Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Актуальные вопросы по бюджетному учету

8 ноября 2007 37 просмотров

Статьи по теме

На вопросы по бюджетному учету отвечает Лариса Мацкоевна Басиева, заместитель начальника отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и бюджетной классификации департамента бюджетной политики Минфина России.

На каком счете следует отражать расход средств, полученных в результате предпринимательской деятельности: 2 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов» или 2 201 01 000 «Денежные средства учреждения на банковских счетах»?

В соответствии с Инструкцией операции со средствами, полученными от деятельности, приносящей доход, отражают по счету 201 01 000 «Денежные средства учреждения на банковских счетах». Отмечу, что счет 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов» используется только для расчетов по платежам из бюджета.

Правомерно ли использовать счет 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» для учета прибыли учреждения, полученной от приносящей доход деятельности?

Нет, неправомерно.

Использовать счет 401 03 000 для учета прибыли учреждения от предпринимательской деятельности нельзя. Дело в том, что его можно применять только при заключении счетов текущего финансового года учреждений. Это следует из положений пункта 219 Инструкции № 25н.

На балансе учреждения числится дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. При каких условиях ее можно списать? Как оформить ситуацию документально и отразить в учете?

Списать дебиторскую задолженность можно только в случае наличия документов, подтверждающих невозможность ее взыскания. Вместе с тем принятие решения о списании «просроченных» долгов, нереальных для взыскания, находится в компетенции собственника финансовых активов и обязательств.

Заметим: бюджетное учреждение не является таким собственником. Поэтому списать рассматриваемую задолженность можно только на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). В данном случае это могут быть федеральные органы государственной власти или субъектов Российской Федерации. Это следует из положений статей 77 и 78 Конституции РФ.

Порядок отнесения задолженности к безнадежной для взыскания разрабатывают администраторы поступлений в соответствующие бюджеты согласно законодательству.

Списанную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности включают в состав чрезвычайных расходов. В бюджетном учете это нужно отразить по дебету счета 401 01 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами». Такой вывод следует из положений Инструкции, утвержденной приказом Минфина России 10 февраля 2006 г. № 25н.

Планируется ли в ближайшее время внесение изменений в Инструкцию по бюджетному учету?

Изменения в Инструкцию по бюджетному учету вноситься будут.

Это связано с выходом Федерального закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации…», а также с поступлением многочисленных вопросов в адрес департамента бюджетной политики Минфина России по действующей Инструкции.

Указанным департаментом в адрес главных распорядителей средств бюджета и финансовых органов субъектов Российской Федерации направлены письма. В них высказана просьба: представить в Минфин России свои предложения, замечания и дополнения к готовящемуся нормативному акту.

Письма с предложениями о внесении изменений в Инструкцию № 25н уже поступают в Минфин России. Каждое конструктивное предложение будет внимательно и детально рассмотрено. Этим займется отдел методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и бюджетной классификации департамента бюджетной политики. Все замечания будут учтены при подготовке и разработке этого важного для каждого бухгалтера документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка