Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начислять ли ЕСН с выплат членам совета директоров?

2 ноября 2007 7 просмотров

, главный юрист-консультант ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Ответ на поставленный вопрос неоднозначен. Дело в том, что финансисты и арбитражные судьи имеют разные точки зрения. Рассмотрим их.

Мнение финансистов: выплаты налогом не облагаются

Свою позицию чиновники высказали в письме от 10 июля 2007 г. № 03-03-06/1/475. Вот как они рассуждают.

ЕСН облагаются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Однако взаимоотношения между членами совета директоров и организацией строятся не на основании таких договоров, а на основании решения общего собрания акционеров. Поэтому вознаграждения членам совета директоров не должны облагаться ЕСН. При этом данные выплаты не учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем чиновники главного финансового ведомства признают, что отдельные члены совета директоров в качестве физических лиц могут состоять в трудовых отношениях с акционерным обществом и осуществлять текущее руководство деятельностью общества. Вот тогда выплаты и вознаграждения, начисленные им по трудовым договорам, облагаются ЕСН на общих основаниях (см. письмо Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/77).

Позиция арбитров: налог нужно начислять

Позиция ВАС РФ по этому вопросу была высказана в информационном письме от 14 марта 2006 г. № 106. По мнению судей, вознаграждения членам совета директоров акционерного общества должны облагаться единым социальным налогом. И вот почему.

В соответствии со статьей 103 Гражданского кодекса РФ совет директоров (наблюдательный совет) является одним из органов управления акционерного общества и осуществляет общее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров.

Таким образом, отношения между советом директоров акционерного общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения или компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих функций. Следовательно, выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций. Такая деятельность подпадает под объект обложения единым социальным налогом, предусмотренный пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Как поступить бухгалтеру

Таким образом, возможно два варианта налогового учета вознаграждений членам совета директоров.

Вариант 1. Следует оформить с ними трудовые отношения, учитывать расходы при исчислении налога на прибыль и платить с этих сумм ЕСН.

Вариант 2. Бухгалтер общества может не принимать суммы вознаграждения в расходы по налогу на прибыль и не платить с них единый социальный налог (если выплаты производятся только на основании решения общего собрания акционеров).

Итак, какую позицию выбрать? Решать каждый бухгалтер будет сам, наш материал поможет ему в этом.

В заключение напомним, что предприятие освобождается от пеней в том случае, если оно руководствовалось письменными разъяснениями финансовых, налоговых или других уполномоченных органов государственной власти, данными этому предприятию или неопределенному кругу лиц. Об этом сказано в пункте 8 статьи 75 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения, если оно выполняло письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которые были даны финансистами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка