Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Документы, необходимые для признания затрат

2 ноября 2007 11 просмотров

Е Чернышова

Одно из основных требований признания расходов – их документальное подтверждение. Однако на практике получить нужные бумаги удается далеко не всегда. Как поступить бухгалтеру предприятия, если поставщик передал только счет-фактуру, без накладной? Вправе ли бухгалтер учесть в этом случае расходы на покупку сырья или материалов в целях налогообложения? Давайте разберемся.

Какими документами можно обосновать расходы?

Требование о документальном подтверждении расходов установлено пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Под документальным подтверждением понимают затраты, которые можно подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, где произведены соответствующие расходы. И (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Спорный момент

Из приведенной формулировки не ясно, можно ли подтвердить расходы косвенными документами в любом случае либо только если нет возможности оформить документы соответствующим образом. Может, это возможно только исключительно в случаях, когда расход произведен вне территории Российской Федерации?

Точка зрения финансистов

Отметим, что у чиновников нет единого мнения по этому вопросу. Например, из писем Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/58 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/112 можно сделать вывод о том, что любые расходы можно подтвердить косвенным путем.

В то же время существуют и другие разъяснения (письмо Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392). Из них следует, что если законодательством Российской Федерации предусмотрены формы документов, обязательные к оформлению при осуществлении хозяйственных операций, то расходы должны быть подтверждены именно этими документами. Таким образом, получается, что отсутствие товаросопроводительных документов может привести к налоговым спорам.

Первичные учетные документы

Далее мы рассмотрим, какие же документы необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства.

Приобретение товаров и материалов у поставщика оформляется товаросопроводительными документами. К ним, в частности, относятся товарная накладная (форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78).

Приемка и оприходование поступающих материалов оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров (форма № М-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, составляется в день поступления ценностей на склад). Можно также проставить штамп, содержащий все реквизиты, предусмотренные для приходного ордера, на документе поставщика. Дело в том, что такой штамп приравнивается к приходному ордеру. Однако подчеркиваем, что приходный ордер признается документом складского учета.

Таким образом, в случае отсутствия товаросопроводительных документов у предприятия могут возникнуть проблемы с подтверждением факта приобретения материалов, а следовательно, и факта обоснованности расходов на их приобретение.

Учитывая вышесказанное, по нашему мнению, наличия только счета-фактуры поставщика для признания расходов на приобретение сырья (материалов или комплектующих) в целях налогообложения недостаточно. Рекомендуем при необходимости запросить у поставщика все недостающие документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка