Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортировка работников до предприятия

2 ноября 2007 708 просмотров

Е Зуева

В связи с удаленностью производства многие предприятия вынуждены обеспечивать транспортировку своих работников до места работы и обратно. Как учитывать расходы? Признается ли доставка для работников доходом? Если да, то как рассчитать индивидуальный доход каждого работника? Надо ли начислять «зарплатные» налоги? Ответы – в письмах финансистов и нашей статье.

К какому виду расходов отнести затраты на доставку?

Расходы по доставке работников могут учитываться либо в качестве расходов на оплату труда, либо в качестве расходов, связанных с организацией производственного процесса.

Рассмотрим оба варианта.

Расходы на оплату труда

Если доставка работников предусмотрена коллективным либо трудовым договором, то затраты включаются в расходы на оплату труда как выплаты в натуральной форме (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Они учитываются в целях налогообложения прибыли в отличие от расходов на оплату проезда, не предусмотренных такими договорами (п. 26 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

А поскольку затраты по доставке работников включаются в расходы на оплату труда, на них придется начислять ЕСН в соответствии с требованиями статей 236 и 237 Налогового кодекса РФ. Обращаем внимание на то, что базой для начисления ЕСН признается рыночная стоимость предоставленных услуг на день выплаты (п. 4 ст. 237 Налогового кодекса РФ).

Раз стоимость доставки является доходом работника в натуральной форме, такой доход подлежит обложению НДФЛ, причем тоже исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 210, ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поэтому предприятие на основании пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ обязано исчислить налог на доходы физических лиц, удержать его и уплатить в бюджет.

Хотим подчеркнуть, что в данном случае речь идет о доставке работников, имеющих возможность добираться до места работы и обратно на общественном транспорте самостоятельно.

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Еще одно исключение, позволяющее учесть расходы на оплату проезда в целях налогообложения. Оно предусмотрено для случая, когда указанные расходы связаны с технологическими особенностями производства (п. 26 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При этом определение технологических особенностей производства в Налоговом кодексе РФ отсутствует. Чтобы воспользоваться этим вариантом, предприятию необходимо подготовить соответствующее обоснование (возможность доставки только специальным транспортом, непрерывный цикл производства, ночной режим работы, недопустимость остановки оборудования и т. д.). Тогда расходы на доставку могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, независимо от того, указаны они в коллективном либо трудовом договоре или нет (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Однако следует помнить: чиновники считают, что и в случае, связанном с технологическими особенностями производства, расходы на доставку сотрудников могут уменьшать прибыль, только если они предусмотрены трудовым или коллективным договором (см. письмо Минфина России от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435). То есть лишь при одновременном выполнении двух условий, установленных в качестве исключений для признания расходов по до-ставке пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Чтобы избежать споров с налоговиками, рекомендуем указать обязанность работодателя по организации перевозки в трудовых (коллективных) договорах.

Надо ли начислять ЕСН и НДФЛ? Ответ на этот вопрос зависит от того, получает ли работник какой-либо доход при доставке его на работу. Статья 41 Налогового кодекса РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме. Если работник имеет возможность добраться до работы общественным транспортом самостоятельно, то стоимость доставки будет являться для него доходом. Если нет, то дохода не возникает. Следовательно, стоимость проезда работников к месту работы и обратно при отсутствии общественного транспорта не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

ЕСН в данном случае тоже не начисляется, так как если сотрудники организации не имеют иной возможности добраться до места работы и обратно, то предоставление бесплатной доставки не может рассматриваться как оплата услуг, предназначенных для работника. А значит, при определении налоговой базы по ЕСН, исходя из требований пункта 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ, они не могут быть учтены. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247. Отсутствие объекта налогообложения по ЕСН влечет отсутствие объекта для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Судебная практика

В постановлении Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2006 г. № 10847/05 рассматривалась ситуация, при которой транспортные услуги оказывались специализированными предприятиями не работникам, а самой организации. Каких-либо выплат работникам, связанных с их проездом к месту работы, не было. Суд пришел к выводу, что оплата услуг по доставке работников относится к расходам, связанным с организацией производственной деятельности. А значит, оплата доставки не признается выплатой работникам в качестве вознаграждения за выполненные ими работы или оказанные услуги по трудовым или гражданско-правовым договорам в смысле статьи 236 Налогового кодекса РФ.

То есть суд решил проблему радикально: оплата доставки работников не может рассматриваться в качестве оплаты труда. Отсюда вывод: при таких обстоятельствах у налогового органа нет оснований для включения оплаты указанных транспортных услуг в налоговую базу по единому социальному налогу.

Как рассчитать индивидуальный доход?

Следует отметить, что обязанность по исчислению НДФЛ у предприятия возникает, только если размер дохода может быть определен по каждому физическому лицу (это относится и к ЕСН). Однако сделать это непросто, поскольку необходимо вести персонифицированный учет расходов по доставке, чтобы определить долю, приходящуюся на каждого работника. Впрочем, налоговики вряд ли сочтут такой аргумент состоятельным.

Чиновники предлагают следующий способ расчета: общую стоимость проезда поделить на количество перевезенных работников на основе данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (см. письмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247). На наш взгляд, значительно выгоднее обосновать расходы на доставку работников производственной необходимостью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка