Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выигрышные аргументы для споров о налоге на прибыль

26 октября 2007 34 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Налоговая служба недавно разослала по инспекциям внутренний документ, касающийся налога на прибыль. Там названы операции, в которых компании чаще всего допускают ошибки, приводящие к недоплате налога. Мы не просто перечислили эти опасные ситуации, но и рассказали о нюансах, которые могут вызвать споры с налоговиками.

Особое внимание мы обратили на сложившуюся арбитражную практику. Дело в том, что теперь инспекторам предписано не ввязываться в заведомо проигрышные споры. Об этом сказано в письме ФНС России от 14 сентября 2007 г.№ ШС-6-18/716@. Поэтому если в вашей ситуации есть обширная практика в пользу налогоплательщика, то стоит об этом сообщить инспектору. Возможно, тогда спорный вопрос решится в вашу пользу и без суда.

Опасная ситуация № 1: документы от контрагента пришли с опозданием

Спорный момент: когда учесть расходы по «опоздавшим» документам? Распространенная ситуация: декларация по налогу на прибыль уже сдана, и вдруг приходит документ за прошлый налоговый период. Можно ли расходы по таким документам учесть в текущем периоде?

Мнение инспекторов. Предположим, что в 2007 году пришел акт выполненных работ за 2006 год. Если расходы по этому акту учесть в текущем периоде, то инспектор, несомненно, с этим не согласится. И предпишет перенести эти затраты на прошлый год. Чиновники ссылаются на то, что пересчитывать налоговые обязательства нужно в том периоде, когда была искажена база. Таковы требования статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что в прошлом году некоторые судьи придерживались данной точки зрения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2006 г. по делу № А11-5827/2005-К2-24/239, постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 ноября 2006 г. по делу № А21-7106/2005, постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 мая 2006 г. по делу № А42-11873/04).

Альтернатива. У компании есть возможность не исправлять предыдущие периоды. Раз документ пришел только сейчас, значит, и расход надо отражать в текущем периоде. Конечно, при условии, что организация может подтвердить, когда фактически поступили бумаги. Например, это может быть почтовый штемпель.

В последнее время арбитражные суды стали поддерживать такую точку зрения. И соглашаются с тем, что компания может учесть в текущем налоговом периоде расходы по документам, которые подтверждают расходы прошлых лет. В данном случае ссылка на пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ неправомерна. Такие выводы содержат следующие постановления: ФАС Поволжского округа от 19 июля 2007 г. по делу № А55-15098/06, ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2007 г. по делу № А56-14502/2006, ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2007 г. по делу № А26-5588/2006-216, ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2007 г. по делу № А12-13348/06-С33.

Однако если компания никак не может подтвердить, что бумаги действительно опоздали, то лучше сделать так, как рекомендуют инспекторы, то есть исправить отчеты за прошлый период.

Опасная ситуация № 2: выдача премий к праздникам

Спорный момент: включать ли премии к праздничным датам в расходы? Предположим, что в компании предусмотрены премии к различным праздникам или к юбилеям сотрудников. Если организации удобнее не учитывать такие выплаты при расчете налога на прибыль, то никаких проблем не возникнет. Другое дело, если компания решит учесть указанные премии в составе расходов на оплату труда.

Мнение инспекторов. Налоговики считают, что суммы премий к праздничным датам включить в состав расходов нельзя. Чиновники обосновывают свою позицию тем, что премии к юбилеям и праздничным датам не соответствуют требованиям статьи 255 Налогового кодекса РФ. Ведь у подобных выплат отсутствует производственная направленность. Кроме того, есть письмо Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/287, где финансовое ведомство также высказывается против того, чтобы такие премии уменьшали налогооблагаемую прибыль.

Альтернатива. Если компания хочет включать премии к праздникам в расходы при расчете налога на прибыль, то их надо оформить соответствующим образом. Во-первых, такие выплаты надо предусмотреть в трудовом договоре с сотрудником. Или прописать премии в локальном нормативном акте (например, в положении о премировании). А в трудовом договоре сделать ссылку на этот документ. Во-вторых, формулировки в документах должны отражать производственный характер премий. Например: «За высокие результаты в работе, в связи с 40-летием сотрудника», «За высокую производительность труда, в связи с Днем строителя» и т. п.

Тогда названные премии будут соответствовать всем условиям, прописанным в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Вышеприведенную позицию компаний поддерживают судьи — постановление ФАС Центрального округа от 15 сентября 2006 г. по делу № А64-1004/06-11, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 июля 2006 г. № Ф04-4351/2006(24491-А70-33). В этих делах судьи отметили следующее. Выплаты производились в пользу работников, которые непосредственно участвуют в финансово-хозяйственной деятельности компании. Кроме того, премии были предусмотрены коллективным договором. Следовательно, выплаты к праздничным датам можно включить в состав расходов.

А в одном из дел в коллективном договоре компании фигурировала следующая формулировка: «Премия за напряженность труда, интенсивность, в связи с 10-летием организации». Судьи эту компанию поддержали и разрешили включить премии в состав расходов (постановление ФАС Поволжского округа от 5 апреля 2005 г. № А55-8485/04-44).

Опасная ситуация № 3: документы представлены контрагентом не по унифицированной форме

Спорный момент: является ли подтверждающим документ, который составлен не по унифицированной форме? Предположим, компания получила от поставщика товар по накладной. Для нее предусмотрена унифицированная форма № ТОРГ-12. Однако продавец составил документ в произвольной форме (или, например, разработал свою форму на основе типового бланка, но в ней не хватает каких-то реквизитов, которые есть в унифицированной форме). Можно ли по такому документу списать истраченные суммы в уменьшение налогооблагаемого дохода?

Мнение инспекторов. Налоговики категоричны. Если для документа предусмотрена унифицированная форма, то в произвольной форме бланк составлять нельзя. Такой документ не будет считаться оправдательным для признания расходов в налоговом учете.

Альтернатива. Если поставщик упорно выписывает «первичку» на самостоятельно разработанных бланках, то это не значит, что вы вообще лишаетесь права учитывать расходы по таким документам. На самом деле если документ составлен не по унифицированной форме, то главное, чтобы в нем были все обязательные реквизиты. Они предусмотрены пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Такой подход поддерживают и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 марта 2006 г. № Ф04-1851/2006(20801-А45-40), постановление ФАС Московского округа от 13 января 2004 г. № КА-А40/10978-03).

Опасная ситуация № 4: в договоре с покупателем предусмотрена неустойка

Спорный момент: когда включить в доходы суммы неустоек, полученных от покупателей? Неустойки за нарушение условий договоров включаются в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Отразить такой доход в учете надо в тот день, когда должник признал санкции или когда вступило в силу решение суда. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Однако в кодексе не уточнено, как именно определить, признал должник санкции или нет. Из-за этого возникают споры.

Мнение инспекторов. Некоторые налоговики придерживаются довольно радикальной точки зрения. А именно — раз в договоре есть условие о неустойке, то как только покупатель нарушил соответствующие условия, продавец обязан показать в учете доход по штрафам.

Часть инспекторов придерживаются той точки зрения, которая высказана в письме Минфина России от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/2/5: неустойку следует включать в доходы в тот момент, когда продавец выслал покупателю требование об ее уплате. При этом не важно, согласился покупатель со штрафом и собирается ли он его платить.

Альтернатива. На самом деле тот факт, что договор содержит условие об ответственности, еще не свидетельствует о том, что продавец фактически начислил штрафы. И уж тем более не говорит о том, что партнер эти санкции признал. Поэтому сумму штрафов нужно включить в доходы в тот день, когда у компании будет бумага, в которой покупатель признает долг. Либо на ту дату, когда суд примет решение о взыскании штрафных санкций с должника. И конечно, долг признается в том случае, если партнер уплатил неустойку.

Убедить инспектора помогут решения судей в пользу компаний: постановление ФАС Поволжского округа от 7 сентября 2006 г. по делу № А65-23361/2005-СА1-19, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. по делу № А56-28963/2006.

Опасная ситуация № 5: списание безнадежных долгов

Спорный момент: когда списать безнадежный долг? Суммы безнадежных долгов относят к внереализационным расходам. Так сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Сумма долга признается безнадежной, если:
— срок исковой давности истек;
— контрагент не может выполнить обязательство по договору по независящим от него причинам (пожар, стихийное бедствие и т. п.);
— государственный орган издал документ, который прекращает обязательство;
— компания-должник ликвидирована.

Чаще всего дебиторскую задолженность списывают по истечении срока исковой давности — периода, в течение которого можно предъявить иск должнику. Возникает вопрос: в какой момент включить в расходы безнадежную дебиторку — в день, когда истек срок исковой давности, или когда провели инвентаризацию долгов и издали приказ об их списании?

Мнение инспекторов. Минфин России в письме от 11 января 2006 г. № 03-03-04/1/475 сообщил, что списать безнадежный долг нужно именно в тот день, когда истек срок исковой давности. Такой же позиции придерживаются и налоговики. Значит, если вы обнаружили безнадежный долг после того, как прошел срок исковой давности, придется включить расходы в прошлые периоды. И соответственно, представить в инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль.

Альтернатива. В законодательстве не сказано, в какой день необходимо списать безнадежный долг. Поэтому дебиторку можно отнести на внереализационные расходы в том периоде, в котором компания решила признать долг нереальным для взыскания. Для этого необходимо провести инвентаризацию задолженности и приказом руководителя ее списать. Делать это именно в том месяце, когда истек срок исковой давности, вовсе не обязательно. В частности, к такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 9 марта 2006 г. № А43-20240/2005-30-656.

Опасная ситуация № 6: компания провеланаучно-исследовательские работы

Спорный момент: есть ли предельный срок списания расходов на НИОКР? Расходы на НИОКР признаются после того, как научные исследования завершены и подписан акт сдачи-приемки (если исследования проводила сторонняя организация). Включают их в состав прочих расходов в течение года. Но не ранее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором исследования были закончены. В составе затрат можно учесть расходы на НИОКР как давшие положительный результат, так и не давшие его. Это следует из второго и третьего абзацев пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Однако в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о том, можно ли признать расходы на НИОКР, если результаты начнут использоваться после отведенного срока на списание исследовательских работ. То есть спустя год после завершения исследований.

Мнение инспекторов. Позиция чиновников заключается в следующем. Если компания не начала использовать результаты НИОКР в производственной деятельности в отведенный срок, то соответствующие затраты при налоге на прибыль учесть вообще нельзя. Такое мнение выражено в письме Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/1/478.

Альтернатива. Организация вполне может поспорить с такими несправедливыми выводами чиновников. Ведь статья 262 Налогового кодекса РФ не содержит ограничений для признания расходов на НИОКР. Поэтому можно учесть расходы даже в том случае, если результаты работ будут использоваться через год.

Предположим, что компания получила акт выполненных работ по НИОКР 25 октября 2007 года. В результате создана новая технология производства. По Налоговому кодексу РФ организация может учесть расходы по НИОКР с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Но компании невыгодно использовать в текущем году новую технологию. Поэтому результаты НИОКР начинают использовать 10 декабря 2008 года. Тем не менее организация вправе равномерно признавать расходы начиная c ноября 2007 года. Ведь Налоговый кодекс РФ разрешает списывать затраты даже по научным работам, которые не дали результатов! Почему же тогда инспекторы не признают расходов по положительным результатам НИОКР, если компания решит использовать их после годичного срока, отведенного Налоговым кодексом РФ. Всякая логика тут отсутствует.

Но, увы, пока арбитражная практика по данному вопросу не сложилась. Поэтому, чтобы не создавать заведомо спорную ситуацию, можно либо согласиться с налоговиками, либо предупредить руководство о негативных последствиях. И посоветовать по возможности использовать результаты НИОКР в течение года после того, как исследования завершены. Хотя бы формально — на бумаге.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка