Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Ценное качество главбуха — видеть за бухгалтерией весь бизнес компании»

26 октября 2007 3256 просмотров
Светлана Золотарева десять лет проработала главным бухгалтером, а теперь управляет крупной аудиторской компанией «АРНИ». Говорит, что ей близок авторитарный стиль руководства, дорожит каждым сотрудником и остается настоящей женщиной — в кругу семьи начисто забывает о работе. Считает, что главбух может стать генеральным директором — если задастся такой целью

— Какие качества могут помочь или, наоборот, помешать главбуху стать директором?

— Помогают самые простые качества: организаторские способности, порядочность. Конечно, готовность много работать и брать на себя ответственность за поступки других людей. А мешают… Я бы сказала, неумение за деревьями увидеть лес, то есть помимо бухгалтерии увидеть весь бизнес компании. Иногда полезно отступить от правил и инструкций. Например, есть регламент, согласно которому все документы от контр-агентов должны приходить в бухгалтерию не позже 10-го числа каждого месяца. Но некоторые партнеры компании не успевают их переслать. Я могла отступить от инструкции и принять такие документы 15-го числа, пусть даже это где-то добавляло мне лишней работы. Видимо, собственники бизнеса это оценили. И конечно, нельзя конфликтовать с другими отделами, даже если те нарушают сроки.

— Каким своим достижением гордитесь больше всего?

— Трудно выделить что-то конкретное. Наверное, горжусь тем, что возглавляю успешную и динамичную компанию. За год наша прибыль выросла в два раза.

— Вам не трудно управлять людьми?

— Думаю, у меня это получается. Признаюсь — мне импонирует авторитарный стиль управления, я предпочитаю важные решения принимать самостоятельно и обдумывать их в полном одиночестве. Кроме того, я стараюсь заботиться о наших сотрудниках. Они должны быть уверены, что руководство компании никогда не позволит себе непорядочных поступков по отношению к ним.

— Общероссийское объединение бухгалтеров проводит опрос среди налогоплательщиков и по итогам составляет рейтинг инспекций. А вы довольны работой налоговиков?

— У инспекторов действительно бывают перегибы, причем по отношению к честным налогоплательщикам. Важно вовремя привлечь внимание к таким проблемам. Думаю, этот рейтинг даст хорошую обратную связь, поэтому поддерживаю вашу инициативу.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Я с детства люблю лошадей, это красивые и сильные животные. Я занимаюсь верховой ездой. Выходной день, проведенный на ипподроме, дает положительный заряд на всю неделю.

.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка