Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дневник главбуха. 02.11.07. Женщина-чиновник

7 ноября 2007 4 просмотра

«Как вы можете меня торопить, я заместитель руководителя!» – услышала я сегодня по телефону в ответ на вежливую просьбу по возможности быстрее прояснить принципиально важный для нашей компании налоговый вопрос. Так ответила мне вовсе не незнакомая инспекторша, а «прикормленная» нашей компанией. И в который раз я изумилась этому необъяснимому явлению природы: каким же образом к обычной женщине, у которой семья-дети, вдруг приходит осознание собственного превосходства над всеми, кто не состоит на государственной службе.

Меня вообще давно занимают наблюдения за выбравшими чиновничью карьеру дамами и барышнями. Первый раз они меня удивили, когда юной девой в розовых очках (в буквальном смысле, а еще в драных джинсах с цветочками) я впервые посетила налоговую инспекцию. Я давно не ношу розовых очков и цветочков (по крайней мере на том месте, где они были десяток лет назад), но похоже, что в инспекции сотрудницы работают те же самые, что и десять лет назад: «На стенде давно объявление висит, вы читать не умеете?»

Есть у меня в областном управлении почти подруга. Умная, знающая, мы давно знакомы, уважаем друг друга. Но вот феномен: задаю я ей, допустим, какой-нибудь налоговый вопрос – посоветоваться. Она не отказывает, нет. Но тут же в ее голосе, интонации, движениях откуда ни возьмись появляется эдакая профессиональная снисходительность и легкое раздражение «этими», которые все ходят и ходят, просят и просят, спрашивают и спрашивают – не наобъясняешься: «Ой, ну все, опять этот учет компьютеров... Но уж ладно – так и быть...»

Я неоднократно слышала, как налоговики жалуются: очень мало кто из молодежи, которая устраивается на работу в инспекцию, надолго в этом учреждении задерживается. Объясняют это обычно низкой зарплатой в сочетании с высокой нагрузкой и нервной работой. Но мне кажется, что причина другая. Просто прирожденных чиновников вообще мало. Надо обладать какой-то особой душевной и мозговой конституцией, чтобы искренне поверить: я стою на ступень выше всех тех, кому я могу отказать поставить печать или выдать справку. А без этой безоговорочной веры в тот особый статус, который дает госслужба, видимо, невозможно в ней преуспеть.

Продолжение следует

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка