Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Решаем проблему «вмененщиков» при возврате товара

9 ноября 2007 1500 просмотров

Налоговики продолжают настаивать на том, что возврат качественного товара необходимо оформлять как обратную реализацию. А для компаний, уплачивающих ЕНВД, это сулит большие потери. Идеей о том, как решить данную проблему, с нами поделилась Евгения РУЗИМУРАДОВА, главный бухгалтер ООО «Околица» (Московская обл.).

Проблема

Розничный магазин, переведенный на ЕНВД, возвращает партию товара поставщику из-за отсутствия спроса. Инспекторы на основании письма Минфина России от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-05/23 требуют, чтобы данная операция была отражена в учете как обратная реализация. То есть нужно заключить с поставщиком новый договор купли-продажи на возвращаемую продукцию. После чего магазин должен заплатить НДС и налог на прибыль. Ведь продажа товара юридическому лицу под ЕНВД не подпадает.

Решение

Чиновники требуют проводить обратную реализацию только в том случае, если магазин возвращает товар по причине, не предусмотренной законодательством. Если же основание для возврата прописано в статьях 466, 468, 475 или 480 Гражданского кодекса РФ, то магазин может оформить возврат товара сторнировочными записями (письмо Минфина России от 14 июля 2005 г. № 03-04-11/162). Показывать обратную реализацию в этом случае не нужно.

Таким образом, «вмененщику» нужно просто договориться с поставщиком о том, что товар возвращается как некачественный. Для этого достаточно оформить следующие документы:

— акт об установленном расхождении по количеству и качеству (формы № ТОРГ-2, № ТОРГ-3), подписанный специально созданной комиссией;
— претензионное письмо с приложением акта формы № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3;
— письмо-согласие с претензией от поставщика или согласие, подтвержденное иным образом (согласно условиям конкретного договора);
— товарную накладную на возврат (форма № ТОРГ-12).

Обсуждаем идею

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Марина Ильина, эксперт журнала «Главбух»

— Если компания решит воспользоваться этой идей, то нужно учесть следующий важный момент. Составленный магазином акт по форме № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3 не должен вступать в противоречие с актом о приемке товара (форма № ТОРГ-1). Ведь если в акте приемки представитель магазина укажет, что «претензий к внешнему виду нет», то впоследствии возврат товара по причине «многочисленных сбоев и трещин» может вызвать вопросы у проверяющих. Поэтому в акте о приемке лучше вообще избегать таких фраз, как «претензий к товару не имеем, договор поставщиком исполнен».

Как правило, товар возвращается по причине каких-то внутренних повреждений, которые невозможно заметить сразу при получении. Очевидно, что внутренние повреждения могут быть выявлены только у технологически сложной продукции (например, бытовой техники). Поэтому данный метод не подойдет для случая, когда магазин хочет вернуть поставщику какую-то простую продукцию (например, мягкие игрушки).

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК,
Мария Скиба, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Минфина России

— Плательщик ЕНВД, возвращая поставщику некачественный товар, должен сторнировать записи в своем учете. Показывать обратную реализацию в данном случае не нужно. А следовательно, не нужно и начислять налоги по общей системе налогообложения. При этом важно, чтобы возврат некачественного товара был подтвержден всеми необходимыми первичными документами.

Альтернативные решения

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ,
Светлана Оганджанянц, налоговый консультант компнаии «Николаев и партнеры»

— Данная идея действительно поможет многим «вмененщикам» решить налоговые проблемы, возникающие при возврате товара поставщикам. Однако она подойдет далеко не всем компаниям. А лишь тем, кто продает какие-то сложные товары, у которых нельзя сразу обнаружить дефекты.

Для остальных я предлагаю воспользоваться следующим способом. Заключая договор, можно заранее указать, что «покупатель вправе вернуть товар поставщику в связи с отсутствием спроса на него».

Дело в том, что возврат в соответствии с условиями договора происходит в рамках розничной торговли и к обратной реализации не приводит. Такой точки зрения в последнее время придерживаются и чиновники, что подтверждает письмо Минфина России от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ,
Елена НАГОВИЦЫНА, начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы ООО «Частное право»

— Если магазин часто возвращает товар своему поставщику, то использовать предложенную идею не очень удобно. Ведь тогда бухгалтеру придется каждый раз оформлять целый ряд документов, подтверждающих возврат.

Чтобы избежать бумажной волокиты, я предлагаю альтернативное решение. Вместо договора купли-продажи с поставщиком можно заключить договор комиссии. По такому договору магазин будет выступать в роли комиссионера. А, как известно, комиссионер не обладает правом собственности на товар комитента. Значит, при возврате такого товара обратной реализации не будет. Правда, при этом нужно помнить, что посреднические сделки всегда вызывают повышенный интерес со стороны налоговиков.

В заключение отметим, что данные альтернативные решения будут особенно актуальны для «вмененщиков», которые занимаются торговлей на основании лицензии. Например, для продавцов алкоголя. Для таких компаний обратная реализация может оказаться просто нерешаемой задачей, так как их лицензия предусматривает продажу алкогольных напитков исключительно физическим лицам. А возврат товара по причине плохого качества может стать причиной претензий со стороны проверяющих органов. Причем не только налоговых.

Именно поэтому продавцам алкоголя лучше заранее прописывать в договорах условие о возможности возврата товара из-за отсутствия спроса. Или заключать с поставщиком договор комиссии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка