Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если предприятие – налоговый агент

2 ноября 2007 35 просмотров

Н Ярошенко

Предприятие установило новое программное обеспечение и приобрело лицензию на его использование у иностранной организации, которая не состоит на учете в Российской Федерации. У предприятия возникают обязанности налогового агента по налогу на добавленную стоимость. Как бухгалтеру правильно рассчитать налог? Можно ли принять его к вычету? И как быть, если предприятие уплатило «агентский» НДС из собственных средств? Ответить на эти вопросы нам помогут письма финансистов.

Обязанности налогового агента

Поскольку у производственного предприятия возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, оно должно выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это установлено пунктом 16 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Напомним, что счет-фактура на приобретение услуг по предоставлению лицензии на программное обеспечение обязательно должен содержать в графе 7 «Налоговая ставка» ставку налога 18/118, а в графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога» – стоимость услуг с учетом налога. Об этом же говорится в письме Минфина России от 18 мая 2007 г. № 03-07-08/121.

Источник уплаты налога

Заключая договор на приобретение услуг по предоставлению лицензии на программное обеспечение, в общую цену услуги необходимо заложить налог на добавленную стоимость. При этом иностранная организация-продавец получит оплату без учета налога, а предприятие-покупатель перечислит сумму налога на добавленную стоимость в бюджет.

А что делать, если в договор не включен пункт об обязательных платежах и сборах? Из какого источника уплачивать налог на добавленную стоимость и можно ли принять его к вычету? В этом случае предприятию следует самостоятельно определить налоговую базу для целей НДС (доход от реализации). То есть увеличить стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога. Такое мнение было высказано Минфином России в письме от 12 июля 2007 г. № 03-07-08/191.

Вычеты по «агентскому» налогу на добавленную стоимость

В случае если предприятие – плательщик налога на добавленную стоимость, оно имеет право на вычет суммы налога, уплаченной в бюджет в качестве налогового агента (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Это возможно, если приобретенная лицензия используется в деятельности, облагаемой НДС, и только в том случае, если при покупке предприятие удержало и уплатило налог из доходов продавца. При этом счет-фактуру, который предприятие выписало при исчислении налога на добавленную стоимость, регистрируют в книге покупок.

А как быть, если в договоре на приобретение услуг не был предусмотрен НДС?

Здесь появляется проблема с вычетом. Дело в том, что из формулировки пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ следует, что сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную налоговым агентом в бюджет, нельзя принять к вычету, если она не была удержана из доходов налогоплательщика.

Минфин России в письме № 03-07-08/191 высказал следующую позицию. Если НДС не учтен в стоимости услуг, то российское предприятие уплачивает налог в бюджет за счет собственных средств. Уплаченная сумма по существу представляет собой налог, удержанный из возможного дохода иностранного лица. Поэтому предприятие имеет право принять его к вычету в порядке, установленном пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Когда предприятие признают налоговым агентом

Если российское предприятие приобретает товары (работы, услуги) на территории нашей страны, но у иностранца, не состоящего на учете в налоговых органах, оно обязано исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог (п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ). При этом не имеет значения, признается ли предприятие плательщиком НДС. Налоговая база определяется как сумма дохода иностранного лица от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка