Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Налог на имущество платить не нужно

8 ноября 2007 869 просмотров

, главный редактор журнала «Учет в строительстве»

По мнению чиновников, если муниципальное бюджетное учреждение имеет дополнительные источники финансирования, оно не может воспользоваться льготой по налогу на имущество. Правы ли они? Ответ — в постановлении Федерального арбитражного суда Западного-Сибирского округа от 14 августа 2007 г. № Ф04-5452/2007(37092-А75-15).

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку муниципального учреждения «Комитет по культуре и кино». Выявило, что в нарушение положений статьи 372 Налогового кодекса РФ учреждение исчисляло налог на имущество по ставке 0 руб. Чиновники посчитали, что применение льготы, установленной законом субъекта России, было неправомерным. В связи с этим по результатам проверки было принято решение о привлечении ответчика к налоговой ответственности в виде уплаты штрафа. Дело в том, что кроме бюджетных средств учреждение имело дополнительный доход — поступления от оказания платных услуг. Учреждение не уплатило штраф в добровольном порядке. Это послужило поводом для обращения контролеров в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Решение суда

Арбитры отказали инспекции в удовлетворении заявленных требований. Аргументы судей были такими. В соответствии со статьей 372 главного налогового документа налог на имущество устанавливается и вводится в действие Налоговым кодексом РФ, а также законами субъектов Российской Федерации. Причем с момента введения он обязателен к уплате на территории соответствующего региона.

Отметим, что региональные законы могут предусматривать также льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 28 ноября 2003 г. № 61-ОЗ «О налоге на имущество организаций», от уплаты этого налога освобождены бюджетные учреждения, которые финансируются из регионального бюджета или бюджетов муниципальных образований округа.

Судом было установлено и не оспаривалось контролерами, что МУ «Комитет по культуре и кино» — муниципальное учреждение. Оно финансируется из бюджета района.

Бюджетное учреждение финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. Это предусмотрено статьей 161 Бюджетного кодекса РФ.

При этом нормами федерального законодательства, в том числе Гражданского кодекса РФ, определено, что учредительными документами учреждению может быть предоставлено право дополнительно осуществлять деятельность, приносящую доход.

Поступления от оказания платных услуг, оказываемых учреждениями, относятся к бюджетным доходам (ч. 4 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

Исходя из вышесказанного, арбитражный суд указал на следующее обстоятельство. Денежные средства, полученные учреждением в результате оказания платных услуг или от иного рода деятельности как использование переданного ему в управление имущества, признаются бюджетными поступлениями.

Выводы

Итак, суд сделал вывод о том, что МУ «Комитет по культуре и кино», являясь муниципальным учреждением, полностью финансируется из средств местного бюджета. Независимо от наличия дополнительных источников финансирования учреждение имело право применить рассматриваемую налоговую льготу. Следовательно, привлекать его к ответственности за неуплату налога нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка