Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поставщика можно наказать

8 ноября 2007 854 просмотра

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Ситуация, когда контрагент учреждения нарушил сроки и условия поставки ценностей, не редкость. Для того чтобы учреждение могло воздействовать на такого поставщика, необходимо внести в договор соответствующие положения. О том, какие санкции предусмотрены законодательством и как их применять, рассказано в этой статье.

Какие бывают неустойки

Заключая контракты (договоры) на поставку материальных ценностей по бюджетной деятельности, учреждение должно руководствоваться Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ).

В этих законах предусмотрены способы, которые обеспечивают соблюдение поставщиком условий выполнения договора. К ним относят обязанность поставщика уплатить определенную денежную сумму — неустойку (штраф, пени) (ст. 329 и 330 Гражданского кодекса РФ). Ее размер определяется либо законом, либо условиями, внесенными в договор.

Если неустойка предусмотрена законодательством, ее можно применить независимо от того, включены условия об ее уплате в договор или нет (ст. 332 Гражданского кодекса РФ).

Штраф или пени

Гражданским кодексом РФ установлены два вида неустойки — штраф и пени. Эти санкции различаются тем, что пеня — это длящаяся неустойка, то есть ее сумма напрямую зависит от периода просрочки обязательства. В свою очередь штраф представляет собой фиксированную денежную сумму, которая взыскивается однократно.

Если ценности поставлены с опозданием

Неустойку за нарушение сроков поставки материальных ценностей взыскивают с поставщика до момента фактического исполнения им обязательства (ст. 521 Гражданского кодекса РФ). Она начисляется в пределах обязанности поставщика восполнить недопоставленное количество ценностей в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Из этой нормы следует, что обязательство по поставке ценностей в каждом периоде складывается из двух обязательств: первое относится к текущему периоду, а второе — к предыдущему (восполнение недопоставленного количества). При этом если поставщик уплатил неустойку, то он все равно должен передать учреждению недопоставленные ценности в следующем периоде. Если поставщик не передал недопоставленные товары, то неустойка взыскивается вторично. Это следует из пункта 1 статьи 511 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание: неустойка за недопоставку или просрочку поставки товара взыскивается только в том случае, если это предусмотрено договором.

Аванс перечислен, а товаров нет

Предположим, что учреждение перечислило оплату, а поставщик в установленный срок ценности не передал.

В таком случае учреждение имеет право взыскать с поставщика проценты со дня, когда по договору передача товара должна была состояться, и до дня фактической его передачи или до дня возврата предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 Гражданского кодекса РФ).

Здесь применяются правила статьи 395 Гражданского кодекса РФ. По ним за пользование чужими деньгами, уклонение от их возврата, иной просрочки в их уплате и т. д. должны быть уплачены проценты на сумму этих средств.

Обратите внимание: размер процентов должен быть не менее одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты неустойки.

Что должно быть в договоре

Учреждениям следует обязательно включать в договор меры ответственности поставщика за нарушение его условий.

В договоре должны быть условия о взыскании неустойки, в том числе ее размер и способ исчисления. В случае, когда по договору учреждение перечисляет поставщику аванс, следует зафиксировать размер неустойки за пользование чужими деньгами при нарушении поставщиком своих обязательств.

Напомним, что статьей Закона № 94-ФЗ установлена только минимальная величина неустойки. Поэтому учреждение имеет право ее увеличить.

Отражаем неустойку в учете

Если поставщик нарушает условия договора, то учреждение должно направить ему претензию с требованием об уплате неустойки. В ней должен быть и расчет взыскиваемой суммы.

После того как поставщик признает требование учреждения справедливым и согласится уплатить сумму неустойки, в бюджетном учете делают следующие проводки (см. таблицу ).

Если же поставщик откажется добровольно уплатить неустойку, то учреждение должно обратиться в арбитражный суд. После вынесения решения суда в пользу учреждения делаются аналогичные проводки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка