Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платить за грязь или подождать проверяющих?

31 октября 2007 8948 просмотров

Ростехнадзор призывает все организации платить взносы за загрязнение окружающей среды. Как считают федеральные чиновники, даже маленький киоск, выкидывая мусор, умудряется ухудшать экологическую ситуацию в стране. А вот в Московском регионе чиновники гораздо проще смотрят на проблему. Проверяют компании редко. Более того, складывается впечатление, что реквизиты для уплаты экологических взносов и адреса, по которым принимается такая отчетность, на местах держат в тайне. Мы же всю необходимую информацию для вас узнали.

Кому приходилось сталкиваться с проверкой Ростехнадзора?

Мы провели на сайте журнала «Главбух» опрос среди бухгалтеров, предложив им ответить на вопрос «уплачиваете ли вы экологические взносы?». Оказалось, что среди подмосковных компаний около 64 процентов взносы платят. Остальные или считают, что экологию не загрязняют, или впервые слышат о таких взносах. А вот в столице ситуация прямо противоположная - 87 процентов бухгалтеров экологические платежи не перечисляют. Причем почти 30 процентов опрошенных даже не слышали о необходимости платить за загрязнение.

Поговорив с бухгалтерами из Москвы и Подмосковья, нам удалось выяснить такую тенденцию. Небольшие организации ни разу не сталкивались с проверяющими из Ростехнадзора, большинство таких компаний платежи не перечисляют и не собираются. И дело не в том, что маленькие компании готовы в случае проверки платить штрафы. Ведь с 2006 года за неуплату экологических взносов с организации могут взыскать от 50 000 до 100 000 руб. Такая ответственность предусмотрена статьей 8.41 КоАПРФ. Просто многие небольшие компании боятся, что, если они добровольно встанут на учет в Ростехнадзоре, придется платить штраф за прошлые периоды.

Тех, кто готов платить экологические взносы, но боится крупного штрафа, спешим успокоить. Привлечь к административной ответственности фирму могут только в течение двух месяцев после того, как она допустила нарушение. Поэтому за неуплату экологических взносов в прошлые периоды компанию оштрафовать не могут.

У крупных компаний дела обстоят по-другому. Хотя с проверяющими из Ростехнадзора сталкивались немногие (пожалуй, только те, чье производство наносит существенный ущерб окружающей среде), экологические взносы крупные фирмы предпочитают уплачивать. Пугает не столько административный штраф за неуплату взносов, сколько пристальное внимание со стороны Ростехнадзора - крупным компаниям хватает того, что их часто проверяют налоговики.

Обратите внимание, что сотрудники федерального Ростехнадзора настаивают, чтобы плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляли в том числе компании, которые арендуют офис. То есть если экологи обратят внимание на организацию, то они не станут разбираться, есть ли в собственности помещение. Загрязнять природу можно и в арендованном офисе (выбрасывать мусор, использовать автомобили).

Куда платить экологические взносы и сдавать отчетность?

Итак, вы приняли решение платить экологические взносы, а не гадать, когда к вам пожалуют проверяющие. Тогда вам нужно прежде всего встать на учет в Ростехнадзоре. Но у добросовестных плательщиков, принявших такое решение, в Московском регионе могут возникнуть проблемы. Если компания позвонит по общим телефонам, которые приведены на сайтах областного и подмосковного отделений Ростехнадзора, ей не ответят, куда платить взносы и сдавать отчетность. А могут и спросить (как спросили у корреспондента журнала «Главбух») - о каких таких взносах идет речь?

В связи со сложностями, связанными с уплатой взносов и сдачей отчетности, компании предпочитают обращаться в специализированные фирмы. Они рассчитывают сумму взносов, сдают отчетность, определяют лимит отходов, а также в конце года говорят, сколько у фирмы образовалось сверхлимитных выбросов (за них ставка экологических взносов увеличивается в 25 раз!).

Небольшие организации, для которых полный пакет услуг сторонних организаций слишком дорог, могут заказать только расчет суммы ежеквартальных взносов. Тогда отчитываться придется самим (по каким реквизитам перечислять взносы и куда сдавать отчетность, читайте ниже).

В Москве расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду следует сдавать (форма утверждена приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 207) по адресу: ул. Вавилова, д. 21, стр. 13. Справочный телефон: (495) 124-89-77.

Реквизиты для уплаты экологических взносов в столице приведены на сайте московского отделения Ростехнадзора http://www.mostehnadzor.ru.

Для тех, у кого нет возможности посмотреть реквизиты на сайте, приводим их здесь.

Получатель платежа: УФК по г. Москве (Московское МТУ Ростехнадзора), ИНН 7703598972, КПП 770301001;
Банк получателя: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705,
р/с 40101810800000010041, БИК 044583001;
ОКАТО 45286575000;
КБК 49811201000010000120.

В Московской области расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду следует сдавать по адресу: Газетный переулок, д. 5, стр. 1. Справочный телефон: (495) 629-05-95. Сайт подмосковного отделения Ростехнадзора: http://www.centronadzor.ru.

Приводим реквизиты для перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в Московской области.

Получатель платежа: УФК по Московской области (МТУ Ростехнадзора по ЦФО), ИНН 7702609639, КПП 770201001;
Банк получателя: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705,
р/с 40101810600000010102, БИК 044583001;
КБК 49811201000010000120.

Опрос на сайте: Уплачиваете ли вы экологические платежи?

Результаты опроса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка