет ряд вопросов: какие бумаги понадобятся обязательно, нужен ли трудовой договор и в каких случаях можно обойтись без него, кто должен подписать документы и т.д. Ответы вы найдете в этой статье.

Мы рассмотрели самые острые вопросы. Этот материал подготовлен на основе рекомендаций из БСС «Система Главбух».

Какие документы необходимы?

Независимо от того, нанимают генерального директора со стороны или назначают из числа учредителей, понадобится два документа — протокол и приказ о назначении на должность. Если же единственный собственник берет обязанности руководителя на себя, вместо протокола оформляется решение.

В протоколе фиксируется принятое собственником (собранием акционеров, учредителей) решение. Он оформляется в соответствии с законодательством и уставом компании.

Четких требований к протоколу нет, но если речь идет об акционерном обществе, предусмотрены обязательные данные, которые нужно указать. К ним относятся: полное наименование компании, место и время проведения общего собрания акционеров, вид общего собрания (годовое или внеочередное), общее количество голосов, число присутствующих; председатель (президиум) и секретарь собрания, повестка дня и т. д.

Приказ о назначении на должность оформляется по унифицированной форме № Т-1. Обычно его дополняют фразой: «Во исполнение решения акционеров (участников) приказываю приступить к исполнению обязанностей с такого-то числа». Номер и дата приказа проставляются в трудовой книжке.

Если учредитель и гендиректор — одно лицо, владелец компании сам подписывает приказ о своем назначении.

Кроме того, когда новый директор оформляется в действующую организацию, нужно изменить сведения о руководителе в Едином государственном реестре юридических лиц. То есть оформить заявление за подписью нового начальства о том, что в ЕГРЮЛ вносятся изменения (по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Это делается в трехдневный срок после вступления его в эту должность. Если же генеральный директор назначен или нанят в только созданную компанию, его данные попадают в ЕГРЮЛ при регистрации.

Нужно ли заключать трудовой договор?

Когда в организации несколько учредителей или акционеров, трудовой договор заключать обязательно. И не важно, со стороны нанят гендиректор или назначен из числа собственников. Договор имеет ряд дополнительных условий. А именно:
— заключается на определенный срок, установленный в учредительных документах организации или соглашением сторон (но не более пяти лет);
— может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев включительно;
— может содержать дополнительные основания для его расторжения;
— может включить дополнительное условие об ответственности за разглашение информации.

Обычно эти моменты оговорены в учредительных документах.

Договор подписывает от имени акционерного общества председатель совета директоров. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. А в обществах с ограниченной ответственностью — председатель общего собрания участников, на котором был избран генеральный директор. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если же обязанности гендиректора исполняет сам владелец компании, трудовой договор не обязателен. Такая точка зрения высказана в письме Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1. Но при этом нельзя забывать про налоговые отношения и выплату пособий. Ведь инспекторы могут придраться к тому, что не заключен договор, и не разрешат учесть зарплату, отпускные и т. д. в составе расходов при расчете налога на прибыль. В принципе этот вопрос можно решить через суд. И скорее всего судьи будут на стороне компании. Примером тому служит постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2007 г. № А66-8451/2006.

Однако если заключить с гендиректором трудовой договор, у налоговиков никаких вопросов не возникнет. Руководитель просто поставит в трудовом договоре две подписи. То обстоятельство, что он подпишет этот документ за обе стороны, не является нарушением. Статья 182 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает одному и тому же лицу быть представителем обеих сторон договора, на трудовые отношения не распространяется.

Найти этот материал можно в «Системе Главбух» в разделе «Рекомендации» тремя способами:
1) через поисковую строку вводим запрос: «Генеральный директор прием на работу». Система выдаст список рекомендаций;
2) в Каталоге рекомендаций через путь «Кадровое дело/Прием на работу»;
3) в меню «Алфавитный указатель» ищем наименование «Генеральный директор» и выбираем интересующую ситуацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка