Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Раздача анкет в инспекциях — успехи, запреты, курьезы

9 ноября 2007 13 просмотров

Статьи по теме

48 871 анкету с оценками ИФНС редакция «Главбуха» уже получила. Ежедневно нам поступают по почте все новые бланки. А также — рассказы главбухов о том, как отреагировали на голосование налоговики. Любопытные сцены разыгрывались в налоговых, где проводилась раздача анкет!

Оценить работу своих налоговиков прямо в инспекции можно было 17 и 18 октября. В 74 регионах России, в 195 городах, на порогах 474 инспекций дежурили юноши и девушки в куртках с фирменным знаком журнала «Главбух». Всем посетителям ИФНС предлагалось заполнить анкету. Процессом руководили представители Общероссийского объединения бухгалтеров — уж от их внимания не укроется ничто…

Тула: инспекторы-отличники всей душой за рейтинг

Налоговое ведомство Тулы — города, который уже славится среди бухгалтеров профессиональными и обходительными инспекторами, — оказало максимальную поддержку программе рейтинга.

Ольга МОЗЖЕЧКОВА, руководитель Центра бухгалтерской практики ООО «Омега-Т», представитель Общероссийского объединения бухгалтеров в Тульской области:

— Бухгалтеров поддержал лично Виталий Чернов — руководитель УФНС по Тульской области. А его заместитель Сергей Алехин проинформировал инспекции, где планировалась акция: результат рейтинга важен, областное управление не намерено сдавать позиции и стремится вновь оказаться в числе лидеров. И попросил помочь бухгалтерам. В дни голосования шел мокрый снег, поэтому разрешение заполнять анкеты в холлах ИФНС пришлось как нельзя кстати. Более того, налогоплательщиков специально приглашали в эти дни приходить с отчетностью. И во многих ИФНС работали все окошки, чтобы не было очередей.

Краснодар: налоговики за дополнительные пункты голосования

А вот налоговое управление Краснодарского края не согласилось с тем, что голосование проводится… лишь в 12 ИФНС Краснодара! От лица властей организаторам Всероссийского рейтинга было предложено раздавать анкеты еще в 9 налоговых инспекциях.

Геннадий ЧЕРНЫХ, руководитель УФНС России по Краснодарскому краю:

— Мы предоставили удобные места для распространения анкет и увеличили число «охваченных» инспекций, потому что заинтересованы в объективной оценке нашей работы. Поэтому было решено оказать бухгалтерскому сообществу максимальную помощь в проведении голосования. На мой взгляд, налоговым органам полезно знать мнение налогоплательщиков о трудностях, с которыми они сталкиваются в стенах инспекций. Только вместе мы сможем изменить существующее положение вещей. А значит, надо делать шаги навстречу друг другу. Таким шагом стал проведенный «День налогоплательщика». Эта акция, проходившая по инициативе краевого налогового ведомства, получила широкий положительный резонанс.

Ростов-на-Дону: бюрократические отговорки

В этом регионе ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, телевидение, радио, пресса трубили о программе рейтинга. Бухгалтеры били рекорды по активности: план по раздаче анкет был перевыполнен вдвое! А с другой стороны…

Ирина ИВАНОВА, главный бухгалтер ООО «ЮгСнабРесурс 2005», представитель Общероссийского объединения бухгалтеров в Ростовской области:

— В инспекции № 6164 Ленинского района города Ростова-на-Дону распространителей анкет просто не пустили на территорию налоговой. Охрана мотивировала свои действия тем, что якобы акция не согласована с руководством ИФНС. А ведь организаторы предупреждали все инспекции! Полагаю, данная налоговая, зная о своих недостатках, не хотела их официального подтверждения и таким образом надеялась воспрепятствовать голосованию. Но бухгалтерам это не помешало!

Волгоград, Барнаул: силовые методы чиновников

Увы, иногда препятствием голосованию становился не только бюрократизм. В Волгограде охранники отнимали анкеты у девушек-распространителей. А в Барнауле для защиты чести инспекции приехала милиция.

Юлия КАЛАШНИКОВА, главный бухгалтер ПКЗ «Алтайские закрома», представитель Общероссийского объединения бухгалтеров в Алтайской крае:

— У нас органы правопорядка поначалу запретили проводить Всероссийский рейтинг и оттеснили распространителей с территории инспекции. Хочется верить, что милиция была вызвана службой охраны ИФНС, а не ее руководством. В итоге конфликт был улажен. Мы объяснили работникам милиции важность масштабного общественного мероприятия. После этого акция продолжилась без помех. Но остается вопрос: как охрана могла быть не в курсе, если налоговую уведомили о проведении акции?

Санкт-Петербург: «К нам едет ревизор!»

Но наиболее курьезным стал прием, который оказала Всероссийскому рейтингу культурная столица. Прием, прямо скажем, классический: усилия налоговиков живо напомнили гоголевских чиновников из «Ревизора».

Лидия КУЦЕНКО, главный бухгалтер ЗАО «Лига», представитель Общероссийского объединения бухгалтеров в Санкт-Петербурге:

— 17 и 18 октября практически во всех налоговых было увеличено количество инспекторов, которые принимали отчеты. Очередей не было, бухгалтеры легко сдавали декларации и общались с распространителями анкет. Однако на 19 октября у ИФНС запала не хватило. В некоторых налоговых осталось лишь по одному инспектору, так что людям пришлось простоять в очередях больше трех часов. Такого мы еще не видели, многие завидовали тем, кто сдавал отчет во время голосования!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка