Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

5 опасных способов экономии на ЕСН

9 ноября 2007 2825 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Снижать налоги, выплачивая зарплату под видом не облагаемых ЕСН выплат, опасно. Мы оценили рискованность пяти популярных способов подобной экономии по пятибалльной системе: 5 баллов — способ очень опасен, 1 балл — риски минимальны.

Уровень риска — 1

Замена части зарплаты компенсациями. Установленные законом компенсации ЕСН не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). В частности, к ним относятся компенсации за работу во вредных условиях труда, за разъездной характер работы, за использование личного имущества и стипендии по ученическим договорам.

Способ относительно безопасен, если компенсации грамотно оформлены и составляют разумную часть зарплаты (15—20%).

Уровень риска — 2

Дробление организации. Предприятие реорганизуют — делят его на несколько небольших компаний, которые переходят на «упрощенку» или ЕНВД. С зарплаты числящихся там сотрудников ЕСН не уплачивается.

Применять способ можно. Но только если есть доказательства деловой цели реорганизации. Например, бизнес-план реструктуризации, в котором показано, каких экономических показателей планируется достигнуть с помощью этого мероприятия.

Уровень риска — 3

Аренда персонала у «упрощенщика». Вместо того чтобы нанимать сотрудников самостоятельно, организация берет персонал в аренду у «упрощенщика» (по договору аутсорсинга). ЕСН в результате не платит ни одна сторона договора.

Способ у налоговиков под подозрением. Поэтому для его применения нужны доказательства деловой цели сделки, а также того, что арендованные работники раньше не работали в штате и их функции не совпадают с обязанностями штатников.

Уровень риска — 4

Гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Выплаты по договорам подряда с гражданами не облагаются ЕСН в части взносов в ФСС (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ). А с выплат по таким договорам с предпринимателями ЕСН не платится вообще.

Эти способы опасны, так как инспекторы их давно знают. Поэтому договоры подряда допустимы лишь когда человек выполняет разовые работы по конкретным поручениям или оказывает ограниченные объемом или временем услуги.

Уровень риска — 5

Премии за нетрудовые результаты вместо зарплаты. Премии к праздникам, юбилеям и т. п. и премии «за счет средств специального назначения» ЕСН не облагаются (п. 21 и 22 ст. 270 и п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Способ выгоден, если в налоговом учете нет прибыли. Но применять его очень опасно. Во-первых, Минфин считает, что нетрудовые выплаты можно начислять лишь за счет прибыли после уплаты налогов (письмо от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/468). А во-вторых, при систематическом начислении таких выплат налоговики могут доказать в суде, что ими прикрывается зарплата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка