Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начисление налога на имущество

2 ноября 2007 60 просмотров

На вопросы, связанные с начислением и уплатой налога на имущество производственными предприятиями, отвечает Алексей Валентинович СОРОКИН, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Предприятие имеет в собственности два объекта недвижимости. Они расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, как и само предприятие, но в разных муниципальных образованиях. Поскольку налог на имущество региональный, можно ли отражать оба объекта в одной декларации, которая сдается по месту регистрации предприятия?

Да, можно.

Но только если налог на имущество на территории субъекта Российской Федерации не отчисляется в бюджеты муниципальных образований по нормативам, а полностью идет в региональный бюджет. Это следует из положений пункта 1.4 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224.

При этом если предприятие отчитывается за все имущество по месту государственной регистрации, оно должно уведомить соответствующие налоговые органы об изменениях налогового администрирования по налогу на имущество.

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые вступают в действие с 1 января 2008 года. По новым правилам при расчете среднегодовой стоимости остаточная стоимость берется на 31 декабря, а не на 1 января следующего года. Как бухгалтеру учитывать при расчете облагаемой базы по налогу на имущество за этот год переоценку, проведенную на 1 января 2008 года?

Рассчитывать налог за 2007 год следует по старой методике.

Дело в том, что новый порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества по итогам года, введенный Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ, начинает применяться только по окончании налогового периода 2007 года и уже при расчете налога за 2008-й и последующие годы.

Отметим: указанные изменения обусловлены следующими причинами. Поскольку налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год – с 1 января по 31 декабря, то получается, что предприятие при расчете среднегодовой стоимости имущества в соответствии с порядком, действующим до 1 января 2008 года, включает в него данные следующего налогового периода. А это совсем не соответствует концепции налогообложения имущества организации.

Налогом на имущество облагаются активы предприятия, которые учитывают на балансе как основные средства – по правилам бухгалтерского учета. Нужно ли начислять налог в том случае, когда оборудование еще не введено в эксплуатацию?

Да, налог начислять нужно.

Основным условием отнесения имущества предприятия к объектам основных средств, которое установлено в ПБУ 6/01, и, следовательно, к объектам налогообложения по налогу на имущество признается то, что оно предназначено и пригодно для использования в производстве.

Предприятие приняло решение списать с баланса здание цеха. С какого момента актив будет исключен из облагаемой базы по налогу на имущество? Какой документ будет это подтверждать: акт списания с отметкой комиссии, что здание ликвидировано, или документ о его исключении из госреестра?

Здание цеха будет признано объектом налогообложения до окончания процедуры выбытия объекта. То есть до того момента, пока остаточная стоимость имущества не будет списана в бухгалтерском учете со счета 01 «Основные средства» на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Такой вывод можно сделать на основании положений пункта 1 статьи 374 НК РФ.

Ведь пока имущество в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета учитывается на балансе в качестве основного средства, оно облагается налогом на имущество. А поскольку права на объект недвижимости согласно гражданскому законодательству подлежат государственной регистрации, то окончательной процедурой выбытия объекта по общему правилу является факт госрегистрации прекращения прав на него.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка