Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главбуха сложно привлечь к уголовной ответственности

9 ноября 2007 6234 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Заместитель начальника Правового департамента МВД России Илья КУЧЕРОВ на Четвертой ежегодной практической конференции Палаты налоговых консультантов озвучил статистику — в 80 процентах случаев уголовную ответственность за неуплату налогов несет руководитель.

— Илья Ильич, уже почти год действует постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64. Там подробно расписано, кто и при каких обстоятельствах может быть привлечен к уголовной ответственности за неуплату налогов. Документ активно применяется на практике?

— Да. Но прежде всего это коснулось налоговых агентов. По сравнению с 2006 годом в этом году на 64 процента увеличилось количество лиц, осужденных по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ — неисполнение обязанностей налогового агента. А вот число преступлений по более общей статье 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» выросло всего на 10 процентов. В определенной степени такое увеличение может быть связано и с ростом профессионализма сотрудников подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям.

— С чем связан тот факт, что чаще стали привлекать к ответственности налоговых агентов?

— С тем, что теперь подобные преступления чаще доходят до суда, а их участники получают обвинительные приговоры. Дело в том, что по Уголовному кодексу РФ привлечь к ответственности по статье 199.1 можно лишь тогда, когда следствие установило — агент не перечислял налог в личных интересах. Раньше это было трудно доказать из-за недостаточно четкой формулировки субъективной стороны. В упомянутом же вами документе Пленум Верховного суда РФ пояснил: под личными интересами можно понимать не только материальную заинтересованность, но и выгоды неимущественного характера. Например, руководитель стремился приукрасить положение компании, дабы произвести выгодное впечатление на контрагента. Или главбух не перечислял удержанный налог по договоренности с руководителем, то есть в карьерных целях.

В будущем положение о личном интересе налогового агента вообще планируется убрать из Уголовного кодекса РФ. Уже подготовлен и направлен в Госдуму РФ соответствующий законопроект.

— После выхода постановления пленума главных бухгалтеров чаще стали привлекать к уголовной ответственности?

— Мне кажется, соотношение ролей «уклонистов» не поменялось. В 80 процентах случаев обвиняется руководитель, в 10 процентах — главбух и в 10 процентах группа, то есть сговор между директором и главбухом или финансовым директором, или юристом, или налоговым консультантом.

— Главбух подписывает почти все финансовые документы компании. Но под суд руководитель, незаконно минимизирующий налоги, чаще идет один?

— Да. Я думаю, здесь есть психологическая причина. Главбухи — в основном женщины, а они отличаются от мужчин более высоким правосознанием. Они предпочитают не идти на поводу у руководителя, а искать такую работу, где не потребуется совершать заведомо незаконных действий. Кстати, вспомнился случай: я еще работал в налоговой полиции, проверяли организацию. Нам сразу показалось подозрительным, что в компании за короткий период сменилось несколько главбухов. А потом выяснилось — все они не хотели участвовать в схемах руководителя, за что и были уволены. Последняя главбух оказалась не такой принципиальной: ей удалось избежать увольнения, но не уголовного дела.

— Высокое правосознание женщин — это единственная причина?

— Вторая причина — юридическая. Директор сам заинтересован в том, чтобы доказать, что главбух ничего не знал. Ведь в противном случае суд может применить более тяжелую норму — пункт 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ: преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Возрастают штрафы, а максимальный срок лишения свободы составляет уже шесть лет, а не два года.

— Наверное, в некоторых случаях главбуху сложно доказать свою неосведомленность? Например, невозможно не знать, что в организации выплачивается «серая» зарплата.

— Да, в этой ситуации скорее всего речь пойдет о сговоре. Однако факт выдачи «серых» зарплат довольно трудно доказать. Например, нужны многочисленные свидетельские показания, причем суд принимает далеко не все, например, скептически относится к показаниям уволенных работников. На практике суды нечасто выносят обвинительные приговоры по схемам, где фигурируют зарплаты в конвертах.

— Какие именно улики могут убедить судью, что компания уклонялась от уплаты налогов?

— Доказательства, как известно, не имеют заранее установленной силы. Можно говорить лишь о типичных доказательствах. Прежде всего это документы бухгалтерского учета и отчетности. Печать контрагента, найденная в столе директора или главбуха, также может являться одной из улик. Кроме того, «серые» зарплатные ведомости — как на бумаге, так и в электронном виде. В общем, все, что говорит о двойной бухгалтерии. Следующий важный блок — свидетельские показания. Как правило, у главбуха есть несколько подчиненных. Сначала их опрашивают по отдельности — на каком основании была проведена та или иная операция, затем устраиваются очные ставки. Хороший следователь умеет получить нужные показания, именно они обычно и ложатся в основу обвинения. Ну и конечно, использование современных технологий: восстановление удаленных компьютерных файлов, прослушка телефонных переговоров наконец…

— Какие наказания чаще всего ждут руководителя или главбуха за неуплату налогов?

— В большинстве своем приговоры не связаны с лишением свободы. Могу навскидку вспомнить только несколько случаев, когда обвиняемые получили по 4—5 лет тюремного заключения. Как правило, это случаи, когда помимо уклонения есть сопутствующие преступления — например, мошенничество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка