Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работник призван на военные сборы

2 ноября 2007 1111 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Работник производственного предприятия призван на военные сборы. Согласно трудовому законодательству в этом случае за ним сохраняется место работы. Какие суммы полагаются работнику? Кто их должен выплачивать? И какими налогами они облагаются? Мы ответили на поставленные вопросы, учитывая при этом позицию финансистов.

Как оплатить время службы?

За время прохождения военных сборов за работником сохраняется место работы (должности) и средний заработок (ст. 170 Трудового кодекса РФ, Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Отметим, что расходы предприятия, связанные с прохождением работниками военных сборов (затраты по выплате среднего заработка), подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобороны России

(п. 3, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704).

Так, указанная компенсация будет перечислена соответствующим военным комиссариатом предприятию на основании предоставляемых этим предприятием сведений о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов) с приложением заверенных в установленном порядке копий подтверждающих документов.

Размер компенсации рассчитывается с учетом времени пребывания работника на военных сборах, которое указано в справке военного комиссариата.

Надо ли начислять налоги?

Облагать ли компенсацию в размере среднего заработка налогами? Ответим на этот вопрос.

Единый социальный налог

Скажем сразу: этот налог начислять не нужно. Поскольку суммы среднего заработка, выплачиваемые организациями работникам, призванным на военные сборы, за счет средств федерального бюджета, не являются выплатами работодателя по трудовым или гражданско-правовым договорам. А значит, они не признаются объектом налогообложения, так как не соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Данный вывод находит подтверждение в письме Минфина России от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/162.

Налог на доходы физических лиц

Что касается налога на доходы, необходимо отметить следующее. В данном случае от налогообложения освобождаются лишь доходы лиц, призванных на военные сборы, в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту службы либо по месту прохождения военных сборов (п. 29 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

А вот доходы в виде сумм среднего заработка, которые не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ, выплачиваемые работнику за счет средств бюджета по месту постоянной работы за время призыва на военные сборы, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Такого же мнения придерживаются чиновники Минфина России в письме от 26 июля 2006 г. № 03-05-01-04/227.

Какие выплаты положены работнику

Поскольку прохождение гражданином военных сборов в период пребывания в запасе установлено Законом № 53-ФЗ, оно является исполнением государственных обязанностей. Материальное обеспечение лиц, проходящих военные сборы, осуществляется в порядке и размерах, определенных Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333 (подп. «б» п. 25, п. 26 разд. «Материальное обеспечение...»). Кроме среднего заработка работнику выплачивают также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных сил РФ, оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.

Выплаты в виде оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию производятся соответствующими воинскими частями (федеральными бюджетными учреждениями) в порядке, установленном для выплаты денежного довольствия, не позднее даты убытия граждан с места проведения военных сборов.

Компенсацию расходов (на проезд к месту сбора, суточные, расходы по найму жилья) военный комиссариат непосредственно выплачивает лицам, призванным на сборы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка