Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

3 главных повода назначить в компании выездную налоговую проверку

26 октября 2007 7 просмотров

, редактор по работе с авторами журнала «Главбух»

Уже несколько месяцев действуют 11 критериев, по которым инспекторам предписано отбирать кандидатов на выездную проверку. Мы провели опрос инспекций, чтобы узнать, какие из этих критериев реально работают. То есть на что инспекторы обращают внимание в первую очередь, когда включают ту или иную компанию в план проверок. В результате мы получили три самых важных критерия.

Для справки напомним, что речь идет об Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков… которые изданы на основании Концепции, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Подробно о них мы писали в «Главбухе» № 14, 2007.

1. Компания получает убыток несколько лет подряд

Компании, которые долгое время получают убытки (в течение двух лет и более), в первую очередь попадут в список тех, к кому инспекторы придут с выездной проверкой. Есть ряд методов, чтобы избежать убытков в отчетности. Самый действенный — это заранее подготовить письменные объяснения, почему организация показывает убытки. Ведь причины могут быть вполне обоснованы хозяйственной деятельностью компании. Например, идет развитие новой деятельности, была невыгодная продажа товаров, поставщики повысили цены, компания проводит демпинговую политику и т. д.

2. Значительные вычеты по НДС

По мнению инспекторов, удельный вес вычетов по НДС в сумме начисленного налога за 12 предыдущих месяцев должен быть ниже 89 процентов. Иначе в организацию следует прийти с проверкой. Снизить размер вычетов непросто. Так, избежать больших вычетов можно с помощью планирования отгрузок и покупок. Но такой способ потребует согласования не только с вашим руководством, но и зачастую с руководством контрагентов. Также есть основание не принимать к вычету НДС в текущем периоде, если от поставщика запаздывает счет-фактура.

3. Зарплата ниже среднего значения по региону

Сегодня инспекторы сравнивают зарплаты в организациях со средним уровнем зарплат в субъекте РФ. Также могут сравнить с уровнем зарплаты в конкретном городе, районе. Получить данные о средних значениях оплаты труда можно, например, в Росстате. Для этого нужно направить запрос в территориальное управление Росстата. Если у организации нет возможности повышать оклады до требуемого уровня, то ей скорее всего придется объяснять причины на «зарплатной» комиссии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка