Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определить цену акций

2 ноября 2007 718 просмотров

, начальник отдела аудита ООО «Аудиторская компания "ПАРТНЕРЪ"»

Как показывает практика, при продаже акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, предприятия часто принимают для целей налогообложения фактическую цену сделки, не всегда имея на то основания. В результате у них возникают существенные налоговые риски. Ведь контролеры в случае проверки непременно заметят ошибку. Финансисты разъяснили, каким образом предприятию рассчитать цену акции самостоятельно.

Когда можно использовать фактическую цену реализации?

Действительно, для целей налогообложения операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, можно принять фактическую цену сделки. Обоснование – пункт 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ. Однако чтобы это сделать, необходимо выполнение хотя бы одного из двух условий:

1) цена сделки должна находиться в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших предшествующих торгов;

2) отклонение фактической цены сделки находится в пределах 20 процентов в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли по итогам торгов на дату заключения сделки или на дату ближайших предшествующих торгов.

Необходимым требованием в обоих случаях является проведение торгов с этими ценными бумагами в течение предшествующих 12 месяцев хотя бы один раз.

Однако приведенные условия выполняются не всегда. В этом случае, если фактическая цена продажи не отличается более чем на 20 процентов от расчетной цены, предприятие все-таки сохраняет право на применение фактической цены сделки.

Расчетная цена должна быть определена на дату заключения сделки с учетом конкретных ее условий, особенностей обращения ценной бумаги, ее цены, а также иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета (п. 6 ст. 280 Налогового кодекса РФ).

Определяем цену акции расчетным путем

Предприятие может привлечь профессионального оценщика, а может определить расчетную цену акции самостоятельно – с использованием методов оценки, предусмотренных законодательством. Применяемый метод должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

Так, можно использовать методы оценки стоимости, указанные в пункте 10 статьи 40 Налогового кодекса РФ, то есть метод последующей реализации или затратный метод. Возможность применения этих методов предусмотрена пунктом 14 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

При методе последующей реализации цена акций определяется как разность цены, по которой они были проданы при последующей реализации, и обычных в подобных случаях затрат, понесенных покупателем при перепродаже таких акций (без учета стоимости их покупки).

При затратном методе цена акций определяется как сумма произведенных предприятием затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

Кроме того, в письме от 23 мая 2007 г. № 03-03-06/1/293* Минфин России разъяснил, что для определения расчетной цены акции может быть использован и показатель стоимости чистых активов эмитента, который приходится на соответствующую акцию. Согласно данному методу расчетная цена акции рассчитывается как частное от деления стоимости чистых активов эмитента на количество акций, размещенных на момент определения расчетной цены.

В заключение отметим, что если предприятие обратится к оценщику, то это не будет стопроцентной гарантией защиты в случае предъявления претензий со стороны налоговых органов. Ведь данные независимой оценки не могут служить основанием для признания оценки правильной (см. п. 2 информационного письма ВАС РФ от 30 мая 2005 г. № 92).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка