Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если покупатель получил премию

14 ноября 2007 5 просмотров

Е Степченко

Для стимулирования продаж поставщики часто выплачивают различные премии, например, за нахождение товаров в магазине. Подробно об этом, а также о том, какие налоги должен уплатить магазин с таких премий, – в письмах финансистов и налоговиков, а также в нашей статье.

Стимулирующие премии

На практике чаще всего встречаются так называемые премии за достижение определенного объема закупок и за нахождение товара в магазине (поддержание ассортимента).

Причем премии за достижение определенного объема закупок бывают двух видов.

Первый – это когда покупателю предоставляют скидку с общей суммы закупок товаров, а стоимость каждой единицы товаров не уменьшается.

Второй – скидка применяется к стоимости каждой единицы поставленного товара. В этом случае по соглашению сторон изменяется цена договора поставки.

Кроме того, бывают случаи, когда поставщик выплачивает магазину премию за присутствие в нем своего товара, за то, что товар размещается в определенном месте, и т. п.

Условия договора

Основным документом, который регулирует взаимоотношения между поставщиком и покупателем, служит договор купли-продажи или договор поставки. Правила их заключения и исполнения регулируются главой 30 Гражданского кодекса РФ.

Однако стороны могут заключить и другие договоры. Например, который содержит элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Договор помимо условия о том, что поставщик обязуется поставлять товар покупателю, а покупатель обязуется его принимать и оплачивать, может содержать и дополнительные условия. К ним относят, например, порядок установления, расчета и выплаты премий поставщиком покупателю за выполнение определенных условий договора.

Налог на добавленную стоимость

Вопрос о включении в налоговую базу по НДС сумм премий, полученных магазином от поставщика товаров, зависит от того, признается ли данная операция налогооблагаемой.

Напомним, что в целях уплаты налога на добавленную стоимость объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. Такое правило закреплено статьей 146 Налогового кодекса РФ.

Позиция налоговиков

ФНС России в письме от 21 марта 2007 г. № ММ-8-03/207@ признала премии, полученные от поставщика за нахождение товара в магазине, платой за оказанные услуги. То есть деятельностью, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее ведения. Раз это услуги, то они должны облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Причем чиновники считают, что налоговая база должна определяться исходя из суммы полученной премии. При этом магазин обязан на основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ выставить поставщику товаров счет-фактуру.

Утешением для поставщика товаров послужит то, что он, по мнению налоговиков, при выполнении условий статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ может принять налог к вычету.

Альтернативная позиция

По мнению автора, считать, что магазин, покупая товары у поставщика и размещая их в определенном месте торгового зала, оказывает ему услугу, причем за дополнительную плату, нельзя. Ведь предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Магазин, покупая товары, предполагает получить прибыль от их реализации. Но он может получить и убыток. Кроме того, может выбрать и любого поставщика. Как продавец будет размещать приобретенные товары в магазине, на каких витринах и т. п., уже никак не связано с заключенным договором купли-продажи (косвенно такую позицию подтверждает письмо Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-03-02/247).

Розничный продавец реализует товар, уже находящийся в его собственности. Он несет все риски, связанные с ним, и именно он как субъект хозяйственной деятельности заинтересован в повышении продаж, а для этого формирует оптимальный ассортимент, организует грамотную выкладку товаров. Поэтому такую плату поставщика нельзя считать суммами, связанными с расчетами по оплате товаров.

Налог на прибыль

Получив от поставщика премию, покупатель должен включить ее в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 2 статьи 248, пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Ведь имущество или имущественные права признаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать услуги).

В данном случае полученная магазином премия полностью подпадает под определение безвозмездно полученного имущества. Отметим, что Минфин России в письмах от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/354 и от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/190 также признает такие премии безвозмездно полученным имуществом.

Дополнительные условия договора

Стороны сделки могут договориться о том, что поставщик выплачивает покупателю следующие премии:
– за присутствие товара поставщика в магазинах покупателя;
– за выполнение условий договора по результатам отгрузки товара за соответствующий период.

Существует еще одна группа выплат, которые поставщики уплачивают покупателям. Это выплаты за право поставлять товары для реализации в магазинах розничной торговли. Как правило, крупные магазины розничной торговли взимают плату:
– за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины;
– за включение товарных позиций в свой ассортимент;
– за размещение товаров на полках (то есть выделение для них постоянных, дополнительных или наилучшим образом расположенных мест в торговых залах).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка