Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Активы получены безвозмездно…

8 ноября 2007 913 просмотров

Е Родионов

Статьи по теме

Бюджетным учреждениям сторонние организации или физлица могут оказать помощь в виде дарений. В материале мы рассмотрим порядок отражения безвозмездного получения материальных ценностей в бюджетном учете.

Определяем код вида деятельности

Действующей Инструкцией по бюджетному учету отдельного признака для рассматриваемых операций не предусмотрено. Отсюда следует, что полученное безвозмездно имущество от юридических и физических лиц отражается в бюджетном учете в соответствии с направлением его использования.

Доходы, поступившие в учреждение в виде дарения, отражают по коду экономической классификации 180 по кредиту счета 401 01 180 «Прочие доходы».

По какой стоимости приходовать актив?

Чтобы отразить в учете имущество, необходимо определить его первоначальную стоимость. Для ценностей, передаваемых по договору дарения, таковой признают текущую рыночную стоимость. Ее определяют на дату принятия средств к учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма, которая может быть получена в результате продажи активов на дату принятия к бухгалтерскому учету. Кроме того, в первоначальную стоимость включают расходы на доставку и приведение объекта в состояние, пригодное для использования.

Отметим, что целесообразно указать стоимость передаваемого имущества уже в договоре дарения. Иначе учреждению придется устанавливать ее самостоятельно.

Текущую рыночную стоимость актива подтверждают на основании имеющихся документов, экспертным путем либо прайс-листами на аналогичные товары.

Пример. Больнице подарили холодильник для хранения медикаментов, используемых в рамках основной деятельности. Доставку по его транспортировке она оплатила самостоятельно. Сумма расходов по доставке включена в стоимость актива. Бухгалтер записал проводки , используя код вида деятельности 1.

Юридические аспекты

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ дарением признается безвозмездная передача в собственность вещи либо имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу. Отметим, что к одной из форм дарения относят пожертвования. В их учете есть своя специфика. Дело в том, что при пожертвовании полученные ценности используют только по определенному назначению. В противном случае договор дарения могут признать ничтожным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка