Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидки станут предметом пристального внимания подмосковных налоговиков

31 октября 2007 10 просмотров

Налоговые последствия скидок и премий инспекторы теперь будут определять, руководствуясь разъяснением Минфина России. Подмосковное налоговое управление рекомендовало подчиненным использовать этот документ в работе.
Не надо платить налог за предоставленные продавцом премии и скидки, если вы получили их безвозмездно. Но если оказали услугу взамен, то придется заплатить НДС и выставить счет-фактуру.
Из-за скидки, предоставленной задним числом, придется заплатить пени и подать уточненные декларации.

Письмо УФНС по Московской области от 04.09.07 № 23-01/1456

МИНФИН ВЫДЕЛИЛ ТРИ ВИДА СКИДОК

Порядок налогообложения НДС скидок и премий изложил Минфин России в письме от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112. Этими разъяснениями налоговики решили руководствоваться при работе с плательщиками. Сначала ФНС России письмом от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112 направила их своим нижестоящи органам, а затем и УФНС по Московской области комментируемым письмом разослало указанные инструкции подведомственным ему инспекциям.

На предмет налогообложения Минфин России проанализировал три вида скидок и премий:

– направленных на продвижение товара;

– не связанных с расчетами за поставляемые товары;

– в виде изменения цены ранее поставленных товаров.

ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА ЗАПЛАТИТЕ НДС

Чтобы конкретный товар продавался лучше, оптовый продавец договаривается с покупателем (магазином) о том, что последний должен размещать продукт наиболее эффективно, выделять среди прочих (располагать на видном месте). За оказание подобных услуг магазин получает скидку на приобретенный товар (вознаграждение).

По мнению чиновников, скидка в такой ситуации связана с оплатой оказанных покупателем услуг. Поэтому надо применять подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. То есть покупатель должен заплатить НДС со скидки (вознаграждения) и выставить продавцу товаров счет-фактуру. Продавец может принять к вычету предъявленный покупателем налог.

Однако уплаты налога избежать просто. Для этого в договор купли-продажи товаров не надо включать условие о их продвижении. Иными словами, договоритесь с продавцом устно.

ЗА БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ СКИДКИ НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ

Нередко продавец предоставляет скидки (премии, вознаграждения) покупателю, ничего не требуя взамен. Например, если покупатель среди всех клиентов продавца продал наибольшее количество товаров определенной марки.

Если покупатель приобретает товар и по своему усмотрению раскладывает его для продажи, то своими действиями он не оказывает продавцу каких-либо услуг. Поэтому указанные выплаты не связаны с расчетами за поставляемые товары. На этом основании чиновники разрешили не облагать такие скидки налогом. То есть в данной ситуации подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ не действует.

ПОЛУЧИЛИ СКИДКИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ – ПЕРЕСЧИТАЙТЕ НАЛОГ

Довольно часто на практике продавец снижает цену на уже проданные товары. С одной стороны, покупателю это выгодно, а с другой – доставляет массу хлопот бухгалтеру. По мнению Минфина России и налоговиков, за те периоды, на которые распространяется такая скидка, придется пересчитывать НДС. А значит, платить пени, вносить правки в книгу покупок и подавать уточненные декларации.

Причем сумму НДС по исправленному счету-фактуре нужно восстановить (в дополнительном листе книги покупок исправленный счет-фактура обнуляется, а документ с правильными данными не отражается). В результате за указанный период возникнет недоимка по налогу. Ее нужно заплатить (вместе с пенями) до подачи уточненной декларации с увеличенным НДС.

Принять к вычету НДС можно только в периоде, когда продавец предоставил скидку и внес исправление в счет-фактуру.

Очевидно, что такой вид скидок для покупателя наименее предпочтителен. И лучше сделать все возможное, чтобы продавец выражал коммерческую благодарность в иной форме. Например, предоставлял скидки на последующие поставки.

К ЧЕМУ ОБЯЗЫВАЮТ БУХГАЛТЕРА ПРОДАВЦА СКИДКИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

У продавца сумма налога уменьшится, но посмотрите, сколько действий надо предпринять, чтобы оформить все изменения и рассчитать налог. Во-первых, придется внести правки в соответствующие счета-фактуры. Во-вторых, отразить изменения в книге продаж. И в-третьих, подать уточненную декларацию за налоговый период, когда товар был фактически продан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка