Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вести себя с милицией. Полезные советы на конкретном примере

26 октября 2007 3536 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

В Общероссийское объединение бухгалтеров за защитой обратились представители одного из торговых комплексов Подмосковья. Недавно там прошла проверка, результатом которой стала круглая сумма доначисленных налогов. Предприниматели обратились в суд. Однако прежде чем начались судебные слушания, в торговый комплекс пожаловала милиция.

Журнал «Главбух» помог активистам объединения разобраться в ситуации. А для всех наших читателей мы на этом конкретном примере подготовили советы, как вести себя, если налоговики воспользовались помощью правоохранительных органов.

Зачем налоговики привлекают оперативников

В истории, с которой к нам обратились бухгалтеры, все арендаторы подмосковного торгового комплекса — индивидуальные предприниматели, плательщики ЕНВД. Они платят налог с торгового места, тогда как инспекторы уверены — платить надо в разы больше, с каждого квадратного метра (подробное описание сути спора читайте на стр. 91).

В Московской области налоговики применяют такой способ давления на несговорчивых «вмененщиков» — обращаются в управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД России и просят провести милицейские проверки в торговом комплексе. Такая проверка — очень сильный стресс для всех работников компании или предпринимателя. Угрозы и жесткое давление у оперативников идут в ход куда чаще, чем у налоговиков. А главное, по результатам ревизии оперативники могут возбудить уголовное дело в отношении руководителя или индивидуального предпринимателя.

Милиция при проверках пытается доказать, что налогоплательщик умышленно уклонялся от уплаты налогов на значительную сумму. Действия оперативников можно разбить на три этапа: сначала они запрашивают документы в бухгалтерии организации или индивидуального предпринимателя и одновременно — в налоговой инспекции, где налогоплательщик состоит на учете. Затем опрашивают сотрудников и наконец принимают решение, возбуждать или нет уголовное дело. Проводить проверки до возбуждения уголовного дела им позволяет пункт 35 статьи 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», а также Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ.

Проверки в бухгалтерии

Как проходит проверка в бухгалтерии. Сотрудники МВД не всегда лично опрашивают бухгалтеров. Зато они требуют предоставить им множество документов, относящихся к предпринимательской деятельности. Причем в самые короткие сроки.

Как защититься. 1. Помнить, что все процедуры и сроки прописаны в нормативных актах. В соответствии с пунктом 25 статьи 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» проверяемая организация обязана предоставить копии нужных оперативникам документов в пятидневный срок.

А если милиционеры желают видеть подлинники, они обязаны снять с документов копии и вернуть в организацию не позднее чем через пять дней с момента изъятия.

«Если подлинники документов не возвращаются вовремя, представитель организации или предприниматель могут обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что неправомерные действия милиции привели к приостановке деятельности организации и к убыткам. Через суд с Управления внутренних дел можно истребовать компенсацию», — рассказывает читателям «Главбуха» сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями, разумеется, на условиях анонимности.

2. Не отдавать все документы сразу. Еще один практический совет: не следует торопиться и сразу предоставлять оперативникам весь объем документов. Проверка начинается в день появления соответствующего постановления и продолжается в течение 30 дней (приказ МВД России от 2 августа 2005 г. № 636), затем сотрудники милиции обязаны принять какое-то решение. Следовательно, чем позже передать документы (их копии), тем меньше времени останется для их изучения.

Опросы сотрудников

Как проходит опрос. Милиционеры скорее рассчитывают не получить ценную информацию, а убедить опрашиваемого в нужной для милиции точке зрения и зафиксировать эти показания на бумаге. При случае оперативники найдут применение подобным показаниям: например, при опросе руководителя — как метод психологического давления.

Как защититься. Среди юристов бытует мнение, что в данном случае молчание — золото. Сотруднику может показаться, что вопросы оперативников задевают его личные интересы, и он не станет на них отвечать, сославшись на статью 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. Впрочем, можно и не вдаваться в юридические тонкости, а просто сказать: «Ничего не знаю, все вопросы к руководителю или собственнику». На практике именно такой тактики и придерживается большинство опрашиваемых.

Как вести себя во время опроса бухгалтерам, руководителю или предпринимателю, юристы однозначного совета не дают — все зависит от конкретной ситуации. Единственное, в чем они сходятся, — на подобные мероприятия лучше ходить в сопровождении адвоката, если есть такая возможность.

«Еще хороший вариант — сделать себе больничный лист на указанную дату и вообще никуда не ходить», — делится сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями.

Как защититься в процессе следствия

Выиграть арбитраж. Чаще всего оперативники приходят туда, где ранее прошла налоговая проверка, если не выездная, то хотя бы камеральная. Акт по итогам ревизии может быть обжалован как в вышестоящий налоговый орган, так и в арбитражный суд. Решение арбитражного суда в пользу налогоплательщика будет хорошим аргументом. Оно может не только «развалить» уголовное дело до передачи в суд, но даже убедить оперативников вовсе его не возбуждать — за неимением состава преступления.

Однако здесь есть неприятный нюанс. Арбитражный суд может приостановить разбирательство в связи с возбуждением уголовного дела. По мнению нашего собеседника из Управления по борьбе с налоговыми преступлениями, такое случается очень часто.

«Оперативники или следователь, узнав об арбитражном процессе, направляют уведомление в арбитражный суд о возбуждении уголовного дела. В такой ситуации арбитражный суд обычно отказывается продолжать процесс до окончания уголовного дела», — рассказывает он. Юристы же считают, что арбитражный суд можно выиграть прежде, чем будет вынесено решение по уголовному делу.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Алексей ДОРОНИН,
налоговый консультант московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»

— Если заведено уголовное дело на индивидуального предпринимателя или на должностное лицо компании, решение арбитражного суда может стать спасением. Арбитражный и уголовный процессы друг друга не касаются, они идут параллельно. Нужно бросить все силы на то, чтобы выиграть арбитраж. Ведь если этот процесс закончится в пользу налогоплательщика и до вынесения судом решения по уголовному делу, то это будет решающим аргументом, чтобы снять обвинение. Хотя бывают случаи, когда арбитражный суд приостанавливает дело, так как все оригиналы документов организации находятся на уголовном процессе.

Традиционный способ: письма Минфина России и арбитражная практика. Срабатывают при уголовных разбирательствах и традиционные способы защиты, такие же, как и при налоговых проверках: ссылки на арбитражную практику и письма Минфина России. Более того, Верховный суд РФ в постановлении Пленума от 28 декабря 2006 г. № 64 напомнил нижестоящим судам, что, определяя, есть ли в действиях обвиняемого умысел, следует учитывать статью 111 Налогового кодекса РФ. А там говорится, что если налогоплательщик руководствовался официальным письмом Минфина России, то ответственность за нарушение с него снимается. Если у вас есть на руках письмо Минфина, где озвучена ваша позиция, то ссылка на этот документ и постановление Пленума Верховного суда дает хорошие шансы выиграть уголовное дело.

Иногда налогоплательщики даже направляют письма непосредственно тем, кто принял спорную норму, и спрашивают, как правильно ее толковать. Это особенно актуально для «вмененщиков», ведь многие нормативные акты принимают местные власти и законодатели.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Людмила ВАКУЛЮК,
финансовый директор ООО «7-я» (торговый комплекс)

— В моей практике довольно часто после проверки налоговый орган пытался доначислить крупную сумму недоимки и привлекал милицию. Но ни разу оперативники не приняли решение о возбуждении уголовного дела. Их устраивала подборка разъяснений Минфина России и арбитражной практики, которую я предоставляла. Несколько раз мне приходилось обращаться с запросами в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (именно они выпускают комментарии к Гражданскому кодексу РФ), а также в Комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы с просьбой прокомментировать Закон «О льготном налогообложении в Московской области». Ответы я показывала оперативникам. Это помогало.

Использовать психологический прием «честный налогоплательщик». А как быть, если налоговой проверки не было? Юристы предлагают довольно неожиданный способ — надо попросить ее провести. Написать заявление в налоговую инспекцию или в вышестоящий налоговый орган. Не исключено, что инспекторы откажут.

Но даже сам факт обращения — он должен обязательно быть зафиксирован в материалах оперативников — должен стать хорошим аргументом и для следователей, и для суда. Ведь получается, налогоплательщик сам просит у налогового органа провести контрольное мероприятие — странное поведение для того, кто якобы уклоняется от уплаты налогов.

Нужно сказать, что данный прием — исключительно психологический, направленный на создание образа честного налогоплательщика. На самом деле очевидно, что организацию или предпринимателя едва ли включат в план выездных проверок, ведь этот план составляется как минимум на квартал.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Александр ФУФЫГИН,
налоговый адвокат, специализируется на защите малого бизнеса, коллегия адвокатов «Защита» (г. Серпухов, Московская обл.)

— Нужно написать заявление в налоговую инспекцию или в вышестоящий налоговый орган. Пусть назначат налоговую проверку в связи с тем, что компанию обвиняют в неуплате налогов. Возможно, налоговики откажут. Например, у моих клиентов в Орехово-Зуеве по результатам проверок, проведенных Управлением по налоговым преступлениям ГУВД по Московской области, возбуждено четыре уголовных дела. Я неоднократно официально обращался в налоговую службу с просьбой провести проверки, мне отказали. Но важен сам факт такого обращения.

Налоговые преступления редко доходят до суда

Хотя итогом уголовного дела и может стать решение о передаче дела в суд, это довольно редкий случай. По статистике, которую не так давно озвучило само же Министерство внутренних дел РФ, из всех возбужденных уголовных налоговых дел до суда доходит только 5 процентов.

Однако надо заметить: попасть в эти 5 процентов крайне нежелательно. По словам налогового адвоката Александра Фуфыгина, налогоплательщики во много раз чаще выигрывают спор с налоговиками в арбитражном суде, чем оправдываются в суде общей юстиции. Если руководителя или индивидуального предпринимателя признают виновным, ему придется заплатить крупный штраф, а в некоторых случаях приговором может быть и лишение свободы. К тому же это автоматически обязывает компанию заплатить в бюджет спорную сумму налогов, которая и стала причиной уголовного дела.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Павел ЛАМБРОВ,
адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»

— Если в ходе предварительного следствия или судебного разбирательства заявлен гражданский иск от налоговой инспекции, то в приговоре суда общей юстиции по уголовному делу указывается, что с компании нужно взыскать ранее неуплаченную сумму налогов в пользу бюджета. Приговор суда может быть обжалован в кассационном порядке, тогда можно постараться доказать то обстоятельство, что сумма неуплаченных налогов меньше, чем указано в приговоре, или вообще требовать оправдательного приговора. Но в большинстве случаев, если руководитель компании или индивидуальный предприниматель признан виновным в неуплате налогов, шансов вернуть сумму, из-за которой было возбуждено уголовное дело, почти нет.

В заключение можно резюмировать: не каждое налоговое дело заканчивается судом и не каждая ревизия приводит к возбуждению уголовного дела. Зачастую привлечение милиции —это всего лишь психологический прием. Инспекторы рассчитывают, что, испугавшись перспективы попасть под следствие, налого-плательщик наконец сдастся и подаст уточненную декларацию, рассчитав налог в той сумме, на которой настаивают инспекторы.

В торговом комплексе - торговые места

Предприниматели, которые продают товары в торговых комплексах, платят ЕНВД. Они исчисляют налог, используя физический показатель «торговое место» с базовой доходностью 9000 руб. в месяц, независимо от того, сколько метров составляет площадь этого торгового места. Делать это позволяет статья 346.27 Налогового кодекса РФ. Однако налоговики часто пытаются доначислить предпринимателям налог, используя другой физический показатель — «площадь торгового зала в квадратных метрах». В этом случае базовая доходность составляет уже 1800 руб.в месяц за каждый квадратныйметр.

Отстоять свою позицию в арбитражном суде «вмененщикам» помогают следующие аргументы.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Александр ФУФЫГИН,
налоговый адвокат, специализируется на защите малого бизнеса, коллегия адвокатов «Защита» (г. Серпухов, Московская обл.):

— В суде я обычно ссылаюсь на ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» и заявляю, что магазин или павильон должен иметь подсобное помещение. Вспомним, как выглядит торговый комплекс. Много огороженных стеклянными стенами помещений, где есть вешалки с одеждой или стенд с товаром, касса, место продавца. Все. Даже если продавец оградит себе ширмой пару квадратных метров, это не будет подсобным помещением, поскольку находится на той же площади, где непосредственно осуществляется торговля.

Арбитражная практика здесь весьма благоприятна для налогоплательщиков. За последние 2,5 года мне удалось выиграть значительное количество дел в Московской области.

Как следует из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, разница между торговым местом и торговым залом лишь в расположении. Таким образом, компания, которая ведет торговлю в магазине, должна уплачивать налог исходя из базовой доходности 1800 руб. с каждого квадратного метра торгового зала этого магазина.

Другое дело — компания, которая ведет деятельность в торговом комплексе или на рынке. Здесь изначально предполагается, что большее количество продавцов арендуют небольшие площади, не арендуя при этом подсобные и складские помещения — даже если они есть в торговом комплексе или на рынке. Поэтому все арендаторы вправе исчислять налог исходя из базовой доходности торгового места.

Налоговикам редко удается доказать, что «вмененщик» неправомерно использовал физический показатель «торговое место». Суды не соглашаются с решениями о доначислениях как по итогам камеральных проверок (постановление ФАС Московского округа от 2 мая 2007 г. № КА-А41/3546-07), так и по итогам выездных (постановления ФАС Московского округа от 3 мая 2007 г. № КА-А41/3651-07, ФАС Волго-Вятского округа от 24 ноября 2006 г. № А11-657/2006-К2-22/169).

Стоит отметить: на спорную норму Налогового кодекса уже обратили внимание законодатели. С 1 января 2008 года «вмененщик» будет платить не фиксированные 9000 руб., а 1800 руб. с каждого квадратного метра, если площадь его торгового места больше пяти метров. Такоетребование содержит Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка