Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суд признал ошибку бухгалтера в КБК поправимой

26 октября 2007 2444 просмотра

Неточности, допущенные в работе бухгалтерии, могут дорого стоить компании. Именно поэтому важным качеством главбуха-профессионала является умение находить и исправлять собственные ошибки. Однако порой делать это приходится в арбитражном суде.

Наиболее распространенная ошибка — неправильное заполнение реквизитов в платежке — поправима, если бюджет не понес потерь. Правда, налоговики обычно не спешат с зачетом ошибочных платежей. Именно поэтому компаниям все чаще приходится искать правды в судах. Деталями одного подобного арбитражного дела с нами поделилась Лидия ЗУБКОВА, главный бухгалтер ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» (г. Санкт-Петербург).

Позиция налоговой инспекции

В 2005 году «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» перечислило в бюджет 133 734 руб. налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощенки». В платежке на перечисление этого налога бухгалтерия ошиблась: вместо кода для налога с доходов был указан КБК для «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Налоговая инспекция зачла налог по неправильному коду. В результате у компании образовалась недоимка. Инспекторы выслали требование об уплате налога и пеней. Общество данное требование не выполнило и обратилось в суд.

Позиция налогоплательщика

Компания настаивала на том, что обязанность по уплате налога была исполнена. «Упрощенный» налог является региональным налогом. Вне зависимости от объекта налогообложения он полностью зачисляется в бюджет субъекта федерации. В данном случае налог вовремя был зачислен в бюджет г. Санкт-Петербурга. Следовательно, налоговики должны были исправить ошибку и зачесть платеж в порядке, установленном статьей 45 Налогового кодекса РФ.

Рассказывает Лидия Зубкова: «Через полгода мы сами обнаружили ошибку и сразу же направили в инспекцию заявление с просьбой принять правильный КБК. Налоговики сообщили нам, что зачесть платеж они не могут. Тогда мы решили обратиться в суд. Я передала нашему юристу копию платежного поручения, а также наше заявление, на которое налоговики ответили отказом. Суд первой инстанции поддержал нас. Однако налоговики не сдались и попытались обжаловать его решение».

Решение дела арбитражным судом

Федеральный арбитражный суд, как и суд первой инстанции, поддержал компанию. Судьи признали, что налог был вовремя перечислен в бюджет. Следовательно, организация исполнила свою обязанность по уплате «упрощенного» налога. И инспекторы должны были зачесть ошибочный платеж.

Комментарий редакции

Если компания допускает ошибку в КБК, которая не приводит к бюджетным потерям, то платить налог повторно не нужно. В этом случае бухгалтер может просто уточнить платеж (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Это значит, что в инспекцию нужно подать заявление и копии платежек, а также, возможно, пройти сверку. После уточнения инспекторы должны перевести деньги по нужному адресу, а недоимку и пени, если они уже были начислены, обнулить. Именно об этом Минфин России сообщил в письме от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-377.

Арбитражные дела по поводу ошибок в указании КБК, выигранные налогоплательщиками
см. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка