Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Автоматизация: учет себестоимости

2 ноября 2007 35 просмотров

Учет себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов – один из наиболее значимых разделов учета на предприятии. Грамотная автоматизация этого участка учета важна не только для работников бухгалтерии, но и для экономического отдела. Светлана Авенировна Левенец, финансовый директор ЗАО «Завод “Юпитер”» (г. Валдай, Новгородская область) рассказала о том, как на заводе происходило внедрение модуля расчета себестоимости автоматизированной системы управления предприятием. С какими трудностями им пришлось столкнуться и какой выход нашли специалисты.

Внедрение учета IT-службой

Наш завод выпускает высокоточные металлические детали для нужд автомобилестроения, приборы ночного видения, линзы, микрооптику и много другой продукции. В 2005 году было принято решении о комплексной автоматизации завода. Была установлена программа «1С: Управление производственным предприятием» на платформе «1С: Предприятие 8». Внедрение проводилось специалистами IT-службы предприятия.

Какие возникли сложности

Не могу сказать, что сразу после установки программы работать стало проще.

Для начала пришлось решать ряд проблем.

Во-первых, логика программы серьезно отличалась от тех систем автоматизации, на которых наша бухгалтерия работала до перехода на новую программу.

Во-вторых, многие бухгалтеры завода не владели информацией о методологии учета, заложенной в новой программе. Ведь данные документов просто вносились в информационную базу без дальнейшего их анализа. Фактически всей информацией владели только сотрудники IT-отдела, они же закрывали период и рассчитывали себестоимость.

В-третьих, программа благодаря значительной аналитике увеличила нагрузку на бухгалтерию. И поэтому, чтобы снизить объем вводимой информации, программисты стали менять конфигурацию. В результате методология учета затрат, заложенная в программе, была нарушена.

В дальнейшем при расчете себестоимости объем незавершенного производства постоянно был завышен. По мере выхода обновлений программы наш вариант учета начал давать все больше сбоев. А в итоге бухгалтерам приходилось считать себестоимость самостоятельно (вручную), так как компьютерным данным доверять было нельзя.

Поиск выхода из трудного положения

Для решения всех этих проблем мы обратились в Центр компетенции по производству – Внедренческий центр «Раздолье».

После проведенного обследования консультанты предложили нам перейти на типовую версию программы (по крайней мере в части расчета себестоимости).

Они продемонстрировали несколько вариантов организации многопередельного производства с возможностью учета возвратных отходов и брака. После чего у нас были внедрены подсистемы бухгалтерского учета и учета затрат, и теперь себестоимость у нас считается корректно и оперативно. Данные формируются со всей необходимой аналитикой.

Теперь по данным отчета видно, в результате каких именно затрат сформировалась себестоимость той или иной продукции. Экономическая служба предприятия может провести анализ затрат и полученной продукции, оценить рентабельность производимых изделий и сделать корректные выводы. Как следствие – правильный выбор стратегии производства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка