Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатные обеды: налоговые сложности

2 ноября 2007 914 просмотров

А Владимиров

Предприятие на «упрощенке». По трудовым договорам работникам предоставляется бесплатное питание. Минфин России считает, что такие расходы учесть при исчислении единого налога нельзя. Однако стоит ли соглашаться с этим мнением? Какие условия нужно выполнить и как оформить бесплатное питание работников, чтобы включить его стоимость в расходы? Нужно ли начислять «зарплатные» налоги? И как рассчитать сумму дохода работника предприятия, если питание предоставляется неперсонифицированно? Об этом и поговорим.

Мнение Минфина России...

Предприятие, применяющее «упрощенку», имеет право на уменьшение полученных доходов на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания работникам. Но только в случае, если оно предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такова позиция финансистов (письмо от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Иными словами, если предприятие предоставляет питание на основании трудовых договоров тем работникам, которым оно не положено в обязательном порядке по законодательству Российской Федерации, то такие расходы в уменьшение облагаемой базы по единому налогу признать нельзя.

В качестве аргумента чиновники приводят следующие доводы. В состав расходов плательщики единого упрощенного налога могут отнести затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). К указанным расходам, по мнению фискалов, в соответствии с пунктом 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ можно отнести только то бесплатное питание, которое предприятие обязано предоставлять своим работникам в соответствии с действующим законодательством (ст. 222 Трудового кодекса РФ).

...но с ним можно не согласиться

Вместе с тем имеет право на существование и другая точка зрения. Так, в силу пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно. Однако из этого правила есть исключения. Это специальное питание для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами. Таким образом, Налоговый кодекс РФ в виде исключения предоставил право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным или трудовым договором (постанов-

ление ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу № А56-44849/2005).

По мнению автора, такой порядок учета расходов на питание работников может быть с полным правом распространен и на «упрощенщиков».

В качестве документального подтверждения расходов на предоставление бесплатного питания работникам предприятия могут использоваться:
– трудовые договоры, условиями которых предусмотрено предоставление работодателем бесплатного питания;
– договоры (счета) на организацию питания работников между работодателем и предприятием общественного питания;
– документы об оплате услуг, предоставленных организацией общественного питания;
– документы, которые подтверждают фактическое получение работодателем услуг от предприятия общественного питания (акты с указанием количественных и стоимостных показателей, акты сверки).

«Зарплатные» налоги

На сумму бесплатного питания начисляются пенсионные взносы. Основания – пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункт 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ. Кроме того, следует начислить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2007 г. по делу № А21-3009/2006).

Как известно, оплата товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, в интересах работника относится к доходам в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). А значит, у предприятия возникает обязанность налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. Налоговой базой в данном случае будет стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса РФ.

Питание для всех. Как рассчитать доход каждого?

Итак, бесплатное питание предоставляется неперсонифицированно. Как же рассчитать сумму дохода каждого работника? В письме № 03-11-04/2/167 Минфин России предлагает в случае отсутствия персонифицированного учета предоставленного бесплатного питания доход каждого работника предприятия рассчитывать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Однако, по мнению судей, такой подход нарушает принцип персонифицированности учета доходов, установленный пунктом 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. по делу № А56-2227/2006). Так, налоговики установили, что организация занизила облагаемую налогом на доходы физических лиц базу, поскольку не включила в нее стоимость бесплатно предоставляемого питания. Арбитры же не согласились с таким решением. Дело в том, что контролеры документально не подтвердили размер дохода, полученного работниками организации в форме бесплатного питания. А расчет сумм налога на доходы физических лиц на основании количества отработанных каждым работником дней в календарном месяце и среднестатистической стоимости обеда в столовых в данном конкретном регионе не удовлетворяет критерию персонифицированности учета доходов налогоплательщика.

Как поступить бухгалтеру

Для правильного определения налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц, базы для исчисления страховых взносов в ПФР и ФСС России предприятие, предоставляющее бесплатное питание работникам, обязано определять доход по каждому работнику (например, путем выдачи специальных талонов на оплату питания конкретным работникам). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 230 и пункта 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно отметим, что в случае неперсонифицированного предоставления бесплатного питания такие расходы могут быть признаны судом документально не подтвержденными, что не позволит их отнести в уменьшение налогооблагаемой базы по единому налогу.

Мнение специалиста

Е.В. Анисимова-Кравцова, ведущий аудитор ООО «УК “Вант”»

– Предприятие, которое работает на «упрощенке», заключило договор с кафе на оказание услуг (предоставление питания работникам). Эти затраты бухгалтер списывает как представительские расходы. В данной ситуации предприятие экономит на взносах в ПФР и ФСС России. Чем грозит нарушение при проверке?

– Как правило, за нарушение учета объектов налогообложения инспекторы штрафуют организации по статье 120 Налогового кодекса РФ в размере 5000 руб. В рассматриваемом случае чиновники могут привлечь предприятие к ответственности и по статье 123 Налогового кодекса РФ. Ведь оно уклоняется и от обязанности по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц. За такое налоговое нарушение штраф составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет (13% от расходов предприятия на организацию питания работников).

А вот недоимку по НДФЛ налоговые органы взыскать не вправе. Ведь данный налог уплачивают не за счет средств налогового агента. Данная позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. № 16058/05.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка