Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Входной» НДС на сырье при упрощенной системе

2 ноября 2007 27 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в производстве» в Минфин России
Производственное предприятие работает на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). Приобретает сырье. В расходы его стоимость включают, если оно оплачено поставщику, оприходовано и списано в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Однако для признания «входного» НДС по сырью особый порядок не предусмотрен. Налог – это самостоятельный вид затрат (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Списание таких расходов с моментом учета стоимости самого сырья налоговое законодательство никак не связывает. Можно ли «входной» налог включить в состав расходов единовременно в полной сумме, уплаченной поставщику?

Письмо Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/239

Комментарий редакции

И.О. Чвыков, эксперт журнала «Учет в производстве»

Специалисты Минфина России настаивают на том, что при упрощенной системе налогообложения суммы НДС, уплаченные поставщику сырья и материалов, можно включить в расходы только в момент выдачи и списания материалов в производство. По их мнению, налог на добавленную стоимость становится расходом только в сумме, пропорциональной сумме списанных сырья и материалов. То есть НДС, относящийся к их складскому запасу, расходом быть не может.

Финансисты не хотят учитывать все положения статей 346.16 и 346.17 Налогового кодекса РФ, которые касаются правил учета расходов.

Так, согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, материальные расходы определяются по правилам статьи 254 этого кодекса. В пункте 2 указанной статьи сказано, что стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ). Однако в главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» нет специального условия о том, что суммы НДС, уплаченные поставщику, увеличивают стоимость материальных запасов.

Как раз наоборот, при «упрощенке» установлены правила, что налог на добавленную стоимость представляет собой самостоятельный вид затрат. Об этом свидетельствуют положения подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Из формулировки этого подпункта следует, что суммы налога разрешено учитывать в расходах только по тем их видам, которые прямо перечислены в перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Если же НДС уплачен по затратам, которые в перечень не включены, то включить налог в расходы действительно нельзя.

Никаких иных специальных правил в отношении налога на добавленную стоимость в статьях 346.16 и 346.17 Налогового кодекса РФ нет. Ведь правило о включении стоимости сырья и материалов в расходы по мере их списания в производство ничего не говорит о суммах НДС, уплаченных поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Приведем еще один аргумент.

НДС – это налог, порядок его уплаты установлен налоговым законодательством.

О том, что поставщик дополнительно к цене реализуемых материалов обязан предъявить покупателю соответствующую сумму налога, сказано в пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ. То, что покупатель перечисляет предъявленную сумму налога на добавленную стоимость поставщику при приобретении сырья и материалов, нисколько не меняет его налоговой сущности. Ведь этот налог косвенный.

Хотя в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ и сказано о том, что организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, не признается плательщиком НДС, она все равно обязана перечислить его своему поставщику, если тот является налогоплательщиком.

Поэтому для включения в расходы сумм уплаченного «входного» налога на добавленную стоимость нужно применять те же правила, что и для включения в расходы налогов и сборов (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Тем более что в этом пункте ничего не говорится о том, что эти правила распространяются только на случаи, когда налоги уплачиваются в соответствующий бюджет.

По нашему мнению, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам при приобретении сырья и материалов, увеличивает расходы единовременно в полной сумме, фактически уплаченной поставщику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка