Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фирма должна вести налоговый учет

14 ноября 2007 7859 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Существует такое мнение: если бухгалтерскую и налогооблагаемую прибыль формируют одни и те же доходы и расходы, то ведение налогового учета – дело добровольное. Однако финансисты настаивают, что для исчисления налога на прибыль организация обязана вести налоговые регистры в любом случае.

Чем отличаются налоговые регистры от бухгалтерских?

Как следует из пункта 19 Положения по ведению бухгалтерского учета... фирма вправе разрабатывать регистры бухучета самостоятельно (Положение утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

В условиях автоматизации учета это означает, что таким регистром можно признать любую форму группировки данных, которую выдает бухгалтерская компьютерная программа.

Налоговые регистры должны обеспечивать группировку информации в соответствии с порядком, предусмотренным главным налоговым документом (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

На практике это означает, что данные первичных документов нужно сгруппировать так, чтобы они отвечали статьям доходов и расходов, а также другим показателям, предусмотренным формой декларации по налогу на прибыль.

Налоговый учет в торговле строится на основании статьи 320 Налогового кодекса РФ. По правилам этой статьи необходимо сформировать три группы расходов – прямые, косвенные и внереализационные. В бухучете такой классификации расходов нет. Кроме того, как уже отмечалось, при группировке данных следует ориентироваться на структуру налоговой декларации.

Как использовать бухгалтерские регистры?

Формы регистров налогового учета устанавливают в приложениях к учетной политике организации для целей налогообложения. В статье 314 Налогового кодекса РФ сказано, что регистры налогового учета – сводные формы систематизации данных, сгруппированные без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. Формы аналитических регистров налогового учета должны содержать обязательные реквизиты. Они таковы:
– наименование регистра;
– период (дата) составления;
– измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
– наименование хозяйственных операций;
– подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Отметим, что подобных нормативных требований к оформлению бухгалтерских регистров не существует. Исключение составляет условие о подписи. Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухучета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

Соответственно, сводную форму без обязательных реквизитов налоговым регистром признать нельзя. А вот формировать налоговые регистры путем внесения в применяемые бухгалтерские регистры дополнительных реквизитов можно. Это позволяют сделать положения статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерский и налоговый учет можно сблизить. Но не всегда

Сближение бухгалтерского и налогового учета сокращает трудозатраты бухгалтерии. Однако чаще всего к налоговой экономии это не ведет. Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример 1

Ввозные таможенные пошлины и сборы при импорте товаров в бухгалтерском учете организации увеличивают стоимость товаров. Основание – пункт 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

А в налоговом учете их можно учитывать одним из двух способов – относить на косвенные расходы либо включать в стоимость товаров. Это разъяснено письмом Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335.

Выбранный порядок налогового учета таможенных расходов следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Этот порядок отразится на содержании регистров налогового учета.

На практике нередки случаи, когда сближение бухгалтерского и налогового учета невозможно.

Пример 2

Транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада фирмы включаются в состав прямых расходов по налогу на прибыль. А вот транспортные расходы на доставку товаров покупателю нужно считать косвенными (письмо УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014632).

Однако на практике транспортные расходы по закупке и продаже не всегда можно разделить, особенно если фирма использует собственный транспорт. Зато в бухгалтерском учете этому правилу следовать необязательно. Если деятельность фирмы не ограничивается торговлей, то транспортно-заготовительные расходы можно списывать ежемесячно в полном размере. Этот порядок предусмотрен пунктами 227 и 228 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. При таком подходе регистры бухгалтерского учета в целях налогового учета неприменимы.

В заключение отметим, что без налоговых регистров не обойтись и при внесении исправлений в налоговом учете. Ведь в них корректировки вносятся на дату совершения ошибки (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ).

А в бухгалтерских регистрах исправления возникают по дате обнаружения ошибки (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Почему организации пренебрегают налоговым учетом?

Отсутствие регистров бухгалтерского учета признается нарушением, за которое в статье 120 Налогового кодекса РФ установлены финансовые санкции. В частности, на торговую фирму может быть наложен штраф в размере до 5000 руб.

А вот отсутствие регистров налогового учета никакими наказаниями не грозит. Кроме того, налоговые органы не вправе устанавливать для организаций обязательные формы документов налогового учета (ст. 313 Налогового кодекса РФ). В итоге безнаказанность поддерживает мнение о необязательности таких регистров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка