Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление и уплата налога на имущество торговыми организациями

14 ноября 2007 5310 просмотров

На вопросы, связанные с начислением и уплатой налога на имущество торговыми организациями, отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Фирма приобрела земельный участок, на котором планирует построить здание торгового центра. На этом участке находятся ветхие постройки. Они не будут использоваться в деятельности организации и пойдут под снос. Нужно ли фирме платить налог на имущество с этих строений?

Не нужно, если исходить из того, что указанные ветхие постройки подлежат сносу и не могут быть использованы в деятельности организации. В этой ситуации они не отвечают требованиям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01, в связи с чем их нельзя признать основными средствами. Учет этих объектов ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». При этом затраты, связанные со сносом построек, увеличивают первоначальную стоимость стоящегося объекта. Снос строений должен быть отражен в плане градостроительной деятельности. Кроме того, организация должна иметь документ местных органов власти о том, что рассматриваемые постройки подлежат сносу.

Если таких документов нет, то налоговая инспекция может поставить вопрос об учете построек на счете 01 «Основные средства» и уплате налога на имущество.

Организация продает товары в розницу по сниженным ценам для пенсионеров, инвалидов, ветеранов. В этом случае региональным законодательством предусмотрена льгота в виде пониженной ставки налога на имущество. Однако у фирмы есть еще один вид деятельности – оптовая торговля. Основные средства используются в розничной и оптовой торговле. Как в этой ситуации воспользоваться льготой по налогу на имущество?

В рассматриваемом случае необходимо учитывать положения пункта 2 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ. В частности, согласно данному пункту разъяснения по применению регионального закона о налоге на имущество дают финансовые органы субъектов России. В связи с этим в первую очередь следует запросить разъяснение соответствующего финансового органа.

Кроме того, следует учитывать вот что. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Региональным же законом при применении налоговой льготы могут быть введены дополнительные ограничения. Например, в зависимости от процента использования основных средств по тому или иному виду деятельности, от выручки или других показателей. Если таких ограничений нет, то по общему правилу налоговая льгота применяется ко всему инвентарному объекту. При этом тот факт, что он частично используется на цели, не связанные с использованием налоговой льготы, значения не имеет.

Торговая организация потеряла право на применение упрощенной системы налогообложения в III квартале. С какого периода рассчитывать налог на имущество организаций, если региональным законодательством отчетные периоды не установлены?

Организация теряет право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие требованиям главы 26.2 Налогового кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения». Если региональным законом не установлены отчетные периоды по налогу на имущество, то по итогам налогового периода у организации возникает обязанность исчислить и уплатить налог в порядке и сроки, установленные законом субъекта России.

Организация применяла упрощенную систему налогообложения неполный календарный год. Поэтому она обязана исчислить сумму налога на имущество за те месяцы, в которые она не применяла данный спецрежим. В рассматриваемом случае право на применение «упрощенки» потеряно с III квартала 2007 года (с 1 июля). Расчет налоговой базы (среднегодовой стоимости имущества) в этой ситуации производится так: см. формулу.

Таким образом, первая остаточная стоимость показывается по состоянию на 1 июля 2007 года.

При заполнении налогового расчета в разделе 2 формы декларации по налогу на имущество организаций, утвержденной приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224, по кодам строк от 010 до 060 включительно следует проставить нули.

У оптовой фирмы угнали автомобиль. Было подано заявление в милицию. Нужно ли теперь уплачивать налог на имущество со стоимости похищенного автотранспортного средства?

Да, нужно.

Дело в том, что на период розыска угнанного автомобиля он должен учитываться на балансе организации в составе основных средств. Для его списания нужен документ о снятии с учета автомобиля в органах ГИБДД.

В рассматриваемом случае основанием для исключения автомобиля из состава основных средств будет служить постановление органа внутренних дел, свидетельствующее об окончании розыскных мероприятий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка