Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество продать непросто

8 ноября 2007 456 просмотров

Л Николаева

Статьи по теме

Продать имущество бюджетное учреждение может с разрешения вышестоящей организации. Средства от такой продажи должны быть перечислены в доход соответствующего бюджета. Как отразить реализацию материальных запасов, если выяснилось, что они не числятся на балансе? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России и нашей статье.

Материалы не числятся в учете

Предположим, что бюджетное учреждение списывало с баланса основные средства. От их ликвидации образовалось некоторое количество металлолома. Он был сложен на территории учреждения для последующей сдачи заготовительной организации. Когда же учреждением было принято решение о его реализации, выяснилось, что металлолом в бюджетном учете не числится.

В такой ситуации учреждение нарушило Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н.

Ведь при списании основных средств материалы, полученные от ликвидации, должны быть оприходованы на соответствующий счет аналитического учета счета 105 00 000 «Материальные запасы». Аналогично следует поступить при списании библиотечных фондов и оприходовании макулатуры.

Точно также должны быть оприходованы материалы и в случае, когда, например, они были переданы учреждению безвозмездно.

Это подтвердил и Минфин России в письме от 20 июня 2007 г. № 02-14-10а/1535.

Как отразить продажу

В указанном письме финансисты отметили, что средства, поступающие от реализации материалов, перечисляются в доход бюджетов по коду дохода бюджета 000 1 17 05000 00 0000 180 «Прочие неналоговые доходы». Однако, на наш взгляд, при такой продаже есть особенности, которые связаны с налогообложением данной операции. Рассмотрим их подробнее.

Учреждение оказывает платные услуги

Отметим, что бюджетное учреждение может оказывать платные услуги. Однако перед тем, как начать вести такую деятельность, оно должно получить специальное разрешение у вышестоящей организации. Затем учреждению открывают либо лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства РФ, либо расчетный счет в банке для зачисления доходов от предпринимательской деятельности.

Согласно методике, изложенной в письме Казначейства РФ от 13 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.2-371, проводки при реализации материальных запасов, приобретенных за счет бюджетных средств, в этом случае будут такими: стр. 1 , стр. 2 , стр. 3 .

В этом случае учреждение исчисляет и уплачивает налоги, а также подает налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС.

Правила продажи

По собственному усмотрению продать имущество, находящееся в оперативном управлении, бюджетное учреждение не может. Это в полной мере относится и к материальным запасам. Для того чтобы реализовать какие-либо материалы, учреждение должно получить разрешение от вышестоящей организации.

Если такое разрешение получено, то продажа оформляется по общим правилам: заключается договор с покупателем, выписываются накладные и счета-фактуры.

Учреждение ведет только бюджетную деятельность

Как поступать учреждению, которое финансируется только из бюджета и никакой предпринимательской деятельности не ведет?

Позиция Минфина России. Финансисты считают, что и в таком случае средства, полученные от реализации, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Итак, если учреждение реализует металлолом, который получен от списания основных средств, приобретенных за счет бюджетных источников, то это деятельность, приносящая доход. Такое мнение содержится в письме от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/4/179.

Бюджетные учреждения, получающие доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, признаются плательщиками налога на прибыль и определяют налоговую базу по правилам, установленным Налоговым кодексом РФ.

Особенности ведения налогового учета для бюджетных учреждений изложены в статье 321.1 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье, бюджетные учреждения, получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Под такими «иными источниками» финансисты понимают доходы бюджетных учреждений, которые они получают от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.

Таким образом, реализация металлолома — это реализация товара и соответственно доход от иной деятельности, приносящей доход.

Если следовать разъяснениям чиновников. Как мы уже упоминали, для ведения предпринимательской деятельности учреждение должно получить специальное разрешение у вышестоящей организации и на его основании будет открыт лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства. Получается, что это придется делать и для разовой реализации металлолома.

После получения разрешения и открытия счета учреждение отразит реализацию металлолома теми же проводками, что указаны выше.

Мнение автора. Учреждению нужно оформлять продажу материалов с зачислением средств сразу на счета доходов бюджета, минуя счет самого учреждения в казначействе. В этом случае покупатель будет выступать и как налоговый агент по уплате НДС. Тогда проводки, которые учреждение сделает в бюджетном учете, будут такими: см. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка