Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогообложение дивидендов в 2008 году

2 ноября 2007 1149 просмотров

Г Назарова

С 1 января 2008 года дивиденды, полученные российскими организациями, будут облагаться налогом на прибыль по ставке 9 процентов, а полученные иностранными компаниями – по ставке 15 процентов. Кроме того, со следующего года предприятия могут воспользоваться и «нулевой» ставкой. О важнейших нововведениях мы и поговорим.

Применение ставки 0 процентов

Рассмотрим условия применения льготной ставки и правила подтверждения права на ее применение в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ в Налоговый кодекс РФ.

Условия применения

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ, дивиденды, полученные российскими организациями (как от российских, так и от иностранных компаний), будут облагаться по ставке 0 процентов, если:
– организация владеет не менее чем 50-процентами уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды;
– она владеет этой долей не менее 365 дней;
– стоимость доли составляет как минимум 500 млн руб.;
– выплачивающая дивиденды компания не зарегистрирована в офшорной зоне.

Дополнительно отметим, что в новой редакции статьи 284 Налогового кодекса РФ упоминаются депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Данное обстоятельство позволит организациям избежать споров с налоговыми органами, связанными с обоснованием того, что дивиденды по депозитарным распискам имеют ту же правовую природу, что и дивиденды, полученные по акциям (вкладам, долям в уставном капитале предприятия).

Документальное подтверждение

Чтобы подтвердить право на применение «нулевой» ставки, предприятию нужно представить в инспекцию документы, подтверждающие дату получения права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды. Кроме того, документы могут подтверждать право на депозитарные расписки, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующего права.

Такими документами могут, в частности, являться договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения, решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования и др.

Однако следует помнить, что если документы или их копии составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Подводим итоги

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
– перечень документов, представляемых для подтверждения ставки 0 процентов, открыт, но при этом он все равно зависит от оснований приобретения (получения) права собственности на вклад (долю);
– документы должны содержать сведения о дате (датах) и стоимости приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале. Подтверждать непрерывность владения не менее 365 дней и стоимость вклада (доли), превышающего 500 млн руб., составляющего не менее 50 процентов уставного (складочного) капитала (фонда).

Однако в статье 284 Налогового кодекса РФ не установлено, на какой момент налогоплательщик обязан иметь эти документы. Мы полагаем, что такие документы должны быть на момент исчисления налога.

Если же российская организация не сможет документально подтвердить свое право на нулевую ставку, то причитающиеся ей дивиденды будут облагаться по ставке 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Расчет налога

Если дивиденды выплачивает российская организация, то именно она признается налоговым агентом. При этом с нового года определять сумму налога нужно по новым правилам (п. 2 ст. 275 Налогового кодекса РФ).

Сумма налога, которую нужно удержать с получателя дивидендов, исчисляется по формуле:
Н = К x Сн x (д – Д),
где Н – сумма налога, которую нужно удержать; К – отношение суммы дивидендов, положенных получателю, к общей сумме выплачиваемых дивидендов; Сн – налоговая ставка по дивидендам (отметим, что дивиденды, выплачиваемые физическим лицам – резидентам РФ, облагаются по ставке 9%); д – общая сумма выплачиваемых дивидендов; Д – общая сумма дивидендов, которые получены самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периодах (кроме тех, которые облагаются по нулевой ставке), к моменту распределения дивидендов.

Обратите внимание: если значение Н – отрицательная величина, обязанности по уплате налога у предприятия не возникает, но и возмещение из бюджета не производится.

Обязанности налогового агента

Для иностранных юридических и физических лиц, не являющихся резидентами РФ, по доходам в виде дивидендов, полученных от российских организаций, установлена единая налоговая ставка – 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). При этом российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом. Напомним, что налоговая база в рассматриваемом случае определяется из всей суммы выплачиваемых дивидендов (п. 3 ст. 275 Налогового кодекса РФ).

Список офшоров утвердит Минфин России

Пока что список таких стран не утвержден, но существует проект перечня государств, который включает в себя как традиционные офшоры (Британские Виргинские острова, Гибралтар, о. Мэн и т. д.), так и страны с низкими налоговыми ставками (Бельгия, Люксембург, ОАЭ и т. д.).

Если дивиденды получены от иностранцев

Если источником дохода предприятия является иностранная организация, сумму налога в отношении полученных дивидендов оно должно определять самостоятельно (п. 1 ст. 275 Налогового кодекса РФ). Но при этом предприятие не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по местонахождению источника дохода (если иное не предусмотрено международным договором).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка