Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Безвозмездное пользование. Возникает ли доход?

14 ноября 2007 17 просмотров

А Владимиров

Помещение, в котором расположен офис торговой фирмы, передано ей в безвозмездное пользование физлицом – единственным учредителем этой организации. Образуется ли в данной ситуации у фирмы внереализационный доход? Мнение финансистов на этот счет противоречиво.

Ситуация неоднозначна

В рассматриваемой ситуации торговая фирма получает имущество в безвозмездное пользование от своего единственного учредителя. Это похоже на случай, описанный в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Полученное безвозмездно имущество от физического лица, если уставный капитал организации более чем на 50 процентов состоит из вклада этого лица, доходом не признается.

При этом указанное положение действует только в том случае, если в течение одного года со дня его получения имущество не передается третьим лицам.

Надо сказать, позиция финансистов по поводу того, можно ли не включать в доход экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом, полученным от участника, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала, противоречива. Так, в письме Минфина России от 15 августа 2007 г. № 03-11-04/3/324* чиновники указали на необходимость в такой ситуации включения экономической выгоды в налогооблагаемую базу. В своем решении финансисты ссылаются на Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, которые связаны с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

При этом в письме от 26 марта 2007 г. № 03-11-04/3/88 финансисты высказывали иную позицию. Они разрешили не учитывать экономическую выгоду для целей налога на прибыль.

Какой же вариант выбрать?

Учитывая неоднозначность позиции финансистов, если не включить экономическую выгоду в доход в рассматриваемой ситуации, велик риск столкнуться с претензиями налоговиков.

Несмотря на это, по мнению автора, торговая организация все же вправе не учитывать в составе налогооблагаемого дохода экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом физического лица, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала.

И подтверждение тому – постановление ФАС Центрального округа от 2 сентября 2004 г. по делу № А64-660/04-16. Там рассмотрена аналогичная ситуация, и решение принято в пользу налогоплательщика.

Однако не забудьте о запрете на передачу данного имущества (в том числе в аренду, безвозмездное пользование, залог и пр.) третьим лицам до истечения года с момента получения имущества от физического лица (письмо Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/100).

В заключение отметим, что в случае, если торговая организация использует полученное в безвозмездное пользование имущество в деятельности, направленной на получение дохода, расходы, связанные с содержанием (в том числе на текущий и капитальный ремонт) такого имущества, учитываются в целях налогообложения прибыли.

Точка зрения судей

Необходимость включения экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом во внереализационный доход давно служит предметом споров между фирмами и налоговиками.

Арбитражные суды в основном занимали сторону организации. Однако после выхода Обзора практики разрешения арбитражными судами дел (письмо № 98) ситуация изменилась. В пункте 2 указанного Обзора приведено решение арбитражного суда. В нем подтверждено, что налоговики правомерно требуют включать в налогооблагаемый доход экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом. В качестве обоснования приведен пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что внереализационный доход при безвозмездном получении имущества равен рыночной оценке этого имущества исходя из цен, определяемых согласно статье 40 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка