Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как присвоить инвентарный номер

8 ноября 2007 24451 просмотр

Н Савина

Перед проведением годовой инвентаризации бухгалтерской службе следует проверить правильность ведения инвентарных номеров. О том, каким образом формируют код номера, наносят его на основное средство, в каких регистрах фиксируют, пойдет речь в статье.

Объект нумерации

В пункте 18 Инструкции, которая утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н, сказано, что единицей бюджетного учета основных средств признается инвентарный объект. Он-то и является объектом порядковой инвентарной нумерации.

Напомним, что основное средство может быть принято к учету как:
— объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
— отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
— обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

Особенности присвоения номеров

Инвентарный номер присваивают каждому объекту. Это делают вне зависимости от того, находится ли соответствующий актив в эксплуатации, в запасе или на консервации.

Однако из этого правила есть и исключение. Дело в том, что есть основные средства, которым присваивать номер не нужно. К ним относят объекты стоимостью до 1000 руб. включительно, библиотечный фонд, а также драгоценности и ювелирные изделия.

Как правило, на актив наносят один уникальный порядковый номер, если, конечно, объект не является сложным (то есть включает в себя обособленные элементы, составляющие вместе с ним одно целое). Как быть в последнем случае? В такой ситуации на каждом таком элементе обозначают тот же инвентарный номер, что и на основном объединяющем их объекте. Если же у объекта несколько частей, имеющих разные сроки полезного использования и учитывающихся как самостоятельные объекты? Тогда каждой части присваивается отдельный номер.

Обратим внимание и на следующий нюанс. Арендованные основные средства учитывают арендаторы под теми инвентарными номерами, которые им присвоили арендодатели. Исключение — финансовая аренда (если объект принят на баланс лизингополучателем).

Номер, присвоенный основному средству, сохраняется за ним на все время, пока оно находится в данном учреждении.

Помните, главное правило составления инвентарного номера — его уникальность! Поэтому номера списанных основных средств не могут быть присвоены вновь принятым к учету объектам.

Структура инвентарного номера

Инструкция № 25н предоставляет бюджетному учреждению право самостоятельно формировать структуру такого номера. Она должна быть определена внутренним актом учреждения за подписью ответственных на то лиц.

Кроме того, порядок составления и присвоения может быть утвержден внутриведомственно вышестоящей организацией.

Так, например, для органов Федерального казначейства рассматриваемая процедура строго регламентирована приказом Федерального казначейства от 8 сентября 2005 г. № 165. На основании этого нормативного акта производится замена старых уникальных порядковых инвентарных номеров на новые. Они должны соответствовать структуре кодовых обозначений, установленных приложением № 4 к указанному приказу. Результаты замены номеров оформляют в ведомости соответствия старых и новых инвентарных номеров.

Предложенную структуру кода номера могут использовать не только органы Федерального казначейства. Ее могут взять за основу при формировании инвентарных номеров также учреждения, подведомственные другим распорядителям.

Отметим, что, если ведомство на федеральном уровне не обозначило порядок учета и формирования инвентарных номеров, это могут сделать распорядители местного и регионального бюджетов.

Способы нанесения номеров

Присвоенный объекту инвентарный номер должен быть обозначен материально ответственным лицом в присутствии руководителя учреждения (или его заместителя) и работника бухгалтерии.

Номера наносят в зависимости от условий эксплуатации объектов:
— непосредственно на актив нестираемой краской;
— чеканкой на металле;
— прикреплением к объекту специальной бирки или металлического жетона;
— насечкой;
— штриховым кодированием;
— другими средствами, необходимыми для автоматизированной инвентаризации.

Учреждение может использовать и другие способы обозначения номеров на объектах, обеспечивающие сохранность маркировки.

Однако на практике встречаются случаи, когда инвентарный номер нанести на основное средство невозможно (в случаях, определенных требованиями его эксплуатации). В этой ситуации номер отражают только в соответствующих регистрах бюджетного учета.

Как обойти проблемные моменты?

Бухгалтеры бюджетных учреждений часто сталкиваются с проблемой учета сложных основных средств. Как определить комплектность таких объектов?

Избежать путаницы в такой ситуации можно, утвердив правила учета организационно-распорядительным документом. В нем следует четко указать, какие объекты учитывать обособленно (а соответственно под отдельными инвентарными номерами), а какие в комплексе как единое целое.

Порядок присвоения инвентарных номеров, составления их структуры кода и способы нанесения на активы пропишите в учетной политике. Кроме того, в указанном документе рассмотрите и моменты учета основных средств, не урегулированные нормативными актами.

Обратите внимание: на объектах не должно быть обозначено несколько инвентарных номеров. Если же такое случилось, например, в результате ошибки или смены одного номера на другой, неиспользуемый код должен быть зачеркнут.

И еще один совет. Чтобы избежать путаницы, следует наносить инвентарные номера на разные объекты одним способом (конечно, по возможности).

Регистры учета

Данные по учету основных средств обязательно фиксируют в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета (приказ Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н). Инвентарные номера в данном случае не исключение. Их необходимо отразить в следующих формах:
— инвентарная карточка учета основных средств (форма 0504031);
— инвентарная карточка группового учета основных средств (форма 0504032);
— опись инвентарных карточек по учету основных средств (форма 0504033);
— инвентарный список нефинансовых активов (форма 0504034);
— оборотная ведомость по нефинансовым активам (форма 0504035);
— инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (форма 0504087).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка