Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход от реализации недвижимости надо признавать в момент передачи документов на регистрацию

1 ноября 2007 27 просмотров

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Момент списания объекта недвижимости для налогового и бухгалтерского учета будет разным. В первом случае продавец учтет реализацию при передаче документов на госрегистрацию. Во втором - при регистрации перехода права собственности. Последнее означает, что налог на имущество нужно продолжать платить, пока покупатель не станет полноправным собственником имущества.

Письмо Министерства финансов РФ от 10.09.07 № 03-03-06/1/653

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Организация продает недвижимое имущество. В какой момент признать реализацию для целей налогообложения?

По мнению Минфина России, продавцу надо учесть доходы при расчете налога на прибыль с момента подачи документов на регистрацию права собственности. Чиновники сделали такой вывод на основании нормы, предусмотренной для покупателя. Так, согласно пункту 8 статьи 258 НК РФ, новый собственник должен включить объект недвижимости в состав амортизируемого имущества именно с момента подачи документов на госрегистрацию прав собственности.

К сожалению, прямых норм, которые бы четко регулировали налогообложение такой операции, Налоговый кодекс РФ не содержит. И хотя точка зрения Минфина России является спорной, в его рассуждениях есть логика. Поэтому, чтобы избежать споров с налоговиками, доходы от реализации недвижимости безопаснее учитывать в момент передачи документов на регистрацию (Одновременно признается расход в сумме остаточной стоимости реализуемого здания (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

БУХУЧЕТ И НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

О том, до каких пор уплачивать налог на имущество продавцу, в комментируемом письме чиновники ничего конкретного не сказали. Они ограничились лишь ссылкой на правила бухгалтерского учета основных средств. На самом деле этот вопрос интересен тем, что момент списания объекта недвижимости для бухгалтерского и налогового учета будет разным.

В бухгалтерском учете продавец не может списать объект недвижимости с баланса и признать выручку от его реализации до перехода прав собственности на него (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (Утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.)). Права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ («О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Поэтому в бухгалтерском учете списание объекта недвижимости, а также учет доходов и расходов от этой операции происходят в момент государственной регистрации перехода прав собственности от продавца к покупателю. Значит, налог на имущество за продаваемый объект недвижимости придется платить до тех пор, пока покупатель не зарегистрирует на себя право собственности.

КОГДА БУДУТ ВОЗНИКАТЬ ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ

Если следовать комментируемым разъяснениям Минфина России, в налоговом учете доход от реализации имущества надо признать в месяце подписания акта приемки-передачи недвижимого имущества и подачи документов на государственную регистрацию. Поэтому, если подписание акта приемки-передачи (подача документов на регистрацию) и регистрация права собственности приходятся на разные налоговые (отчетные) периоды, в бухгалтерском учете будут возникать временные разницы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка