Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главная цель комиссий — убедить компании не занижать выручку

9 ноября 2007 6 просмотров

Чиновники приняли решение объединить комиссии по легализации заработной платы и по работе с убыточными организациями в одну — комиссию по легализации объектов налогообложения. О специфике ее деятельности «Главбуху» рассказал Олег ХОРОШИЙ, советник государственной гражданской службы РФ2-го класса.

Важных моментов в деятельности новых комиссий два. Во-первых, теперь инспекторов интересуют убытки не только в налоговом, но и в бухгалтерском учете. Во-вторых, представителям налоговой службы важно, из каких источников компания поднимает зарплаты после комиссии. Они считают, что повышение окладов непременно должно сопровождаться ростом выручки, то есть организация обязана «обелить» теневой оборот. Вариант, когда доходы остались прежними, а повышение зарплат привело к уменьшению прибыли, инспекторы не приемлют! А рост выручки должен повлечь за собой увеличение НДС.

— Олег Давыдович, в начале осени комиссии по легализации заработной платы и по работе с убыточными предприятиями были объединены в одну — комиссию по легализации объектов налогообложения. С чем это связано?

— Комиссии убеждают налогоплательщиков показать ранее скрытые объекты налогообложения. О наличии теневого оборота обычно свидетельствует два признака. Во-первых, убытки в налоговом и (или) бухгалтерском учете в течение нескольких налоговых периодов. Очевидно, компания не может работать несколько лет, не только ничего не зарабатывая, но и не покрывая затраты. Скорее всего инспекторам просто не показывают часть доходов. Во-вторых, невысокие официальные зарплаты. Возможно, в организации часть зарплаты выдается в конвертах. А для этого нужны наличные средства, не отраженные в отчетности. Раньше разные комиссии работали с компаниями, которые отвечают первому или второму признаку. Логическим продолжением стало их объединение.

— Получается, инспекторам не так важно, насколько организация подняла зарплаты, намного важнее, за счет каких средств это было сделано? Если после повышения окладов не увеличилась выручка, компания по-прежнему останется в зоне внимания инспекторов?

— Да. Смысл действий налоговых органов — не заставить компании повысить зарплаты, а, как я уже сказал, отказаться от теневого оборота. Мы анализируем источники повышения зарплат. Если работодатель на самом деле решил «обелить» зарплаты, выручка в отчетности должна вырасти. А увеличение окладов за счет сокращения прибыли, на мой взгляд, говорит лишь о том, что собственник компании решил поделиться доходами с работниками. Это его личное дело, и к легализации объектов налогообложения отношения не имеет. Мы будем дальше изучать деятельность такой компании: структуру доходов и расходов, контрагентов и т. д. У организации увеличиваются шансы попасть в план выездных проверок.

— Почему инспекторов интересуют убытки в бухгалтерском учете?

— Реальное имущественное и финансовое положение организации можно узнать именно из бухгалтерской отчетности. Ведь там отражаются все операции, а не только те, которые учитываются для целей налогообложения. Убытки в налоговой декларации могут быть следствием ошибки или неправильного толкования законодательства, все это, можно сказать, лежит на поверхности. А вот убытки в бухгалтерской отчетности обычно вызваны более глобальными причинами. Во-первых, неэффективное ведение бизнеса, которое в перспективе обернется банкротством. Во-вторых, манипулирование отчетностью, в частности неотражение всей полученной выручки или произведенных операций. Именно поэтому в рамках работы комиссий должна анализироваться бухгалтерская отчетность, которая изначально направлена на то, чтобы пользователи могли оценить состояние дел на предприятии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка