Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы убеждаем депутатов: ЕНВД и отмена ККТ для вмененщиков нужны для развития малого бизнеса в Москве»

31 октября 2007 4718 просмотров

У московских предпринимателей и малых предприятий появилась возможность получить бесплатную консультацию юриста или пожаловаться на недобросовестных проверяющих. Такую программу по неотложной правовой помощи придумали в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства правительства г. Москвы. И это не единственная инициатива сотрудников департамента. Столичное правительство убеждает городские власти, что московским предпринимателям и маленьким фирмам нужен ЕНВД - бюджет от этого только выиграет.

Михаил Михайлович Вышегородцев, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства г. Москвы

- Как нам стало известно, в Москве появилась бесплатная «горячая линия», куда могут звонить предприниматели и малые фирмы, которым потребовалась неотложная правовая помощь. В каких случаях предприниматели и небольшие компании могут обращаться за поддержкой?

- Программа «Неотложная правовая помощь малому бизнесу» создана для того, чтобы предприниматели и небольшие компании могли получить в режиме on-line консультацию юристов, если возникла ситуация, мешающая работе. Чаще всего нам звонят с жалобами на чиновников, затеявших проверку предпринимателя или организации, а также по вопросам рейдерских захватов.

- Юристы департамента помогают только при серьезных жалобах?

- Нет, мы помогаем независимо от серьезности ситуации. Скажем, если организация видит, что проверка происходит предвзято, не по плану или с нарушениями (чиновники не представили документы, на основании которых проводится проверка, или не оставили свои контакты, не составили акт), предприниматель или организация вполне могут позвонить с жалобой на «горячую линию». Мы, конечно, не можем прекратить проверку, но будем отслеживать, чтобы она проходила в рамках действующего законодательства.

- Часто ли вам звонят организации, пострадавшие от рейдерства?

- Часто, около 20 процентов звонков связано с жалобами на рейдеров. В этом случае юристы вырабатывают стратегию, какие действия предпринимать фирме, как себя обезопасить. Кроме того, мы обязательно сообщаем о случаях рейдерства в ведомства, рассматривающие такие проблемы: Управление по экономической безопасности в московском правительстве, прокуратуру. Сейчас в московском арбитражном суде находятся два дела с исками акционеров одного магазина продуктов к столичной ИФНС № 46. Собственники столкнулись с рейдерством - специалисты нашего департамента оказывают консультационную помощь акционерам. Недавно мы работали с малым предприятием, которое вынуждали продать помещение на невыгодных условиях. В итоге мы помогли сотрудникам фирмы составить заявление в правоохранительные органы.

Если ситуация настолько сложная, что по телефону проблему не решить, юристы выезжают к предпринимателю или в организацию. Сейчас у нашего департамента для таких выездов есть две машины, надеемся, что скоро будет десять. Наибольшее число жалоб поступает в связи с нарушениями, которые при проверках допускают сотрудники ОБЭП и других органов внутренних дел.

- А ваш департамент сотрудничает с милицией и налоговиками по вопросам проверки малых организаций?

- Мы сотрудничаем с московским ГУВД и столичной УФНС. С этими ведомствами московское правительство подписало соглашения по координации совместной контрольной деятельности. То есть милиция и налоговики могут обратиться к нам за помощью, если нужна консультация департамента. Скажем, мы совместно работаем над совершенствованием процедуры регистрации в Москве. В этом заинтересованы мы, милиция и налоговики - проблема рейдерства, например, напрямую связана с пробелами в процедуре регистрации.

- С правовой поддержкой малого бизнеса все понятно. А есть какие-то инициативы в области налогообложения, которые предлагает ваш департамент?

- Есть, хотя мы предлагаем проекты на рассмотрение в Думе не напрямую, а через московских депутатов. Вот, например, уже не первый год выступаем за отмену ККТ для вмененщиков. Такой же законопроект в этом году подготовило Министерство экономического развития. И, наконец, такую инициативу совсем недавно депутаты одобрили в 1-м чтении. Но ще рано говорить об отмене ККТ - проект может не пройти следующие чтения.

- С чем связаны сомнения?

- Дело в том, что несколько ведомств выступают против подобной льготы для вмененщиков. По мнению Минфина России, налоговиков и правоохранительных органов, отмена обязанности применять кассовые аппараты приведет к тому, что вмененщиков невозможно будет контролировать - как они ведут свою деятельность. Однако мы считаем, что такой контроль нам и не нужен. Что касается налогообложения, то расчет ЕНВД никак не связан с операциями по кассе. Кстати, еще одна проблема малого бизнеса, которую начали обсуждать примерно шесть лет назад, но недавно вернулись к ней, - нужно ли вводить в Москве «вмененку»? Пока ЕНВД в столице платят только распространители рекламы.

- Предполагаю, что раз так давно чиновники обсуждают эту тему, есть противники введения «вмененки» в столице?

- Да, налоговики беспокоятся, что отказ от общего режима налогообложения приведет к потерям бюджета. Ведь многие средние предприятия платят в бюджет существенные суммы, предусмотренные общей системой налогообложения. И если такие компании перейдут на «вмененку», то размер налоговых поступлений сократится. Однако наш департамент пытается убедить налоговиков, что опасения напрасны. Введение ЕНВД приведет к выходу малого бизнеса из тени, в итоге бюджет не пострадает. О том, что распространение ЕНВД на территории Москвы благоприятно скажется на развитии региона, мы недавно обсуждали с банковским сообществом. Банки как раз и просят наш департамент поднять вопрос о введении «вмененки» в московской Думе.

У банков появилась идея создать в столице небольшие финансовые агентства, которые будут выдавать кредиты малому бизнесу. Хотят, чтобы получение кредитов стало реальной возможностью для небольших фирм и предпринимателей. Пока малый бизнес предпочитает занимать деньги у учредителей, знакомых, то есть неофициально. А представление денег банками привело бы к постепенному выходу малого бизнеса из тени. Чтобы отдать банку полученный кредит, фирме придется показать выручку, пусть не всю, но хотя бы достаточную для погашения долга. И банки считают, что на это малый бизнес пойдет только если будет применять «вмененку», тогда и доходы показывать не страшно.

Также отмечу, что наш департамент готовит законопроект, предусматривающий налоговые льготы для предпринимателей и небольших фирм, которые применяют общую систему.

- Что это за проект?

- Мы хотим вернуть льготу по налогу на прибыль для малых предприятий, которые занимаются изготовлением и переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продовольственных товаров, строительных материалов, медицинской техники и некоторыми другими видами деятельности. Такая льгота для небольших фирм действовала до появления 25-й главы Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка