Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пусковые работы: учитываем затраты

2 ноября 2007 904 просмотра

С Казанцев

Один из элементов затрат на реализацию проектов по запуску нового производства, производственной линии либо оборудования – это работа по пусконаладке. Однако бухгалтеры предприятий сталкиваются со сложностями налогового учета таких расходов. Ведь порядок их признания не регламентирован. Финансисты дали разъяснения по этому вопросу в письме от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/2/148. Можно ли согласиться с их мнением? Давайте разберемся.

Анализируем ситуацию

Итак, как мы уже упоминали, Налоговый кодекс РФ не дает прямого ответа на вопрос относительно порядка учета расходов на пусконаладочные работы.

С одной стороны, расходы по доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства. Это предусмотрено статьей 257 Налогового кодекса РФ.

С другой стороны, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (подп. 34 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, не ясно, учитывать расходы на пусконаладочные работы единовременно либо через амортизацию.

Мнение Минфина России

В письме от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/2/148 чиновники

отмечают, что пусконаладочные работы вхолостую относятся к работам капитального характера, а затраты на их проведение формируют первоначальную стоимость строящегося объекта основных средств.

А вот затраты на пусконаладочные работы под нагрузкой не носят капитального характера и учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Ищем ответ сами

Правы ли чиновники? Как разобраться в проблеме? Обратимся к актам Госстроя России и Госкомстата России, руководствуясь при этом пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что понятия и термины отраслевого законодательства в целях налогообложения применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях.

Работы под нагрузкой

Затраты на освоение новых производств, цехов и агрегатов – на проверку их готовности к вводу в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции – в капитальные вложения не включаются. Это установлено пунктом 4.9.1 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству (утверждена постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. № 123).

Работы вхолостую

Согласно пункту 4.102 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), средства на возмещение затрат по пусконаладочным работам вхолостую отражаются в сводном сметном расчете как прочие работы и затраты и учитываются в инвентарной стоимости объекта (гл. 9 «Прочие работы и затраты», графы 7 и 8 расчета).

Разъяснения Госстроя России

Ответ на вопрос, куда относить затраты на пусковые работы в налоговом учете, можно найти и в письме Госстроя России от 27 октября 2003 г. № НК-6848/10. В нем указано, что пусконаладочные работы под нагрузкой как расходы некапитального характера производят после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована. А это значит, что такие затраты, согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Финансируются эти расходы за счет основной деятельности эксплуатирующего предприятия.

Расходы на пусконаладочные работы (вхолостую) учитываются в соответствии с нормами статьи 257 Налогового кодекса РФ как расходы капитального характера, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного для использования.

Арбитражная практика

Затраты организации по пусконаладочным работам по приобретенному оборудованию учитываются в его первоначальной стоимости. Ведь указанные расходы связаны с доведением такого оборудования для пригодного к использованию состояния и произведены до введения его в эксплуатацию. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 10 марта 2006 г. по делу № А33-22400/04-С3.

А вот какое решение содержит постановление ФАС Поволжского округа от 14 апреля 2005 г. № А12-33007/04-С21. Расходы на пусконаладочные работы относят к прочим расходам только при условии, что они не предусмотрены в проектно-сметной документации и осуществлены в целях освоения новых цехов и агрегатов, то есть не носят капитального характера.

Делаем выводы

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что учет пусконаладочных работ зависит от того, проводятся они вхолостую или под нагрузкой.

При этом для возможности признания пусконаладочных работ (под нагрузкой) в качестве расходов на подготовку и освоение новых производств для целей налогового учета необходимо соблюдать требования пункта 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Они таковы:
– расходы не должны быть предусмотрены проектно-сметной документацией;
– пусконаладочные работы должны быть направлены на пробный выпуск продукции (под нагрузкой);
– затраты произведены после приема объекта рабочей комиссией. Не забудьте и о том, что расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Работы бывают разные...

Пусконаладочные работы могут проводиться как вхолостую, так и под нагрузкой. Первый вид работ является завершающим этапом монтажа оборудования, производственной линии. После завершения пусконаладочных работ вхолостую, оборудование, производственная линия готовы к эксплуатации.

Целью проведения пусконаладочных работ под нагрузкой является дополнительная настройка оборудования, производственной линии, в том числе для их работы по проектной мощности, или пробный выпуск предусмотренной проектом продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка