Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сценические костюмы театров

8 ноября 2007 1880 просмотров

М Стрельцова

Статьи по теме

В учреждениях культуры и искусства театральные костюмы относят к сценическопостановочным средствам. О том, как их учитывать, пойдет речь в статье.

Основное средство или материалы?

Порядок учета объектов зависит от срока их использования. Если срок полезного использования активов составляет более 12 месяцев, то независимо от стоимости их учитывают в составе основных средств. При сроке полезного использования, меньшем указанного периода, объекты отражают в составе материальных запасов. Как правило, сценические костюмы достаточно дорогостоящие и служат не один год в театральных постановках и концертах. Поэтому далее будет рассмотрен их учет в составе основных средств.

Сценические (театральные) костюмы. Что это?

Театральные костюмы относят к сценическо-постановочным средствам. Они представляют собой предметы материального оформления спектаклей, концертов, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода.

Определяем счет учета

При организации учета на бухгалтерию учреждения возлагается контроль за сохранностью сценических костюмов и правильным документальным оформлением их движения (приобретение, перемещение, выбытие).

В бюджетном учете рассматриваемые активы учитывают на балансовом счете 101 06 000 «Производственный и хозяйственный инвентарь» (если они признаны основными средствами). В этом случае каждому костюму присваивают инвентарный номер при условии, конечно, что его стоимость превышает 1000 руб.*

Принимаем к учету

Сценические костюмы принимают к учету по их первоначальной стоимости (сумма фактических затрат учреждения на их приобретение и изготовление). Для формирования такой стоимости объекта основных средств используют калькуляционный счет 106 01 000 «Вложения в нефинансовые активы».

Отметим, что активы могут быть изготовлены собственными силами либо их заказывают сторонней организации. Рассмотрим оба случая.

Костюмы изготовлены собственными силами

В рассматриваемом случае корреспонденция счетов выглядит так: см. таблицу .

Пошив костюмов заказан сторонней организации

Другая ситуация возникает, когда бюджетная организация заказывает услуги по пошиву сценических костюмов в ателье или, например, в костюмерном цехе киностудии.

В таком случае корреспонденция счетов предусматривает использование кода экономической классификации 226 «Прочие услуги». Рассмотрим, какие проводки сделает бухгалтер в этой ситуации: см. таблицу .

Аналитический учет сценических костюмов ведут в разрезе материально ответственных лиц в многографной карточке по форме 0504054.

Учет операций по выбытию и перемещению сценическо-постановочных средств (в том числе костюмов) отражают в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Начисляем амортизацию

Сценические костюмы отнесены к третьей амортизационной группе. Таким образом, срок их полезного использования — пять лет (60 месяцев). Порядок начисления амортизации данных активов такой же, что и иных объектов основных средств.

Обратите внимание: начисление амортизации в размере 100 процентов стоимости на объекты, пригодные для дальнейшей эксплуатации, не означает, что активы нужно списать (п. 41 Инструкции № 25н).

Как отразить ремонт костюмов?

На практике в ходе эксплуатации костюмов возникает необходимость в их ремонте, химической чистке. Согласно порядку применения бюджетной классификации (утвержден приказом Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 168н), расходы учреждений по оплате услуг по содержанию нефинансовых активов подлежат отражению по подстатье 225 «Услуги по содержанию имущества».

В учете следует сделать соответствующие записи: см. таблицу .

Списываем актив

Выбытие костюмов оформляет постоянно действующая комиссия учреждения. Она составляет акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря по форме 0504143.

При списании таких активов может образоваться ветошь. Ее следует оприходовать по рыночным ценам.

Бухгалтерские записи будут выглядеть так: см. таблицу .

Особенности инвентаризации

Инвентаризацию сценических костюмов проводят согласно методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Однако в театрах есть своя специфика во времени ее проведения. Дело в том, что в период активного театрального сезона инвентаризировать имущество довольно сложно. Тем более если оно участвует непосредственно в постановках. Поэтому инвентаризацию театральных костюмов осуществляют, как правило, с июля по октябрь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка