Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страхуем арендованное помещение: налоговые риски

14 ноября 2007 29 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

В 2008 году премию по добровольному страхованию имущества, уплачиваемую в рассрочку, нужно признавать в налоговом учете равномерно. А как быть, если имущество арендовано у комитета по управлению госимуществом и застраховано последним? При этом комитет требует от фирмы-арендатора перечислить страховую премию. Дело в том, что при наступлении страхового случая возмещение получит именно арендатор. Ответ на поставленный вопрос – в нашей статье.

Заключили договор. Как быть с расходами на страхование?

Налоговое законодательство разрешает учитывать расходы на отдельные виды добровольного страхования. Среди них – страхование основных средств производственного назначения, включая и арендованные. Основание – подпункт 3 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Затраты признаются в момент уплаты страховой премии. Однако это правило не распространяется на тот случай, когда договор заключен на срок более одного отчетного периода, а страховая премия уплачивается разовым платежом. В этой ситуации расходы признают в течение всего срока действия договора страхования: пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Есть еще одно важное условие, о котором следует помнить бухгалтеру: учесть можно только затраты по страхованию имущества, используемого в деятельности, направленной на получение дохода.

Идеальным решением для арендатора в рассматриваемой ситуации будет переоформление (с согласия арендодателя) договора страхования. В новом договоре в качестве страхователя указывается организация-арендатор, и никаких проблем с отнесением страховой премии в состав расходов уже не будет.

Договор не переоформлен

Комитет по управлению госимуществом может отказать организации в переоформлении договора страхования. Тогда арендатору нужно быть готовым к спору с налоговиками, если он решит учесть расходы на страхование при исчислении налога на прибыль. Дело в том, что в таком случае расходы арендатора нельзя признать расходами по страхованию, так как он не выступает стороной договора страхования. По договору страховую премию должен уплатить арендодатель (комитет по управлению имуществом), но вместо него ее уплачивает организация-арендатор. Поэтому налоговики могут признать сумму страховой премии безвозмездно выплаченными в пользу арендодателя суммами, а такие суммы не уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Обосновать расходы можно

По мнению автора, арендатор в такой ситуации вправе учесть расходы для целей налогообложения.

Доводы в пользу налогоплательщика

Довод первый. Если арендуемое помещение используется для производства или реализации товаров (работ, услуг), их можно учесть как другие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Если же помещение арендатор использует в иной деятельности, направленной на получение дохода, то расходы можно признать как внереализационные. Основание – подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Дело в том, что налоговое законодательство не содержит закрытого перечня расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Главное условие, чтобы расход был экономически оправдан, документально подтвержден и понесен для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Довод второй. Арендатор перечисляет страховую премию за арендодателя, и такая обязанность возложена на него условиями договора аренды помещения.

Следовательно, такое перечисление заведомо экономически оправданно, так как только выполнение этого условия позволит арендатору получить в аренду помещение, которое он с прибылью будет использовать в своей деятельности.

Довод третий. При страховом случае именно арендатор, а не арендодатель по условиям договора аренды получит страховое возмещение. Это также свидетельствует об экономической целесообразности указанных расходов для арендатора.

Довод четвертый. Поскольку помещение используется в деятельности, направленной на получение дохода, то и расходы, связанные с его использованием, в том числе и выплаты, предусмотренные договором аренды, осуществляются в ходе деятельности, направленной на получение дохода.

Подготовьте документы

Подтвердить расходы можно следующими документами:
– договором аренды, в котором предусмотрена обязанность арендатора перечислить за арендодателя страховую премию;
– копией договора страхования между арендодателем и страховщиком, подтверждающего, что арендатор перечисляет страховую премию именно за полученное в аренду помещение;
– платежным поручением на перечисление и справкой бухгалтерии организации-арендатора.

Как признать расходы

Итак, о том, как учитывать затраты по статье «добровольное страхование имущества», рассказано выше. Возникает вопрос, в какой момент их признавать, если они классифицированы в качестве расходов, связанных с производством и реализацией или внереализационных. Здесь есть два варианта.

Вариант 1. На эти затраты должно распространяться действие статьи 272 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Вариант 2. Такие расходы все равно относятся к определенному временному периоду – сроку действия договора страхования. Поэтому во избежание споров с налоговиками можно рекомендовать арендатору распределить затраты на уплату страховой премии за арендодателя на весь срок действия договора страхования.

Второй вариант учета расходов предпочтительнее, потому что договор аренды, как правило, заключается на более длительный срок, чем договор страхования. После окончания договора страхования он продлевается (перезаключается) на новый срок. Поэтому в период аренды помещений может быть заключено несколько договоров страхования на разные суммы и даже с различными страховыми компаниями. Такую позицию подтверждает и письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/1/247. В частности, финансисты рассматривали ситуацию, когда организация арендовала оборудование и по договору должна за свой счет оплатить его монтаж. В этом случае финансисты настаивают, что расходы необходимо распределить на весь срок аренды оборудования.

Новые правила для страховых расходов

Напоминаем, что с 1 января 2008 года порядок признания в расходах страховой премии по договорам страхования меняется.

Редакция пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ, действующая в 2007 году, требует признавать в расходах суммы единовременно уплаченной страховой премии равномерно в течение срока действия договора. Это правило нужно применять к тем договорам, которые заключены более чем на один отчетный период.

Однако если по договору страховая премия перечисляется несколькими платежами, то такие расходы можно было признавать единовременно в момент уплаты очередного платежа.

С 2008 года суммы премий, перечисляемые в рассрочку, нужно также признавать равномерно независимо от количества платежей. По каждому платежу расходы распределяются равномерно в течение срока, который соответствует периоду их уплаты (году, полугодию, кварталу, месяцу) и пропорционально количеству календарных дней действия договора в данном периоде.

Причем эти новые правила распространены на любой вид договора страхования – обязательного, добровольного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения.

Законодательство о страховании

Основные правила заключения договоров страхования регулируются главой 48 Гражданского кодекса РФ.
Определение договора имущественного страхования дано в статье 929 Гражданского кодекса РФ. По такому договору страховая компания обязуется за плату (страховую премию) при наступлении страхового события возместить организации или выгодоприобретателю убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным его имущественным интересам.
В договоре должно быть указано, в чью пользу страхуют имущество – страхователя или выгодоприобретателя, иначе договор будет признан недействительным (ст. 930 Гражданского кодекса РФ).

Вступает он в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 Гражданского кодекса РФ).
Поэтому комитет по управлению имуществом может заключить договор страхования, по которому страхователем и выгодоприобретателем будет организация-арендатор.

Вкратце о бухгалтерском учете

Затраты на страхование арендатору лучше отразить в составе расходов будущих периодов с последующим списанием в расходы по обычным видам деятельности либо в состав прочих расходов (в зависимости от направления использования помещения).

Распределять затраты также следует в течение срока действия договора страхования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка