Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДПИ: определяем количественный показатель

2 ноября 2007 2370 просмотров

О Ивашкова

Как рассчитать количество добытых ископаемых для определения суммы налога на добычу полезных ископаемых? Этот вопрос мы разберем в нашей статье, учитывая разъяснения финансистов (письмо Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-06-06-01/33).

Возможно два метода расчета

Сразу определимся, что количество добытого полезного ископаемого можно определять прямым или косвенным методом (п. 2 ст. 339 Налогового кодекса РФ).

Прямой метод включает в себя определение количества добытого полезного ископаемого путем применения измерительных средств и устройств.

Отметим, что в том случае, если организация использует данный метод, количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом его фактических потерь. Причем показатель фактических потерь исчисляется как разница между количеством полезных ископаемых, на которое уменьшаются запасы недр, и количеством добытого полезного ископаемого, определяемого после завершения технологического процесса, предусмотренного техническим проектом разработки месторождения.

Косвенный метод – это метод, при котором количество добытого полезного ископаемого определяется по данным о его содержании в минеральном сырье, извлекаемом из недр (отходов, потерь). Этот метод применяется в случае, если количество добытого полезного ископаемого нельзя определить прямым методом.

Описание технологического процесса

Процесс добычи полезного ископаемого описывается в техническом проекте разработки конкретного месторождения.

Помимо самой операции по извлечению минерального сырья из недр (отходов, потерь) проект также включает в себя комплекс технологических операций по доведению фактически извлеченного минерального сырья до соответствующего стандарта качества. Это могут быть: подготовка сырья для получения кондиционного продукта (сортового сырья); отделение попутных компонентов и примесей; процессы, облегчающие транспортировку и хранение товарного продукта; другие операции, цель которых получение товарного продукта без изменения его основного характера, и иные операции, предусмотренные техническим проектом.

Если у налоговиков возникают сомнения по вопросу процесса добычи полезного ископаемого, то они могут запросить у органов государственного горного надзора заключение о соответствии используемого комплекса технологических операций указанному в проекте разработки месторождения.

Закрепление метода расчета в учетной политике

Метод определения количества добытого полезного ископаемого, которое использует организация, нужно закрепить в учетной политике.

И помните: выбранный метод нельзя изменить в течение всей деятельности предприятия по добыче полезного ископаемого. Единственное исключение составляет внесение изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии.

При этом нужно отметить, что метод определения количества добытого полезного ископаемого применяют отдельно по каждому месторождению либо по участку недр, на который выдана лицензия, а не устанавливают в целом по всем месторождениям, разрабатываемым предприятием. Этот вывод следует из положений статьи 339 Налогового кодекса РФ.

Пространственные границы (топографический план) участка недр, предоставляемого в пользование, отражается в лицензии на право пользования недрами.

Если сырье было продано или использовано

Минеральное сырье может быть реализовано или использовано до завершения комплекса операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых. В этом случае количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого, которое содержится в сырье, определяют как его количество, содержащееся в минеральном сырье, реализованном или использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка