Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Импорт оказался с браком...

14 ноября 2007 955 просмотров

Е Ткачева

Фирма приобрела товары у иностранного поставщика. Однако товар оказался некачественным и был возвращен продавцу. Как быть с уплаченным налогом? При ответе на этот вопрос нужно учитывать поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ. Они начнут действовать с начала 2008 года.

НДС уплачен налоговым агентом

Если товар приобретен у иностранной фирмы на территории Российской Федерации и поставщик не состоит на учете в налоговых органах как плательщик налога на добавленную стоимость, покупатель в этом случае становится налоговым агентом (п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ). Он обязан исчислить, удержать и уплатить налог в бюджет – в данном случае налогообложение производится по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

При этом налоговой базой будет сумма дохода от реализации с учетом налога (п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

В дальнейшем торговая фирма принимает НДС к вычету. Но только при условии, что товар приобретен для осуществления облагаемых операций, принят на учет, а также при наличии соответствующих первичных документов.

Отметим, что если фирма применяет «упрощенку», находится на «вмененке» и не является плательщиком НДС, то права на вычет она не имеет.

Итак, товар возвращается поставщику.

В настоящее время налоговый агент, правомерно принявший к вычету НДС, должен его восстановить.

С 1 января 2008 года правила изменятся. В подобной ситуации фирма-покупатель сможет руководствоваться нормами Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные положения Налогового кодекса РФ. Так, организация – плательщик НДС, выступившая в роли налогового агента, получит полное право на вычет налога. Обратите внимание: только в том случае, если он был уплачен (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Основанием будут служить ранее выставленный счет-фактура и документы, подтверждающие факт возврата товара.

Что касается налоговых агентов – неплательщиков НДС, то они благодаря поправкам в Налоговый кодекс РФ в случае возврата товара продавцу смогут включить сумму налога в расходы.

Импортер ввозит товар в Россию

Рассмотрим еще один случай. Налог на добавленную стоимость уплачен при ввозе товара на территорию России. При этом импортеры в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ имеют право на вычет. Он производится после принятия приобретенных товаров на учет на основании внешнеторгового контракта, грузовой таможенной декларации, документа, подтверждающего факт уплаты налога.

В бухгалтерском учете следует сделать следующие записи:

Дебет 19 Кредит 68
– начислена сумма НДС;

Дебет 68 Кредит 51
– отражена уплата суммы НДС с расчетного счета;

Дебет 41 Кредит 60
– принят на учет приобретенный товар;

Дебет 68 Кредит 19
– отражен налоговый вычет по НДС по ввезенному товару.

При решении вопроса, как быть с отраженным налоговым вычетом при возврате товара иностранному поставщику, следует по-прежнему учитывать позицию ФНС России (см. письмо от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@).

Фирма при возврате поставщику товаров ненадлежащего качества должна восстановить к уплате в бюджет сумму налога, ранее правомерно принятую к вычету в части суммы налога, приходящейся на возвращенный товар. Бухгалтерская запись в этом случае выглядит так:

Дебет 68 Кредит 19
– сторнирована сумма НДС, ранее принятая к вычету.

По мнению автора, для целей налогообложения возврат некачественного товара не может быть признан обратной реализацией. Ведь поставщик признает себя не исполнившим свои обязательства.

Реэкспорт

Если дефекты или иное несоответствие условиям внешнеторговой сделки были выявлены в течение шести месяцев со дня их выпуска в свободное обращение, то возвращаемый товар может быть помещен под таможенный режим реэкспорта. Но только при условии соблюдения условий, перечисленных в пункте 1 статьи 242 Таможенного кодекса РФ.

А именно если указанные товары:
– не использовались и не ремонтировались в Российской Федерации, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
– могут быть идентифицированы таможенными органами.

При реэкспорте товаров производится возврат уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов.

Другие изменения по налогу на добавленную стоимость

Законом № 85-ФЗ внесены и другие поправки в Налоговый кодекс РФ, которые касаются НДС. Так, разрешен спорный вопрос, связанный с моментом определения налоговой базы фирмами, не представляющими для подтверждения нулевой ставки НДС таможенные декларации. Установлено, что время на сбор документов для них также составляет 180 календарных дней с даты отметки, проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах (п. 9 ст.165 и п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Изменение вступает в силу с начала следующего года, однако распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2007 года.

При переходе на спецрежимы организация вправе принять к вычету НДС, перечисленный в бюджет с предоплат и авансовых поступлений. Но только если налог возвращается покупателю (п. 5 ст. 346.25, п. 8 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). В обратной же ситуации, при переходе с «упрощенки» на общий режим, вычету подлежит налог со стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), не отнесенный на расходы при применении спецрежима. Эта поправка вступает в силу с 1 января 2008 года. Кроме того, уточнено, что для организаций, перешедших с «упрощенки» на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, является выписка из книги учета доходов и расходов.

И еще. Со следующего года не будет облагаться этим налогом реализация лома и отходов цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка