Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лизинговое имущество не эксплуатируется...

2 ноября 2007 2895 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Организация получила в лизинг оборудование, которое будет введено в эксплуатацию после завершения строительства завода. Оборудование получено, лизинговые платежи начисляются. Но завод еще не построен, соответственно, лизинговое оборудование не введено в эксплуатацию. Можно ли отнести в состав налоговых расходов лизинговые платежи, начисленные до момента ввода оборудования в эксплуатацию? Минфин России высказался по данному вопросу положительно, но с некоторыми оговорками.

Мнение финансистов

Минфин России разрешил в рассматриваемой ситуации включать лизинговые платежи организации в состав расходов того периода, в котором они начислены, но при условии, что отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, пригодного к дальнейшему использованию.

Если следовать от противного, то можно сделать вывод, что налоговики будут против учета начисленных лизинговых платежей в составе расходов в том случае, если полученное в лизинг имущество не введено в эксплуатацию по иным причинам.

Арбитражная практика

Если проанализировать арбитражную практику, картина видится несколько иной.

В соответствии со сложившейся арбитражной практикой лизинговые платежи являются расходами того периода, к которому они относятся в соответствии с условиями договора лизинга, независимо от даты передачи имущества лизингополучателю (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июня 2005 г. № Ф04-1458/2005(12487-А27-37)). Таким образом, суды не устанавливают зависимость между возможностью учесть в составе расходов начисленный лизинговый платеж и фактическим получением имущества в лизинг.

Если распространить мнение судей на рассматриваемую ситуацию, то можно сделать вывод, что независимо от даты ввода предмета лизинга в эксплуатацию лизингополучатель вправе включать в состав расходов лизинговый платеж, начисленный по договору. При этом причина, по которой произошла задержка ввода имущества в эксплуатацию, значения не имеет.

Документальным основанием включения начисленных лизинговых платежей в состав налоговых расходов будут служить график лизинговых платежей, акт передачи имущества в лизинг и счета-фактуры по лизинговым платежам.

Пример

ООО «Предприятие» получило в сентябре 2007 года в лизинг производственную линию, которая будет смонтирована в цехе, строительство которого закончится в январе 2008 года.

Лизинговые платежи по графику начисляются с октября 2007 года. Именно с этого момента ООО «Предприятие» имеет право включать в состав налоговых расходов начисленные лизинговые платежи.

Однако в случае необоснованного, по мнению налоговиков, сдвига сроков ввода предмета лизинга в эксплуатацию может идти речь о получении лизингополучателем необоснованной налоговой выгоды. Эта ситуация может возникнуть, если предприятие получило в лизинг имущество, которое в принципе не может использоваться в деятельности, направленной на получение дохода (например, из-за невозможности его эксплуатации по техническим причинам). В таком случае предприятие может быть лишено права на отнесение лизинговых платежей в состав налоговых расходов по решению суда, так как рассматриваемая сделка не имеет деловой цели помимо получения налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

К тому же в указанной ситуации лизинговые платежи будут экономически необоснованными, что не позволит лизингополучателю уменьшить на них налогооблагаемую базу в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка