Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет на предприятиях, находящихся на консервации

2 ноября 2007 53 просмотра

, директор департамента методологии бухгалтерского учета ЗАО «ЭЙЧ ЭЛ БИ Внешаудит»

В хозяйственной деятельности предприятия может возникнуть необходимость законсервировать производство либо его часть. Причины могут быть разными: сбои в производственном процессе, проблемы со сбытом продукции, техническое перевооружение и т. д. Об особенностях организации учета в данной ситуации – в нашей статье.

Бухгалтерский учет

Для целей организации бухгалтерского учета необходимо различать расходы по содержанию законсервированных мощностей и расходы по проведению их реконструкции и технического перевооружения. Это связано с тем, что расходы по содержанию законсервированных мощностей в бухгалтерском учете считаются текущими и включаются в состав прочих расходов. Затраты же по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению объектов основных средств признаются вложениями во внеоборотные активы. По окончании работ они увеличивают стоимость соответствующего объекта основных средств. Как определить, к какому виду отнести произведенные затраты? Давайте разберемся.

Расходами по содержанию законсервированных мощностей (объектов основных средств, включая предприятие) считаются затраты предприятия по обеспечению сохранности и поддержанию в нормальном состоянии, пригодном к эксплуатации после вывода из консервации, временно неиспользуемых активов. Объекты могут переводиться на консервацию по решению руководителя предприятия – на срок более трех месяцев.

Расходами по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению объектов основных средств считаются затраты предприятия по переустройству действующих подразделений (цехов) и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения с целью совершенствования производства и повышения его технико-экономического уровня. При этом указанные затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате проведенных мероприятий улучшаются нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.). Об этом сказано в пункте 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Если предприятие продолжает работать, то затраты, связанные с частичной консервацией, повлияют на финансовый результат деятельности (сальдо по счету 91 ежемесячно списывается на счет 99 «Прибыли и убытки»).

В случае же когда предприятие законсервировано полностью, то у него отсутствуют источники покрытия перечисленных расходов. Поэтому расходы на консервацию (списываемые со счета 91 в дебет счета 99) в полном объеме будут признаны непокрытым убытком текущего года. По окончании года этот убыток переносят на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Обращаем внимание на следующее обстоятельство. Консервация объектов основных средств может быть вызвана намерением прекратить дальнейшую производственную деятельность. В этом случае порядок бухгалтерского учета соответствующих расходов и раскрытия информации при составлении бухгалтерской отчетности регламентируется нормами ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Налоговый учет

Затраты, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, включаются в состав внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Основные средства, переведенные по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, согласно пункту 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, исключаются из состава амортизируемого имущества. Следовательно, амортизацию по ним в налоговом учете начислять не нужно.

А как быть, если на консервацию переведены объекты основных средств, приобретенные в лизинг? Можно ли признать в составе налоговых расходов лизинговые платежи? К сожалению, сделать это не удастся.

Дело в том, что в подобных случаях нет основания для списания издержек. Ведь фактически активы не работают. Значит, они не используются для производства продукции (работ, услуг) или для целей управления, то есть не отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с содержанием законсервированных объектов, на сумму лизинговых платежей также не могут быть увеличены. Дело в том, что такими затратами признаются лишь затраты по непосредственному сохранению и поддержанию законсервированных мощностей. А лизинговые платежи ими не признаются. Данный вывод распространяется также и на арендные платежи за землю (см. письмо УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2005 г. № 20-12/62488).

В заключение напомним, что расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом приводят к образованию постоянных налоговых разниц. Они регулируются ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Определяемся с составом расходов

К текущим расходам по обеспечению сохранности законсервированных объектов основных средств относятся:
– заработная плата (с отчислениями) сотрудников охраны, дежурных техников, электриков, иного персонала;
– компенсации остальным работникам предприятия, выплачиваемые за время вынужденного простоя в связи с консервацией (например, начисление зарплаты согласно трудовому законодательству);
– затраты на отопление, дежурное освещение;
– расходы по аренде земельных участков;
– другие необходимые расходы.

В бухгалтерском учете такие затраты отражают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов учета затрат и расчетов (10, 70, 69, 76 и др.). Следует отметить, что начисление амортизации по законсервированным объектам не производится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка