Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Газоснабжение учреждений

8 ноября 2007 52 просмотра

В Исай

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Статьи по теме

Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе контракта. С кем заключается контракт на поставку газа? Какие особенности следует при этом учитывать? Давайте разбираться.

Поставки газа: юридические аспекты

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ все учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов различных уровней, обязаны заключать государственные контракты на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ. Поставку газа по регулируемым Правительством РФ ценам производят газоснабжающие организации, которые входят в группу лиц ООО «Межрегионгаз» — дочерней компании ОАО «Газпром». Данные компании заключают государственные контракты с потребителями бюджетных средств.

Закон № 94-ФЗ предусматривает в качестве варианта заключения государственных контрактов способ размещения заказа у единственного поставщика. В частности, такое возможно при оказании услуг газоснабжения (за исключением услуг по реализации сжиженного газа) по регулируемым в соответствии с законодательством России ценам (тарифам) (подп. 2 п. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ).

В настоящее время региональные компании по реализации газа являются для бюджетных потребителей единственными поставщиками природного газа в субъектах России. Поэтому, по мнению авторов, главные распорядители средств федерального бюджета вправе заключить государственный контракт (договор) вне аукциона с единственным поставщиком — ООО «Межрегионгаз», уполномоченным и действующим от имени своих региональных компаний. В свою очередь распорядители средств региональных и местных бюджетов заключают государственные (муниципальные) контракты (договоры) на поставку газа с региональными компаниями по реализации газа в каждом субъекте России.

Контракты на поставку газа

Госконтракты заключаются в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. № 753 «О заключении государственных контрактов на поставку газа учреждениям, финансируемым за счет средств федерального бюджета».

Объемы и порядок поставки газа

В соответствии со статьей 528 Гражданского кодекса РФ и Законом № 94-ФЗ при заключении государственного или муниципального контракта на поставку энергетических ресурсов проект такого контракта должен быть основан на объеме потребления энергетических ресурсов. Этот объем согласуется в порядке, предусмотренном законодательством России. При этом при планировании бюджетных средств государственные заказчики обязаны предусматривать полную оплату согласованных объемов потребления газа.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. № 294 применение авансовой системы оплаты за потребляемый природный газ по государственным и муниципальным контрактам (договорам), финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, недопустимо.

В то же время финансирование государственных и муниципальных контрактов может производиться из внебюджетных источников (за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности). В этом случае, согласно письмам Минфина России от 14 июля 2006 г. № 02-13-10/1902 и Федерального казначейства от 2 июня 2006 г. № 42-7.1-15/5.1-225, в контрактах (договорах) можно предусматривать авансовую систему платежей.

Наличие утвержденных и согласованных главными распорядителями средств федерального бюджета лимитов потребления газа гарантирует соответствие стоимости заказываемых объемов газа суммам ассигнований, выделяемых из бюджета на его оплату, и их целевое использование. Кроме того, возможен контроль полноты и своевременности платежей за поставленный газ.

Так, при оплате контрактов, согласно статье 267 Бюджетного кодекса РФ, Казначейство РФ осуществляет контроль за:
— непревышением лимитов бюджетных обязательств распределенных получателям средств федерального бюджета над утвержденными им лимитами;
— соответствием содержания проводимой операции коду бюджетной классификации, указанному в платежном документе;
— наличием у получателя средств федерального бюджета документов, подтверждающих возникновение у него денежных обязательств.

Если газ не оплачен…

При неоднократном неисполнении обязательств по оплате поставленного газа в сроки, установленные в государственном контракте (договоре), поставщик вправе ограничить поставку газа при условии предварительного уведомления получателя средств федерального бюджета и государственного заказчика за 20 дней до даты ограничения поставки. Правда, это возможно только если получателем средств федерального бюджета не является учреждение, обеспечивающее безопасность государства.

Оснований для отказа нет

Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н, не предусмотрены основания для отказа в санкционировании оплаты представленного получателем средств федерального бюджета платежного поручения из-за нарушения процедуры заказа для государственных нужд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка